







Расположение порта | 5 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 4.5 |
Показано наиболее вероятное место стоянки. Возможно другое размещение.
Круизный порт Нагасаки находится недалеко от центра города. В Японии сложно рассчитаться валютой. Поменять йены можно в круизном терминале.
Город достаточно компактный и удобный для самостоятельного осмотра на трамвае.
Рядом с портом расположена остановка №48, где можно купить проездной билет Tram Pass на весь день за 500 ¥. Одна поездка стоит 120¥. Тут же выдают карту трамвайных маршрутов на английском языке с указанными достопримечательностями.
Основные из них:
Видеопрезентация Нагасаки
Карта города с достопримечательностями здесь.
Расположение | 5 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 4 |
В Нагасаки стоянка была с 08:00 до 16:00. По городу очень удобно передвигаться на трамваях. Поэтому в терминале надо купить проездной на трамвай за 500 йен на чел. Стоимость разового проезда была 130 йен с чел. С погодой в этот день не повезло. С утра вроде было солнечно, но небо быстро затянуло тучами, и весь день было угрюмо и серо.
Наш маршрут по городу:
Выйдя их порта, повернули налево и прошли 300 м. Сели на трамвай №5 по ходу в сторону от порта. Вышли на Shinchi Chinatown (номер остановки 37), то есть, через 1 остановку. На той же остановке, только надо перейти на другую сторону, сели на трамвай №1. И поехали в противоположном направлении. Вышли на станции Peace Park Station (номер остановки 19). От остановки (направо и вперед) дошли до перекрестка. На перекрестке слева будет виден эскалатор и лестница, это подъем в Парк Мира (Nagasaki Peace Park). Справа будет виден сквер, там находится Эпицентр Взрыва (нулевая точка).
Далее от Peace Park Station на трамвае №3 (также подойдет и №1) поехали в обратном направлении до станции Nagasaki Station (номер остановки 27). От остановки дошли до храма Фукусай-дзи (Fukusaiji Temple). Дальше пешком (совсем рядом 200 м) дошли до храма Сёфукудзи (Shofukuji Temple).
От храма Shofukuji дошли до остановки Sakura-machi (номер остановки 44). На трамвае №3 доехали до следующей остановки Civic Hall (номер 45). Посмотрели Kofukuji Temple (вход 300 йен с чел). Потом пошли пешком, по дороге свернули к реке, чтобы посмотреть Meganebashi Bridge. Оттуда дошли до храма Софокуджи (Sofukuji Temple), вход 300 йен с чел.
Далее от остановки Sofukuji Temple (номер 35) на трамвае №1 доехали до остановки Nishihamano-machi (номер 32), пересели на трамвай №5 и вышли на остановке Oura Cathedral (номер 50). Оттуда дошли (200 м) до Мавзолея Конфуция (Confucian Shrine), вход 600 йен с чел.
От Мавзолея пошли вперед вдоль трамвайных путей. Но перешли на другую сторону. За трамвайной остановкой надо свернуть направо, в сторону горы, есть указатель на Glover Garden. Вышли к лифту, который поднял на гору. Дальше снова пришли ко второму лифту, и уже таким образом вышли к Glover Garden, вход 610 йен с чел.
Затем уже пешком дошли порта. Сад расположен совсем рядом с терминалом.
Расположение | 5 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 5 |
Нагасаки посетили во время замечательного круиза на Sapphire Princess из Сингапура в Тяньцзи́нь (Пекин). В отличие от россиян нам, гражданам Латвии, японская виза не нужна.
Нужно было просто заполнить иммиграционные карты, которые принесли в каюту за день до захода. При выходе на берег в круизном терминале надо ещё предъявить копию паспорта (тоже принесли в каюту) и заполнить таможенную декларацию. Прохождение границы не заняло много времени.
Йены меняли в терминале, курс нормальный. За 1$ что-то около 100 йен. Тут же можно было купить Tram Pass - проездной на трамвай на весь день. Стоит 500 йен. Стоимость проезда в трамвае (это самый основной и реально удобный вид общественного транспорта в Нагасаки) 120 йен. Т.е. 4 поездки окупают Tram Pass. Если вы планируете ездить меньше, то нет смысла его покупать. Мы купили. В терминале можно взять карту маршрутов трамваев, на которой указано, где какие интересные места находятся. Остановка трамвая находится недалеко от выхода из терминала.
На улице увидели группу с нашего лайнера, которые отправились на трамвайную экскурсию в сопровождении местного гида. Набравшись наглости, тихонько пристроились к ним. И не пожалели. Увидели место, о котором не знали и не планировали посетить - Одностолбовые ритуальные ворота храма Санно-дзиндзя, разрушенные во время взрыва. Одна часть ворот каким-то чудом устояла, хотя и повернулась на 30 градусов. Недалеко есть еще одно интересное место - два обугленных во время атомного взрыва камфорных дерева, которые были полностью сожжены, но все же каким-то образом выжили. Сейчас они стоят зеленые, хотя на стволах видны следы ожогов. Вид этих деревьев вызывает слёзы. Вот она - жажды жизни, ни смотря, ни на какие потрясения и катастрофы.
Так с группой мы дошли до музея Атомной Бомбы – сильное эмоциональное место! Выйдя из него понимаешь – это никогда не должно повториться! Недалеко от музея находится эпицентр атомного взрыва. Сейчас там небольшой парк, где много скульптур и памятников, посвященным борьбе за мир. На каждом памятнике дети оставляют бумажные журавлики. Очень трогательно.
В Парке мира Нагасаки, который тоже недалеко, находится известная скульптура молитвы за мир. По дороге к ней встретили пожилого старичка, который выжил в страшном 45м. Он мило улыбался туристам и со всеми фотографировался. Настоящий свидетель той жуткой катастрофы.
Находившись, мы отстали от группы и поехали на трамвае в сторону Монастыря Софукудзи и храма Kiyomizudera. Это остановка Shokakuji-Shita. Там нас местная старушка проводила до монастыря, сами бы так быстро не нашли. Всё-таки японцы очень отзывчивая и доброжелательная нация!
Вход в Монастырь Софукудзи 300 йен. Странно, но он оказался каким-то обшарпанным, давно не крашенным. Нехарактерно для Японии. Но всё равно очень колоритное место.
В храме Kiyomizudera туристов не оказалось вообще, ходили по территории одни. Тоже интересное место – так сказать, настоящая Япония. Т.к. он находится на холме, сверху открывается красивый вид на город.
Насмотревшись на святыни, поехали на трамвае в центр, в огромный торговый центр Hamanmachi, где около 700 магазинов, рестораны и кафе. Вот здесь можно ходить бесконечно, заглядывая в магазинчики. Здесь как раз можно купить японские сувениры - кимоно, смешные тапочки-гэта с полочками-каблучками и много чего ещё. Там же перекусили в одном из многочисленных кафе с японской кухней. Какая там была обалденная рыба! Пальчики оближешь!
До отхода ещё было время, съездили в Китайский квартал. Там тоже интересно пройтись по магазинчикам.
Япония - фантастическая и необычная страна с удивительными людьми! Однозначно требует более детального ознакомления. В наших планах круиз вокруг Японии с заходами в несколько портов. Редко, но такие бывают.