КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУИЗОВ на
El BaklanEl Baklan
Россия Ростов-на-Дону
Страны: 121
Круизы: 15
Отзывы: 18
Порты: 36
Рассказы: 3
269
Дата круиза - Август 2012
Лайнер: Ortelius
Регион: Северная Европа.
4.0 Рекомендую
Интерьер 4
Каюта 4
Питание 4
Сервис 5
Развлечения/спорт/релакс 3

К самым северным рубежам Родины - Земле Франца-Иосифа

15 декабря 2015
4317
99

"Широка страна моя родная..." - эти строки из песни известны всем, но мало кто реально представляет себе размах нашей необъятной Родины! Нам с женой в августе 2012 года выпал шанс увидеть самые дальние окраины России - мы приняли участие в экспедиционном круизе по островам архипелага Земля Франца-Иосифа в Российской Арктике.

Теплоход ледового класса Ortelius, ранее известный как "Марина Цветаева", отправился в рейс из Мурманска 21 августа и через 11 дней вернулся туда же, пройдя около полутора тысяч морских миль по неспокойным водам Баренцева моря. Чистого времени на архипелаге у нас было 6 дней - и, к счастью, погода к нам в основном благоволила. Организатором круиза выступила небезызвестная в узких кругах фирма Oceanwide Expeditions, с которой я уже побывал в Антарктике, Гренландии и на Шпицбергене. Бронировал круиз буквально за месяц-полтора до отплытия, по "горящему" спецпредложению - цена составила около 3.700 евро с человека при размещении в двухместной каюте. 

Земля Франца-Иосифа, часто сокращаемая до короткого акронима ЗФИ, относительно недавно появилась на широком туристическом рынке. Хотя и сейчас её известность и посещаемость здорово уступает тому же Шпицбергену, например. До недавнего времени, практически единственным вариантом попасть туда был круиз на атомном ледоколе к Северному Полюсу, который по пути обычно останавливался на денёк-другой у берегов ЗФИ. В советское время там практически безраздельно царили военные, но несколько лет назад был создан национальный парк "Русская Арктика" и территория Земли Франца-Иосифа каким-то сложным образом вошла в его состав. Декларируется цель развития туризма, в том числе и внутреннего - которая, конечно, упирается в логистические проблемы, как и в случае со многими другими прекрасными уголками России. Тут даже вертолёт не спасает - без хорошего судна практически не обойтись. Разве что на заброшенный аэродром советских времён, который сейчас военные собираются восстанавливать, пустят гражданские чартерные рейсы. Посмотрим...

От Мурманска до Земли Франца-Иосифа примерно 60 часов ходу со скоростью 11 узлов - так что есть время подумать о вечном! По прибытию же на ЗФИ наш маршрут сложился следующим образом:

В принципе мы посмотрели всё, что планировали - и что вообще можно рассчитывать гарантированно там увидеть. Медведи, моржи, ледники, морские птицы... Были и высадки, были и круизы на лодках-"зодиаках".

Ранняя история архипелага пестрит трагическими страницами, но несомненно самая необычная зимовка в истории архипелага выпала на долю знаменитого норвежского полярного исследователя Нансена. Возвращаясь из неудачной санной экспедиции к Северному Полюсу, он был вынужден зазимовать на острове Джексона со своим напарником Йохансеном. Они провели зиму в крохотной землянке, накрытой моржовыми шкурами, брошенными поперёк единственного бревна. Практически всю многомесячную полярную ночь они пролежали вместе в одном спальнике, питаясь мороженым мясом белых медведей и моржей и обогреваясь лампадкой с моржовым жиром. Так сейчас, почти 120 лет спустя, выглядят руины их "полярной станции"

 

При всем моём желании назвать этот архипелаг исконно русской землёй - едва ли на этот есть основания. В отличие от соседних островов - Новой Земли и Шпицбергена, которые издавна посещались поморами, мореходами с Русского Севера, история "русской ЗФИ" насчитывает едва ли более века. Ведь первая российская экспедиция посетила архипелаг лишь в 1901 году, а до 1929 года, когда СССР твёрдо заявил свои права на архипелаг, открыв на его территории круглогодичную полярную станцию, Земля Франца-Иосифа считалась ничейной. Вот эта судьбоносная станция, расположенная в бухте Тихой на острове Гукера

Некоторые из этих домиков стоят с самых 1930-х годов, и станция до сих пор обитаема, хотя зимующих полярников тут давно нет.

Сейчас на станции базируется одна из групп "санитаров Арктики" - людей, по контракту с Правительством России работающих над уничтожением следов человеческого пребывания, накопившихся за несколько десятилетий. Работа довольно масштабная и рассчитана на несколько лет. В ней участвует несколько транспортных судов, базирующиеся на них вертолёты, тяжелая строительная техника и несколько сотен человек.

Основная цель - вывезти из Арктики весь металлолом и мусор, оставшийся от военных и полярников, а также убрать следы разливов нефтепродуктов, отравляющих хрупкую арктическую экосистему. Пресловутые брошенные бочки - боль Арктики, известная всем, кто хоть краем уха слышал что-то о проблемах северной экологии.

