КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУЗОВ на
Бандар Сери Бегаван

Бандар Сери Бегаван

Bandar Seri Begawan

Бруней

Brunei

Рейтингcritic
4.0 5 0 1 1
рекомендуют 100%
Расположение порта4
Экскурсии / отдых4
Отношение жителей4

Показано наиболее вероятное место стоянки. Возможно другое размещение.

Информация

Круизный причал расположен в 30 км от центра Бандар-Сери-Бегаван в городке Муара (Muara). Виза за 12 евро оформляется на борту. Поменять валюту на брунейские доллары можно в порту. В Брунее имеет свободное хождение сингапурский доллар по курсу 1:1. Если у вас они остались, можете везде расплачиваться ими.

Недалеко от порта расположена автостанция рейсовых автобусов. Проезд до центра города стоит 1,6 BND. Если платить долларами, то 2$.

Обратно от центрального автовокзала надо спрашивать фиолетовые автобусы Восточной Магистрали №33, 37, 38, 39 до Muara.

Такси до центра города с осмотром основных достопримечательностей и обратно стоит 60 BND. Можно сторговаться на 40$. Советуем брать такси с возвратом в порт, т.к. потом в столице поймать такси очень проблематично. Стоянок нет, они приезжают по вызову.

Бандар-Сери-Бегаван - небольшой город. За два часа можно обойти все интересные места.

Стоит посмотреть:

- мечеть Омар-Али-Сайфуддин (Omar Ali Saifuddien Mosque)

- мечеть Джеймаср Хассанил Болкия (Jame'Asr Sultan Hassanal Bolkiah)

- музей королевских регалий (Royal Regalia Museum)

- речная деревня (Kampong Ayer). Билет на катер до деревни стоит 1BND. А туристам предлагают часовую прогулку за 15$.

- отель The Empire стоимостью 2.7млрд. $.

Пляж Pantai Muara 汶萊 находится на другой стороне полуострова в 2 км от порта.

Отзывы
Добавить свой отзыв
Сортировать по:
Yury-Shef Yury-Shef
RU Москва
Страны: 40
Круизы: 9
Отзывы: 63
Порты: 57
Рассказы: 0
256
Дата круиза - Январь 2016
Лайнер: Costa Victoria
4.0 Рекомендую
Расположение4
Экскурсии / отдых4
Отношение жителей4

Бруней нам понравился, один раз посмотреть можно.

3 июня 2016
157
1

Круизные лайнеры в Брунее причаливают в портовом городке Муара. Сам круизный терминал не имеет собственного имени. На ангаре написано просто CRUISE SHIP CENTRE. Внутри сувенирные лавки, обменный пункт валюты (курс зависит от номинала банкноты - мелкие купюры не любят). Есть бесплатный вай-фай.

Бруней в круизной поездке условно визовый. Визовый штамп поставят на корабле и снимут за это 14 американских долларов с бортовой карточки. Кстати, для украинцев въезд в Бруней безвизовый. В 2011 году "преступник" Янукович съездил в Бруней, где "за чашкой чая" договорился с султаном о безвизовом режиме с Украиной. Кстати, государственную награду "За заслуги" вручил султану. 

На самом деле, брунейской национальности и отдельного брунейского языка не существует. Это такие же малайцы как и соседи, да и государственный язык - малайский (с брунейским акцентом). 64% - мусульмане, 20% - китайцы-буддисты, 10% - протестанты, остальные 6% - язычники-аборигены, верят в духов.

Просто так случилось, что Бруней и Сингапур по разным причинам так и не вошли в Малайскую Федерацию, которую создавали британцы в конце 50-х годов, уходя из своего колониального региона.

Вот так на современной карте появилось словно знак сердечка новое государство - Брунеей-Даруссалам (малайск. Brunei Darussalam, в переводе означает Бруней — обитель мира).

Если углубится далеко в историю, узнаем, что именно сюда пятьсот лет назад в 1521 году причалили мореплаватели из экспедиции Магеллана, а Бруней занимал чуть ли не весь остров. Султанат был огромный, но сжался как шагреновая кожа до двух точек на карте. Вот такие парадоксы судьбы... 

