КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУИЗОВ на

Зазеркалье или блеск куртизанки - как не надо в Бразилии плавать с MSC

GalaNGalaN
Латвия Рига
Страны: 109
Круизы: 46
Отзывы: 262
Порты: 236
Рассказы: 0
1640
Дата круиза - Декабрь 2014
Лайнер: MSC Preziosa
Ночей - 7
Каюта с балконом
Регион: Южная Америка/Антарктида.
Маршрут:
3.4 Воздержусь
Интерьер 3
Каюта 4
Питание 3
Сервис 3
Развлечения/спорт/релакс 4
1149
19

Лайнер можно охарактеризовать так: Зазеркалье или блеск куртизанки. То, что на последних лайнерах компании MSC много блестяшек я знала, ведь были на MSC Fantasia, но вот то, что повсюду зеркала, я такого не помнила в описаниях корабля "Прециоза" и "Дивина".

Честно говоря, нам такое не понравилось – самолюбоваться не привыкли. Почему блеск куртизанки? Даже и не знаю, вот такая ассоциация, как-то слишком все ярко и сверкающе, такая показная, не настоящая роскошь.

Еще удивляет лабиринт от носа к корме, и наоборот: идешь прямо, потом направо, снова прямо и затем налево и так несколько раз. Не помню, чтобы на каком-то другом судне было подобное.

Судно вроде новое, но уже приходит в упадок. На нашем этаже в коридоре во время дождя лилась вода с потолка.
А в каюте обшивка дивана была прожжена.

Каюта.

Через неделю после бронирования нам присвоили внутреннюю каюту №10168, той же категории, что забронировали, на 10й палубе и ближе к носу. Как-то один раз я ради любопытства проверила бронь и обалдела – изменили на каюту с балконом на корме судна №13224! 

Это категория В1 и в описании было указано, что у каюты французский балкон. Я перерыла весь интернет, но так и не нашла ни картинки, ни точного описания, как выглядит этот балкон. Теперь хоть могу рассказать и показать, что это означает.

Балкон в ширину примерно метр, но за счет скоса стеклянного заграждения ширина вверху сужается до полуметра. Но стоят стулья и типа столика, или подставки для ног. То есть сидеть на этом балконе можно. Кстати, за счет скоса ограждения вид/обзор получается лучше.

В номере есть фен, пляжные полотенца. Лед нам стюард так ни разу и не положил. Наверное, на MSC лед кладут по запросу, а нам он не был нужен.

В шкафу мало вешалок: 7 с одной стороны и 8 с другой. Как-то в последних круизах привыкли, что вешалок как минимум по 15 с каждой стороны.

Расположение у каюты очень удачное: поднялся на один этаж – и уже в Буфете, спустился на 6 палубу и уже сразу оказываешься в основном ресторане L`Arabesque.

Правда, спустившись на 6 палубу, никуда не пройдешь, но это не проблема – мы спускались на 7 палубу, и шли до атриума, там уже ниже спускались на нужную палубу.

Единственный минус – рядом на открытой палубе персонал и другие пассажиры выходили курить. И иногда тянуло сигаретным дымом.

После N-количества круизов к сожаленью, или к счастью, приходит понимание, что такое хорошо, и что такое плохо. Понятно, что все мнения в любом отзыве чисто субъективные. Вот и я всегда высказываю наше с мужем личное впечатление:

Круиз коротко можно охарактеризовать так: бразильский десант на итальянскую MSC Preziosa. 

99.99 % контингент пассажиров были бразильцы. Даже круиздирект был бразилец. Мы вообще с мужем подумали, что были единственными иностранцами на корабле. По возрасту - половина была молодежь, также много было детей.

Питание.

Мы охарактеризовали так: утолить голод, или набить желудок без удовольствия.

На MSC Preziosa в нашем круизе было самое слабое питание, что мы когда-либо видели! Я, конечно, помню, что на Фантазии также было скудно с разнообразием, но там хоть в основном ресторане через раз кормили вкусно.

