КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУИЗОВ на

Хороший лайнер с классическими интерьерами и отличным питанием

GalaNGalaN
Латвия Рига
Страны: 109
Круизы: 46
Отзывы: 262
Порты: 236
Рассказы: 0
1640
Дата круиза - Июнь 2013
Лайнер: Caribbean Princess
Ночей - 12
Внутренняя каюта
Регион: Вокруг Европы/Канарские о-ва/Англия.
Маршрут:
4.2 Рекомендую
Интерьер 5
Каюта 4
Питание 5
Сервис 4
Развлечения/спорт/релакс 3
835
13
питание
немного пошарпан, нет крытого бассейна

Карибская принцесса оказалась внешне копией Star Princess, на которой мы плавали по греческим островам в октябре 2011 года. Только Карибская на одну палубу больше и чуть поновее - 2004 года. Интерьеры, наверное, 50 на 50. Что-то идентично, что-то очень отличается. И еще на Стар Принцесс есть крытый бассейн, а на Карибской - нет.

Хоть и было написано, что последняя реновация была в 2011 году, но очень много где пошарпано, потерто, отбито. Ковролин в пятнах. Это конечно, если приглядываться и присматриваться. У меня это уже как профессиональное.

Помнится, кроха Celebrity Millennium 2000 года выпуска казался самым красивым и шикарным лайнером, ни о каких царапинах и ссадинах в интерьере и речи не было. А в восьмом круизе уже да - волей-неволей обращаешь внимание. 

Сами интерьеры радовали глаз. Вот та же классика, что и на Nieuw Amsterdam, но почему-то легкая и уютная, не давящая своей угрюмостью. Правда, есть пара баров, которые мне также не понравились: Whellhouse Bar и Club Fusion. Но мы в барах и не сидели, это я пишу для объективности.

Каюта

В этот раз бронировали сразу с номером. Т.к я посмотрела, что кают категории IC много на 5 палубе. А мне не хотелось так низко. Каюта была на 14 палубе, снова в носу. То есть далеко от буфета и основного ресторана. Но при такой обильной еде - это как раз даже лучше всего. Движение - это жизнь! 

В такой каюте уже плавали, поэтому размеры не были для нас чем-то удивительным. Для двоих места достаточно, а вот если уже больше человек, то будет тесновато.

В этот раз я жалела, что нет окошка, т.к погода совсем не баловала рассветами. И часто я выходила зря. А так посмотрела бы в окно – облачно, и дальше ложилась спать.

Но вот балкон в этом регионе - однозначно выкинутые деньги. Не представляю, как сидеть при ледяном ветре и температуре +10-15 на балконе.

У шкафа нет двери, вешалок достаточно. Фен расположен в самой каюте, а не в ванной комнате. Сейф находится в стенном шкафчике с полками.

В баре-холодильнике только вода и банки с газированными напитками. Все остальное надо заказывать стюарду. Ещё стояло ведерко со льдом. Он “обновлялся” сначала через день, потом указали на это стюарду и всё исправилось.

Европейские розетки для вилки с “ толстыми ” концами (в диаметре) две штуки и расположены неудачно – за кроватью внизу. Есть ещё одна розетка для вилки с “тонкими” концами (в диаметре) в ванной комнате. И все-таки нужно брать переходник. Напряжение в американской розетке - 110 вольт.

По телевизору много каналов, но все американские. Крутили новые фильмы. Счет посмотреть нельзя, но в атриуме стоят автоматы: проводите корабельной картой и выходит распечатка. Все автоматически.

В каюте не было зонтика и халатов. Вообще, в этот раз никого не видела в халатах. То ли их в каютах других категорий тоже не было, то ли из-за погоды народ не рисковал оголятся до халатов.

На кровати четыре подушки. И впервые все четыре были с разным количеством наполнителя. От тонкой до самой толстой. Прямо, как в сказке про Трех медведей, только здесь на одного больше  Обычно, если больше двух подушек, то одна пара две подушки потоньше, другая потолще. Или все одинаковые. А тут совершенно разные. Интересно.

Кондиционер регулируется нажатием кнопочки на сенсорной панели вверх-вниз.

В ванной комнате из туалетных принадлежностей было: 2 куска мыла, по бутылочке шампуня, кондиционера и лосьона для тела. Душ с занавеской рядом с унитазом. Лейка вмонтирована в стену, лично для меня это было очень неудобно.

В первый же день принесли пляжную сумочку. Программку на след. день приносили всегда отдельно и примерно в 9 вечера (на английском языке).

Сервис

В основном ресторане и в буфете обслуживали быстро и четко. В буфете не успеваешь сесть за стол, как уже подходят и спрашивают, что будете пить. Посуду убирают моментально.

Есть старший над официантами, который постоянно их муштрует. Если вдруг он видит, что где-то стоит тарелка или нет напитков у пассажиров, моментально зовет официантов и указывает на это.

