Расположение порта | 4.7 |
Экскурсии / отдых | 4.7 |
Отношение жителей | 4 |
Показано наиболее вероятное место стоянки. Возможно другое размещение.
Небольшие круизные лайнеры швартуются в 800 м от центра городка Орта. Большие встают на тендерную стоянку.
Видео причала с высоты
Хороший обзор острова Фаял здесь.
Расположение | 5 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 4 |
Стоянка в Хорте у нас была с 9 утра до 8 вечера. Бронировали Peugeot 308 SW за 100 евро, самая дорогая машина за весь круиз. И самая плохая. Тянула в гору лишь на 3-й скорости. И ещё не могли залить полный бак, 2 раза пришлось заезжать на заправку. Проехали 100 км, на бензин потратили 8 евро.
Наш маршрут на день: Miradouro da Espalamaca - Miradouro de Nossa Senhora da Conceicao - Praia do Almoxarife - Caldeira - Casas da Fajã - Capelinhos - Varadouro - Monte de Guia.
Погода в этот день нас не баловала, первую половину маршрута было туманно и дождливо. Пропустили некоторые смотровые площадки и не увидели кальдеру потухшего вулкана, одного из сформировавших остров Фаял. Потом немного распогодилось, но солнце мы так и не увидели, а во второй половине дня снова стало дождливо и туманно.
Приехали к кальдере потухшего вулкана - Caldeira. Наверху сильный ветер и идёт дождь. Вышли, добежали до смотровой площадки – видимость нулевая, ничего не видно из-за тумана из облаков. В кальдере есть небольшое озерцо. И можно обойти кратер вокруг, тропа по протяженности около 2 километров, но пишут, что из-за ее сложности уйдет около 2-х часов.
Летом тропа очень красивая не только видами на просторы, но и тем, что окружена голубыми гортензиями, можжевельником, папоротником и другими цветами и растениями. Это место классифицируется как природный заповедник.
Нам уже было понятно, что наверху мы ничего не увидим, когда мы стали подниматься выше в гору. Ехали как ёжики в тумане
После кальдеры вулкана мы спустились вниз и поехали на северную часть острова, к побережью. Casas da Fajã - вулканический берег. Здесь мы полюбовались огромными волнами.
Следующий пункт в маршруте: вулкан Капелиньуш (Capelinhos), который находится на западном побережье острова. Остановились, увидев вулканические “горы”. Здесь наконец-то распогодилось, на время ушел грозовой фронт, солнце святило сквозь небольшую облачность.
Извержение, произошедшее здесь в 1957 году, одновременно стало трагедией жителей острова Фаял и предметом его гордости. К счастью обошлось без жертв, но дома в окрестных деревнях были сожжены и, поддавшись панике многие жители острова эмигрировали в США.
В результате извержения остров стал больше на два с половиной квадратных километра, и не сбежавшие в Америку жители острова стали гордиться этим увеличением территории. Во время вулканической активности, длившейся здесь 13 месяцев (с 27 сентября 1957 по 24 октября 1958), уцелел лишь маяк.
Varadouro – место, где можно покупаться в океане в специально сделанных бассейнах из лавы. По “вырубленной” дорожке среди застывшей лавы идем к бассейнам. Стены из лавы слабо защищают от сильного прибоя. Волны бились о скалы с ошеломляющей силой.
Погода снова ухудшилась. Периодически шёл дождь. Но мы всё же напоследок заехали на смотровую площадку с видом на Хорту - Monte de Guia.
Расположение | 5 |
Экскурсии / отдых | 4 |
Отношение жителей | 4 |
После недели в море, мы пришли в первый порт, на один из девяти островов, составляющих Азорский архипелаг. Несколько лет назад мы заходили на Сан-Мигел, в Понте Дельгаду. Теперь судно бросило якорь около острова Фаял, в порту Орта. Стоянка тут тендерная, пассажиров доставляют к берегу на катерах.
Население острова пятнадцать тысяч человек, большинство из них (9 тыс) проживают в столице. Город расположился в бухте, которая обрамлена красивой набережной. Пассажиры заполонили пустынный город. Единственная живая душа - кот - приветствовала туристов на пирсе. Однако, скоро ему надоело, что каждый третий прохожий пытается его погладить, и отвернулся смотреть на море.