В этом круизе я не скажу, что было всё-всё не вкусно, было просто никак, не было совершенно никакого удовольствия от поглощения пищи.

Еда приготовлена без какой-либо изюминки, то есть очень посредственно: или просто пожарено, или в панировочных сухарях, или тушеное непонятно в чем.

Рыба вообще была ужасная на вкус, какой-то дешевый вид. Также она была почти всегда пересолена.

Лосося в горячем виде давали один раз в основном ресторане, какой-то белесый на вид, и практически безвкусный. Также один раз давали малосоленого лосося как закуску.

Из морепродуктов давали один раз кальмары в кляре и один раз креветки в основном ресторане. Ещё в предпоследний день круиза (это был день в море и формал вечер) и в буфете, и в основном ресторане было ассорти из морепродуктов.

Была неплохая по вкусу пицца. Но каждый день были одни и те же виды, надоедало, да и таким питаться все время вредно, поэтому я в основном ела одни фрукты. Они были превосходные, думаю, что местные, т.к дыни, арбузы, папайя были всегда очень спелые и сладкие.

Муж без мяса не может. Ел то, что было, каждый раз вздыхая и вспоминая питание на других компаниях, где мы оставались довольны едой. 

В обед был всегда один и тот же суп: фасолевый. Вечером суп уже был разный, но также не было ничего оригинального и вкусного. Муж очень любит супы, и конечно, тут “страдал”, что не мог поесть вкусного супчика.

Один раз давали мои любимые ребрышки в соусе барбекю. Так и это блюдо, которое вроде нереально испортить, подали в ужасном виде - дали одни кости. Реально, мясо было совсем чуть-чуть. И надо было, как собаке, обгладывать, чтобы хоть что-то съесть.

У других компаний обычно культурно обрезаешь ножом нежное мясо и с удовольствием поглощаешь. А тут пришлось есть руками, потому что срезать ножом было нечего. На следующий день эти ребрышки были приготовлены в каком-то другом соусе.

Всё, что было приготовлено на гриле, всегда было пересушенное, мясо как резина – не разжевать, даже курицу.

Очень скромный ассортимент на завтрак: два вида сыра, два вида ветчины (очень соленые), жареный бекон, картошка, нарезанные сосиски, омлет (обычный и с добавками: с сыром и грибами), вареные яйца, йогурт, хлопья, блинчики, вафли. Всё!

Писали, что на MSC надо завтракать и обедать в основном ресторане, якобы там есть вкусняшки типа салмона и яйцо по-бенедиктски, но видимо на бразильский регион это не распространяется. В меню всегда было всё то же самое, что и в буфете.

А еще некоторые ругают Косту...

Радовали фрукты: арбузы, папайя, дыни, ананасы, гуава, яблоки, мандарины, киви. Эти фрукты были всегда на завтраке, обеде и ужине. В общем, кто на фруктовой диете, тому прямая дорога в круиз на MSC по Бразилии 

Ну, и для вегетарианцев было много разных овощей.

Крема в десерте – сплошная химия. Даже в тирамису был не сыр маскарпоне, а химические сливки.

Часто встречающееся слово “столовка”, применяемое к описанию буфета, меня всегда удивляло.

И теперь я поняла, что это означает на примере MSC – даже не столпотворение во время обедов и ужинов убивало, а невероятный галдеж. То ли сам буфет не удачно расположен, то ли еще какие-то другие факторы, но реально находишься в производственной столовой или на базаре.

Помимо того, что есть особо нечего в плане вкусняшек, так еще и от шума удовольствия мало.

И очереди в обед были всегда. Мы еще на Фантазии удивлялись тому, что народ выстраивается в огромную очередь к блюду, которое нарезают. Прямо такой эксклюзив, без которого пообедать просто невозможно.