Как совершить обзорную поездку по столице Бандар-Сери-Бегаван (сокращенно BSB) и окрестностям,
с последующим заездам на пляж?

Первый вариант - на общественном транспорте. В километре от порта есть автобусная станция, от которой отходит до центра BSB рейсовый автобус №38. Цена проезда один брунейский доллар, который равен один в один сингапурскому. Можно на маршрутке за 2 доллара.

Второй вариант - такси 20-40$ с машины на 4 персоны с возвратом в порт. В зависимости от времени аренды и ожидания.

Третий вариант - предварительный заказ обзорной экскурсии у брунейского турагентства. Средняя цена 90 брунейских=сингапурских долларов (около 55-60 евро) с персоны.

Четвертый вариант - корабельная экскурсия, цена около сотни евро.

Мы выбрали первый вариант. Что увидели:

- Мечеть Омара Али Сайфуддина. Фотографировать можно только за пределами здания мечети.

- Султанский дворец Istana Nurul Iman занесён в Книгу рекордов Гинесса, как самая большая резиденция в мире - world's largest residential palace.

- Одной из туристической фишкой Бруней является самая старинная водная деревня Kampong Ayer, которая существует более 1300 лет. На данный момент в домиках на сваях проживает около 30 тысяч брунейцев, это больше половины 50-тысячного населения Бандар-Сери-Бегаван. Собственно говоря, водная часть Kampong Ayer, долгое время и считалась центром столицы, пока не были приняты указы о расширении сухопутной границы города.

8 километров водной глади в длину, 29 километров пешеходных мостиков между 28 мини-деревнями, несколько водных мечетей, школ и даже полиция с тюрьмой.

Султан - добрый правитель, понимая, что не может нарушить многовековой уклад и переселить всех на сушу,
строит здесь по современным технологиям на железнобетонных сваях новые корпуса и раздаёт бесплатно, взамен деревянных разрушенных водой и временем. 

Для туристов сделана одна показательная галерея домов (потёмкинская деревня на воде), хозяева которых всегда рады видеть туристов. 

Здесь расположен музей Kampong Ayer. Показывают пятиминутный фильм о тысячелетней истории деревни. Архив разных документов и фото, домашней утвари. Есть наблюдательная вышка с обзорной площадкой.

Ещё мы побывали в самом дорогом отеле в мире стоимостью 2,7 миллиарда долларов.  В гостиничной классификации нет понятия 6* звезд, которые любят приписывать журналисты люксовым отелям.

The Empire Hotel & Country Club официально считается 5 звёзд. Входит в сеть WORLDHOTELS, включающую 150 отелей по всему миру. Одним из совладельцем сети, говорят, является брунейский султан. 

Цена двухместного номера - 270 брунейских (сингапурских) долларов за сутки. Не катастрофа вовсе. Впечатление, что отель полупустой и вряд ли себя окупает. Цвет моря у отеля нам не понравился, а вот огромнейший бассейн прямо-таки манил и заманил. 

Ближайший от причала пляж Muara Beach в пешеходной доступности от порта, всего лишь один километр - полчаса неспешным шагом. Второй пляж Serasa Beach находится подальше на одноименной косе в другой стороне. Идти дольше, больше часа. 

Мы побывали на ближайшем Muara Beach, прибрежный парк которого напоминает ....московский Серебряный Бор. Песок и ёлки, а не пальмы. Тайга на пляже....в ста километрах от жаркого экватора. На борту говорили страшилки, что вода может с мазутом, так как на рейде стоят нефтяные танкеры. Однако накануне видимо были очень сильные волны. На берег повыбрасывало много бревен и веток. Мазута замечено не было.

Песок бледно-жёлтый. Вход в воду пологий, без глубины, поэтому и многочисленные сильные длинные волны
идут друг за другом, не переставая.

День в Брунее нам понравился, но сказать, что хотим сюда обязательно вернутся, не можем. Один раз посмотреть можно.

Подробнее
reviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreview
Вам понравился отзыв? Нажмите Автору будет приятно!
Рассказы
Регистрация
Дата Лайнер Рассказ, маршрут
Карта
Расписание
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