Оказалось, что горожане собрались в церкви, мы попали сюда в воскресение. Люди выходили из храма с букетиками цветов, похоже, какой-то праздник.
Мы прогулялись, прошлись по улицам: все закрыто, выходной день.
Поразили цены: в кафе мы взяли два кофе-эспрессо, два яблочных торта Татин и бутылку пива. За все заплатили 5 евро!
Несколько слов о порте, для круизеров: WI-FI в городе повсюду, даже на набережной, где сидит рыжий кот, бесплатный интернет, в том числе, в здании терминала на причале, берите с собой планшеты.
Там же, в терминале, можно взять в прокат машину. Остров небольшой, в самой широкой части 14 км, максимальная длина 21 км.
"Образованный в результате вулканических процессов, остров сконцентрирован вокруг кратера вулкана центрального типа, посредине острова можно рассмотреть кратер с почти вертикальными стенами в виде круга диаметром около 2 км, который был образован этим вулканом. Местное население называет этот вулкан Калдейра. Дно кратера представляет собой почти ровную поверхность с несколькими небольшими горными озёрами" - в следующий раз мы обязательно туда поедем.
Расположение | 4 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 4 |
Азоры - это идеальная деревня, какой она является телезрителям в рекламе швейцарского шоколада и новозеландского масла. Аграрный рай, с идиллическими деревеньками на фоне дружелюбных на вид гор и счастливыми пёстрыми коровами на изумрудных полях.
Плодородная вулканическая почва и обильные осадки вкупе с мягким океаническим климатом дают свои плоды - пышной зеленью острова напоминают райский сад умеренных широт. Правда, дождливая погода вносит некоторые коррективы в этот образ, не столь приятные для жителя и без того влажных северных стран... Говоря попросту: когда светит солнце - это рай, а вот когда острова накрывает атлантическим циклоном... Бр-р-р-р! Но потом опять выглядывает солнышко - и все мгновенно и невообразимо меняется - paradise is back!
Азорский архипелаг тоже делится на три явные группы - влажные западные острова, стоящие уже на Американской континентальной плите, молодые и весьма "вулканические" центральные острова и восточный фрагмент островной цепи, самый перенаселенный из всех. Мы побывали по одному острову из каждой группы - Флореш на западе, Фаял в центре и Сан Мигель на востоке. Разница в ландшафтах между ними не так значительна, как на Канарах, но запад и восток всё же здорово отличаются друг от друга. В первую очередь по степени освоенности и затоптанности человеком и сохранности аутентичной природы.
Фаял - небольшой островок по периметру всего 55км. Идеально объезжается на прокатной машине.
На острове произошло самое недавнее извержение во всём архипелаге. В 1957 году из моря появился новый остров, который потом соединился перешейком с Большой Зёмлей. Вершина молодого вулкана до сих пор слегка курится. Он ещё даст всем просраться, уверен!
Есть на Файяле и пляжи с чёрным вулканическим песком, но они с хорошим прибоем и бодрящей температурой воды. Окунуться в океане можно, а вот бултыхаться часами - это вряд ли, даже летом!
Правда, на пляже есть на что посмотреть и кроме бирюзовых волн. Вот так этот же пляж dыглядит сверху, с 200-метрового утёса. Снизу эти скалы смотрятся не менее впечатляюще, так что даже прогулка по такому живописному месту запомнится надолго!
Природа не обделила Файял и живописными обрывами - вот и на северном побережье вполне себе 300-метровый! Его склоны чуть более пологие, чем на Мадейре, но зато заросли буйным кустарником, который на свету играет всеми возможными оттенками и переливами зелёного цвета.
Вид с обрыва вниз тоже завораживает. Тяжелые океанские волны ритмично идут с далёкого штормового севера, от берегов Исландии и Гренландии, и с едва слышным на такой высоте шумом разбиваются на гладких береговых валунах, оставляя белопенные следы...
Южное побережье Файяла менее драматично, но и там есть интересные скальные образования - это гигантская базальтовая голова возле посёлка Каштело Бранко. С Большой Землёй её соединяет узенькая и крутая тропка.