Интересно было наблюдать за бразильцами: кто-то солил арбузы, кто-то фасолевый суп наливал на рис вместо подливы. 

А ещё нас удивил тот факт, что большинство бразильцев держат нож в левой руке, а вилку в правой. Так и не поняли, или они не знакомы с этикетом, или это национальный фактор.

Выбор по меню в основном ресторане небольшой: две закуски, один вид супа, всегда два наименования: или ризотто и лазанья, или спагетти и ризотто. И три горячих блюда: чередовались рыба, курица, свинина, говядина. Такое же горячее всегда было и в буфете.

В отзыв добавила фото блюд из основного ресторана на ужин.

В основном ресторане ужасно дул кондиционер. В первый вечер мы с мужем замерзли как суслики, потом я брала палантин, а муж одевал легкий джемпер.

Напитки.

В основном ресторане regular water, обычные чай и кофе не наливают. Спрашивали, получили отказ. Бутылочка воды 0.5 литра стоит 2.42 USD, уже с налогом 15%.

Соки по утрам из автомата и все экзотические: гуава, манго, маракуйя и какой-то uva, не знаю что это за фрукт.

В течение дня можно было без проблем попить воды, чай и кофе.

Сервис.

Онли португал лэнгвич. Все объявления по громкой связи только на португальском языке. Никакого дубляжа на английском. Мы очень удивились, ведь для иностранцев, кто в первый раз в круизе совсем ничего непонятно.

Хорошо, что хоть меню и ежедневная программка были на английском языке. И еще в буфете названия блюд тоже дублировались на английском языке.

По телевизору транслировали только бразильские каналы.

Больше половины персонала – бразильцы. Видимо наняли на этот сезон. Филиппинцев и индонезийцев натаскали на португальском языке, худо-бедно, но слышали, как они балакали в ресторане с бразильцами.

В буфете работала девушка теперь уже из России, она с Крыма. Очень неразговорчивая, и такая грустная, что я один раз не выдержала и сама спросила ее о том, что ей, как видно, работа в тягость. Она закатила глаза и ответила, что очень много народа. И сразу ушла. Так я толком ничего и не смогла у нее узнать.

На выходе работали русскоговорящие охранники из Израиля. Один парнишка услышал нашу речь и обратился к нам. Мы с ним немного поговорили. Он сказал, что компании совершенно безразлично какой сервис и всё остальное.

И это чувствуется, т.к. не то, что приветствия – улыбки не увидишь. Всегда кислое выражение лица, как будто делают тебе одолжение.

Персонал недружелюбный.  Единственное исключение – сервис в основном ресторане. Там претензий нет. Столик у нас был на двоих. Обслуживала девушка из Гондураса и ее помощник был из Индонезии. Всегда приветливые, улыбались. Быстро обслуживали.

Все заточено под образ жизни бразильцев. Первая смена ужина в основном ресторане начиналась только в 20:00, ни на одном судне такого не было. Буфет начинал работать на полчаса раньше, в 19:30.

Завтрак начинался в 6:30 утра, а блинчики, вафли и два вида омлета выкладывали только в 7:15.

Стюард у нас был из Малайзии, его увидели в первый день только тогда, когда уже собирались ложиться спать. Кровати сдвинули сами. Но он потом застилал кровать на двоих, регулярно менял полотенца, а вот пыль толстым слоем лежала везде и всегда.

Один раз за круиз скрутил нам слоника, и даже это произошло не в формал вечер. Видимо у стюарда было творческое настроение 

Шоу и развлечения.

Впервые танцевально-вокальное шоу было почти каждый вечер, то есть 6 шоу за круиз. Обычно в недельном круизе бывает максимум 2 шоу.

Шоу были разные, какие-то по постановке слабее, не было общей линии темы названия этого шоу, то есть артисты как будто сами по себе просто исполняли свои номера. А пару шоу были очень хорошие. Понравилось шоу “Pandora” и “Must Go On”.

