КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУИЗОВ на
Я могу быть бездомной, но вы должны увидеть мою яхту

Я могу быть бездомной, но вы должны увидеть мою яхту

Если вы любите круизы, идея жизни на круизном корабле наверняка посещала вас. Для большинства это звучит, как нереальная фантазия. Но есть люди, которые действительно живут на лайнерах.

Рекорд принадлежит американской пенсионерке Ли Вахтсеттер, которая уже 12 лет путешествует по всему миру на круизном лайнере.

Lee Wachtstetter

Со своим мужем Мейсоном они прожили счастливые 50 лет. К сожалению, он умер в 1997 году от рака. Пара была заядлыми крейсерами, совершив 89 круизов. Первый они совершили в далёком 1962 году. За день до смерти он сказал Ли: "Не прекращай ходить в круизы". Поэтому, когда она овдовела, продолжала путешествовать одна. В 2005 году Ли продала свой дом во Флориде за 1 миллион долларов и стала постоянным резидентом на лайнере Prinsendam компании Holland America Line.

Ей было 77 лет, когда она стала штатным круизёром, в возрасте, когда многие люди становятся осторожны. Но это не было трудным решением для неё.

"Я была в добром здравии и могла позволить себе это финансово, уже имея опыт морского путешествия 11 месяцев в году. Теперь у меня не было большого дома, о котором нужно беспокоиться. С тех пор все заботы повседневной жизни - приготовление пищи, уборка, покупки - не для меня.

На судне изысканная кухня, прекрасное обслуживание и почти постоянные развлечения. И большинство ночей я засыпала в одной стране и просыпалась на следующее утро в другой. Я делаю то, что хочу, когда хочу, если хочу" - говорит Ли Вахтсеттер.

Многие хотели бы жить на круизном лайнере, чтобы увидеть весь мир. Но постоянное путешествие не было основной ценностью для мамы Ли - такое прозвище дал ей один филиппинский стюард. Жизнь на судне для неё - это прежде всего возможность танцевать. На некоторых кораблях есть услуга “gentleman hosts” - мужчины из экипажа танцуют с одинокими дамами. И, будучи вдовой, ей нужны были партнеры, чтобы утолить ненасытную страсть к бальным танцам. Даже в прошлом году она всё ещё танцевала каждый день.

Lee Wachtstetter

Первые 2 года Мама Ли провела на "Принсендам", но когда в 2008 году Holland America отменила свою танцевальную программу, она переехала жить на роскошный лайнер Crystal Serenity компании класса люкс Crystal Cruises. Годовое проживание на этом судне обходится ей в 164.000$.

Но она не живёт, как кинозвезда. Её дом - это каюта с окном площадью 27 кв. метров, в средней части судна на 7й палубе. И хотя она хорошо расположена, это не каюта с балконом или люкс. "Мне не нужен дворецкий, джакузи или дополнительное пространство" - говорит г-жа Вахтсеттер. "Всё, что я делаю в своей комнате, это сплю.”

Помимо танцев, Ли проводит время, занимаясь любимым рукоделием, смотря фильмы в гостиной, посещая различные курсы. Она обедает за постоянно зарезервированным столом на 8 персон, чтобы иметь возможность общаться с новыми пассажирами.

Команда относится к ней, как к королеве. За это время она сходила на берег в десятках портов по всему миру, но сейчас, когда корабль заходит в очередной порт, в основном остается на борту.

"Я обнаружила что, когда мы находимся в порту, я могу видеть 90 процентов того, что люди видят, не выходя из корабля" - говорит мама Ли.

Она поддерживает связь со своими тремя сыновьями и шестью внуками через Facebook и посещает их, когда Crystal Serenity заходит порт Форт-Лодердейл во Флориде. У неё также есть друзья, которые заказывают круизы на лайнере, чтобы провести время с ней. На корабле, полном людей, она редко бывает одна.

Она видела всё на этом лайнере за последние 9 лет. Как корабль загорелся в Южно-Китайском море, водитель тук-тука похитил её в Таиланде. Она пережила ураганы, тайфуны, штурм беженцев из Африки в Средиземном море. Она была свидетелем драк в столовой и воровства в прачечной. Она плавала от Аляски до Антарктиды, от Буэнос-Айреса до острова Бом-Бом.

И конечно же Lee Wachtstetter собрала впечатляющее круизное портфолио. Если есть статус пассажира выше super-platinum, мама Ли имеет его - она была в более чем 400 круизах, включая 15  кругосветных турне, 50 раз проходила через Панамский канал и видела места, которые большинство людей никогда не увидят.

Для неё жизнь на корабле - это веселая и комфортная пенсия. И к счастью, она ни разу не обращалась к судовому врачу, оставаясь здоровой на протяжении многих лет.

В прошлом году Ли даже издала книгу под названием Я могу быть бездомной, но вы должны увидеть мою яхту - её мемуары о том, каково это - жить на круизном лайнере. Если вы когда-либо мечтали о жизни на круизном судне или задавались вопросом, каково это, то эта книга даст вам представление о жизни в море 365 дней в году.

Lee Wachtstetter

Эта заставляющая задуматься итория, особенно если вы заядлый круизёр. И мама Ли не единственная, кто проводит свою пенсию в море. На Crystal Serenity живут ещё три женщины. Есть и другие любители круизов, которые постоянно плывут по всему миру.

Например, Марио Сальседо, 67 лет, практически живёт на круизных судах последние 20 лет и управляет своим онлайн-бизнесом, находясь на борту. Он был в 950 круизах. У Марио есть дом на берегу океана в Майами. Он использует его для хранения своего имущества и как домашний офис. Супруги Джек и Вилли Росс из Ванкувера продали свою квартиру, чтобы путешествовать в круизах почти круглый год.

Кроме того, есть роскошное судно для миллионеров под названием The World, каюты на котором используются как апартаменты, которые можно купить. Стоимость от от 2,7 до 9,1 млн. $.

Недавно компания Oceania Cruises Cruises ввела программу ”Snowbird In Residence" для любителей долгого пребывания на борту. Карибские круизы для тех, кто хочет полностью избежать зимы. У Crystal есть планы строительства трёх новых кораблей с 48 каютами "Crystal Residences", которые можно будет арендовать, как квартиры. Они должны быть введены в строй в 2022 году.

Все это звучит идиллически, если конечно вы не склонны к морской болезни. Но сколько это стоит? Цена за жизнь мамы Ли на борту Crystal Serenity оценивается в 164,000$ в год,  хотя она заявляет о 100.000$. Марио Сальседо говорит, что он тратит примерно 70.000 долларов в год. Стоимость зависит от судна и выбранной каюты, будете вы путешествовать в одиночку или парой, какие скидки и льготы даст вам круизная компания.

Конечно тратить свои пенсионные годы на круизном судне - это не для всех. Для этого надо иметь хорошие финансы и авантюрный дух, как у мамы Ли. Пожизненное желание видеть новые места и знакомиться с новыми людьми. И есть имя для таких людей - они называются путешественниками.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