Из-за крайне тяжёлой ледовой обстановки, обычно складывавшейся на Земле Франца-Иосифа до начала периода активного таяния полярных льдов в конце ХХ-го - начале ХХI-го веков, местный животный мир оказался почти не разорён охотниками-зверобоями - и тамошняя морская жизнь кипит ключом. Эту картину отрадно видеть любому патриоту - богата Родина моржом! 

Нужно отметить, что местные моржи, в отличие от популяции на Шпицбергене, практически не боятся человека. Более того, они ещё и очень любопытны и сами подплывали к лодкам настолько близко, что нам порою приходилось отгонять их веслом!

Считается, что на ЗФИ обретаются самки с детёнышами, а на Шпицбергене тусуются самцы, которые приплывают оттуда в Русскую Арктику на время брачного периода. Девчонки же тут, под защитой паковых льдов и российского законодательства, беззаботно резвятся, как и во все времена.

Вершина арктической пищевой цепи и несомненно самый харизматичный хищник Арктики - белый медведь! Медведами наша страна издревле была богата. Не обошло это изобилие стороной и этот Богом забытый уголок земли Русской. Белые медведи предпочитают жить и охотится на паковых льдах.

Однако, арктические льды вокруг Земли Франца-Иосифа нынче практически в полном составе тают к августу-сентябрю. А белому медведу вместо благородной охоты на гренландских тюленей в бескрайней ледяной пустыне, приходится высаживаться на безжизненные скалистые острова и, подобно жалкому песцу, шакалить по птичьим базарам, отчего у него наступает пичалько... 

Самыми заметными и многочисленными живыми существами на ЗФИ являются, конечно, вездесущие морские птицы. Но по сравнению с птичьим разнообразием более южных широт, их на Земле Франца-Иосифа безнадёжно мало. Кормовая база довольно скудна. Фактически в местных водах водится всего один вид рыбы - полярная треска. А короткое северное лето едва-едва позволяет птицам выкормить птенцов и поставить их на крыло. Тем не менее, здесь расположены едва ли не самые северные птичьи колонии в мире. Более десятка видов птиц, в основном моевки и чистики, регулярно гнездятся на островах этого экстремального архипелага.

 

Морские птицы в надежде спастись от атак песцов, поморников и белых медведей, предпочитают гнездиться на отвесных утёсах. Особенно там, где природа им в этом подсобила и создала удобные полочки из базальтовых колонн, образовавшихся из-за растрескивания магмы при медленном остывании изверженной миллионы лет назад породы. Скала Рубини на острове Гукера - просто шикарный пример такого птичьего базара!

Это не просто птичий базар - это целая экосистема, поражающая своей необычностью и красотой! Спасибо природному вулканизму, изначально создавшему гигантский базальтовый блок, возвышающийся над водой на три сотни метров. К счастью, мать-Природа не ограничилась этим и населила утёс десятками тысяч кайр, моевок и бургомистров! Птицы - это естественные насосы по перекачке питательных веществ из холодного океана на бесплодную скалистую сушу. Они едят рыбу, ранее съевшую планктон, до этого в свою очередь сконцентрировавший в себе усвоенные из морской воды питательные вещества. Птичий помёт - гуано - ценнейшее удобрение, особенно важное в условиях суровой Арктики с её коротким вегетативным периодом. В результате под птичьими гнездовьями возникают необычные оазисы жизни - орнитогенные ландшафты, радующие глаз пышной зеленью в этом скупом на краски краю.

Любопытно кстати, что буйство жизни не ограничивается лишь надводной частью скалы. Воды у её подножья буквально кишат красивейшими созданиями, морскими ангелами нескольких разных видов. Их ещё называют птероподами или морскими бабочками! Раньше я видел их только в некоторых аквариумах, где они обычно плавно порхают под ритмичную музыку, как будто танцуя - но никак не ожидал, что в Русской Арктике они водятся в таком количестве, по двадцать штук на квадратный метр поверхности моря!

Растительному миру Земли Франца-Иосифа не позавидуешь - вечная мерзлота, всего на пару месяцев в году оттаивающая на какой-то десяток сантиметров вглубь, убивает все надежды на биоразнообразие. По сути на ЗФИ нормально себя чувствуют только лишайники и мхи. Зато им тут в подходящих местах настоящее раздолье! Южный склон, близость птичьей колонии, протекающий ручеёк, защищённый от ветра уголок - всё это способно создать такую красоту, которой позавидует любой японский храмовый "сад мхов".

На самом юге архипелага, на острове Нортбрука есть мыс с говорящим названием Флора - там расположены самые густые "леса" на ЗФИ! Природа позаботилась о том, чтобы в этом месте сошлись сразу все благоприятные факторы - сюда даже долетает тёплое дыхание Гольфстрима, так что температура воды тут градуса на два повыше, чем в других местах. Впрочем, даже тут снег выпадает уже в середине августа.

В отличие от своего западного соседа, Шпицбергена, архипелаг Земля Франца-Иосифа кажется практически однородным в геологическом отношении. Его острова зачастую представляют собой рассечённые эрозией базальтовые плато, остатки древней вулканической деятельности. С одной стороны, это обуславливает некое однообразие общего пейзажа, но с другой стороны, такое строение островов приводит к появлению весьма живописных форм выветривания. В частности, на островах очень много обнажений столбчатых базальтов. Зачастую природа нагромоздила из них целые крепостные башни, бастионы и замки!


Рассказ окончен

Вам понравился рассказ? Нажмите Автору будет приятно!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