В музыкальном шоу всегда участвовали двое солистов (девушка и юноша), пели хорошо, и была еще танцевальная группа – великолепно танцевали, очень синхронно. Была пара – профессиональные танцоры, видимо занимаются бальными танцами. Очень понравились их выступления. 

Также периодически выступали акробаты и воздушные гимнасты (ничего особенного, то есть не показали каких-то сложных трюков), а вот две гимнастки выделывали такие фигуры, только рот открывали от удивления, невероятная пластика.

Умиляла реакция бразильцев на простенькие акробатические трюки. Например, когда три акробата делали пирамиду, становились друг на друга – реакция в зале: с придыханием вскрики, типа это так опасно или сложно, потом когда эти акробаты “падали” вниз с кувырком – реакция в зале: восторг, оглушительные аплодисменты, одобрительный свист и крики типа браво. Видимо в Бразилии с цирком напряженка. 

Первое шоу начиналось в 21:00, второе шоу начиналось в 23:00.

По телевизору транслировали прошедшие мероприятия и в том числе шоу. Поэтому можно было хоть коротко понять, что пропустили.

Были разные вечеринки: итальянская, белая, тропическая, хиты 60-70-80. Все они начинались в 00:30, мы до такого позднего времени никогда не “доживали”.

В барах и атриуме всегда пели певцы, но все на уровне самодеятельности. Совсем не понравились голоса ни у одного из исполнителей. Я видела троих мужчин.

Еще один раз на открытой палубе видела выступление пожилой певицы, она исполняла бразильские песни. Я сначала подумала, что идет караоке, но потом разглядела у нее табличку персонала.

И на вечере коктейля с капитаном пела певица негритянка. Вот у нее был очень хороший голос.

Также по телевизору транслировали вечерние тусовки, конкурсы в стиле у кого самый большой живот или кто сексуально станцует с галстуком перед дамой, а еще одному засунули шарик в интимное место, и он дрыгался видимо в такт музыке, изображая что-то. В общем, на трезвую голову смотреть это было, мягко говоря, прикольно.

При выходе с корабля аниматоры развлекали пассажиров, переодеваясь в какие-то непонятные одежды-лохмотья, одев парики и маски на лицо: зубы вперед, нос с очками.

Один такой аниматор все время приставал к моему мужу, слал воздушные поцелуи и пытался погладить. Мы, конечно, все время хохотали, но так и не поняли, прикалывается этот малый, и действительно мой муж ему глянулся 

Также в морские дни проводили разные игры: например, кинуть шарик в пивной бокал. Или просто танцы на палубе около бассейнов.

Надо сказать, что бразильцы – народ ночной, то есть все тусили до глубокой ночи, потому что утром на завтраке было очень просторно и тихо.

Формал-вечера.

Торжественных вечеров за круиз было два. В первый раз в Атриуме разносили без ограничения шампанское, два вида коктейля с водкой и сок. Бразильцы одевались по-разному: от вечерних платьев до просто летних.

Во время этой тусовки один певец исполнял какие-то знаменитые бразильские песни. Мы чуть не умерли от скуки, какие-то заунывные. Все думалось, где же знаменитые зажигательные песни типа в мелодии их самбы.

Но зажигательные мелодии были у бассейна в морские дни. И возможно на вечеринках, которые мы пропустили из-за их позднего проведения. Вечером можно было сделать фото с капитаном, и потом были танцы с офицерами.

Мы не пошли, опять же слишком все поздно для нас начиналось. Посмотрели трансляцию по телевизору.

Второй вечер был по приглашению членам клуба MSC. Наливали только шампанское и сок, и в этот раз ещё разносили крохотные пирожки с разными начинками. Капитан толкнул речь, и потом можно было с ним сфотографироваться. Я хотела, чтобы меня муж со стороны сфотографировал, но его попытку заметила девушка из персонала и попросила уйти в сторону.

Разное

Тендерная высадка была два раза. Организация очень хорошая. Талончики выдавали за 1.5 часа до прибытия.
Я, вспоминая отвратительную организацию Косты, приходила в театр за полчаса и была первая. Бразильцы не спешили на берег, отсыпались после ночных гуляний.

Интернет.

Очень медленный. Даже в интернет-офисе скорость еле-еле. Расценки: мы взяли 1 час за 27.90 USD, за подключение дополнительно ничего не берут. За 8 часов – 199 USD.

Посадка.

Ужас ужасный. Понимаю, что тут компания не виновата. Потому как в порту помимо нашего корабля еще была посадка на Splendour of the Seas и Pullmantur Zenith.

Невероятное количество народа, куда идти - непонятно. Спрашиваем у персонала, они нам все еллоу и еллоу. Где этот желтый и что означает фиг разберешь.

Оказалось, надо было идти в зал ожидания желтого цвета, там и проходила регистрация MSC. Постояли в одной очереди, дали карты, потом во второй, чтобы пройти досмотр. Потом нас повезли на автобусе до корабля, порт всё-таки довольно большой. С момента приезда и захода на корабль ушло 1.5 часа.

Вообще, сам порт Сантос -  самый неудобный для отправления в круиз.

Высадка.

Вот тут точно у MSC плохо организовано. Во-первых, как и Коста, нам непонятно почему компания сама назначает время высадки, не спрашивая об этом. Нам надо было как можно раньше выйти с корабля, и нам принесли бирки на 8:30. Муж ходил на ресепшен и менял на первую партию - в 7:45. В итоге с корабля начали выпускать только в 8:15.
Хорошо, что успели на трансфер, и все удачно сложилось. Но понервничать пришлось.

Еще не понравилось, что нам сократили время отправления почти во всех портах. В Бузияс сократили стоянку на 1 час. В Сальвадоре на 1.5 часа, плюс отплыли еще на полчаса раньше.

И еще был невероятный момент в Ильеусе. Корабль ушел на 15 минут раньше, в тот момент когда к причалу подъехало такси и выскочили люди, но корабль уже отошел от причала. 

Помню такой момент в Таиланде, в порту Лаем Чабанг. Но там корабль отошел от причала ровно в назначенное время. И опоздавшие приехали уже без одной минуты, то есть все равно не успевали. А тут очень странно, что капитан не подождал еще 15 минут, ведь знал, что двоих человек еще нет на борту, и время до отхода еще есть. 

И из Сантоса вышли на час раньше, мы недоумевали, т.к. никакого оповещения нам от компании не приходило. И если бы мы сдали багаж, и не заходя на корабль, решили прогуляться по городу, то рассчитывали, например, отход судна в 7 вечера, и остались бы на берегу.

В Сантос прибыли на 1 час позже. Также узнали об этом из программки.

Странная политика компании – указывать об изменении времени отхода судна только в программке.

Резюме:

Возможно это только в Южной Америке уровень питания и сервиса на МСЧ так падает. Во всяком случае плыть с ними в том регионе не советую.

Мы спокойно относимся к понижению градуса, если за это заплачена соответствующая цена. А когда мы заплатили за круиз, пусть и экзотика, почти столько же, сколько за шикарные круизы на "Азамаре" с "Ошеанией", то естественно обидно не получить хотя бы более-менее приличное питание и сервис.

Понятно, что мы покупали Азамару и Ошеанию по супер скидочным ценам, но в голове-то сидят цифры, а не акции.

И, да. Несмотря на неудачный круиз в плане выбора компании, впечатления от него в целом получены очень сильные. Ну и то, что удалось сделать достаточно много интересных фото природы, птиц, животных, насекомых для меня, страстного фотографа, конечно, большая удача и подпитка в плане поддержания интереса к творчеству.

Подробнее
reviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreview
Вам понравился отзыв? Нажмите Автору будет приятно!
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