Первые три дня приборы в буфете выдавал персонал. Мы подумали, что это такая своеобразная профилактика борьбы с норовирусом. Так привыкли, что на четвертый день на входе, когда нам ничего не дали в руки, упорно требовали дать приборы, а девушка нам настойчиво объясняла, что приборы на столе.

И действительно, потом столы были накрыты: кружки, стаканы, приборы утром и в обед, вечером фужеры и приборы. Приборы всегда завернуты в тканевую салфетку.

На этом лайнере очень много русскоговорящего персонала из Украины. Девушка из International Café сказала, что всего 65 человек. Но меню на русском языке нет. 

Уборка в каюте без претензий. Полотенца менялись два раза в день, постельное белье три раза за круиз. Кстати, впервые узнала сколько раз меняют белье.

Каждый день стюард клал по две шоколадки, но фигурок из полотенец не делал.

А теперь про косяки. Куда ж без них. При таком количестве пассажиров очень сложно, чтобы обслуживание было без ляпсусов.

Например, в основном ресторане один раз мне попался бокал с помадой. Сорри, сказала официантка и моментально его заменила. Грязной посуды не было, но вот во вторую смену белья наволочка на подушке была с дыркой.

Стюард поначалу лед менял через день. Сказали, чтобы менял каждый день. Но зато сам нам поставил комплект моющих средств на третий день круиза. Предыдущие баночки еще даже на половину не потратили.

В предпоследние пару дней апельсиновый сок уже стали сильно разбавлять. И один раз сливки в кофе были прокисшие.

В общем, вроде всё было на ура. Но вот негативные мелочи присутствовали.

Время ужина у нас было anytime. Поэтому обслуживали нас каждый раз новые официанты. И здесь тоже интересный нюанс. Не все представлялись: как зовут его и помощника, не рекомендовали блюда из меню. И даже традиционных фраз: как дела, как провели день тоже не было.

В общем, обслуживание было или молчаливое, или с болтовней. Но нам что так, что так было всё это не важно. Т.к. мы заранее смотрели меню, обычно в обед его уже вывешивали. И знали, что будем заказывать.

А так ни разу не было проблем в обслуживании, типа что-то перепутали, долго не уносили посуду или забывали про нас.

При свободном посещении ужина 2 основных ресторана: на 5-й палубе, в любое время, и на 6-й палубе только начиная с 19 часов. Если свободных столиков нет, то выдают пейджер. Дольше 20 минут ни разу не ждали. 

В круизе дважды надо переводить часы. И каждый раз, помимо информации в газете, всегда еще кладется дополнительная карточка с информацией о переводе стрелок часов.

Торжественные вечера

В этом круизе было два формальных ужина. Все они проходили в морские дни. То есть первый вечер пришелся на третий день круиза, а второй – на седьмой день круиза.
Со второго круиза на Принцесс гостям присваивается статус Голд (Gold). И нас пригласили ещё на встречу с капитаном. Она проходила в театре.

Сначала выступил директор круиза. Рассказал о предстоящем круизе, потом представил некоторых сотрудников, затем вышли певцы, спели песенку, далее прокрутили рекламный ролик о новом лайнере Роял Принцесс. После вышел капитан Craig Street (англичанин) и толкнул речь.

Затем разыграли две бутылки шампанского и комплект ваучеров на СПА, химчистку и еще чего-то. Все три пригласительных билета из барабана вынимал капитан. Сие мероприятие длилось примерно 40 минут. И на выходе раздали ваучер на один бесплатный напиток стоимостью 8$.

На встречу с капитаном в театр мы принарядились зря. Все пришли в обычной одежде, и мы с мужем выглядели, как белые вороны.

Вечером было традиционное шоу Принцесс “Водопад из Шампанского”. Жидкость в бокале бывает разного цвета. На "Стар Принцесс" было без краски, в этот раз на дно бокалов налили какую-ту зеленую жидкость. В других отзывах видела еще красного и синего цвета. Не знаю для чего это: то ли для устойчивости пирамиды, то ли просто для красоты. Официанты разносили шампанское и сок, а также малюсенькие канапе.

Второй формальный вечер не был ни чем примечательным. Все ходили по кораблю нарядные и устраивали себе фотосессии.

По поводу одежды. Все были одеты просто нарядно, порой даже слишком просто. Мало, кто из женщин был в вечерних платьях в пол. В смокингах мужчин вообще не видела. Многие мужчины были в пиджаках и без галстука.

В предпоследний день круиза (11-й по счету) был капитанский гала ужин. И по традиции была дискотека с шарами в атриуме. Но качка меня так вымотала, что я просто забыла об этом мероприятии.

Интернет

На Принцесс интернет очень дорогой. Муж покупал интернет поминутно, чтобы принять письмо и отправить ответ.
Сказал, что скорость очень хорошая. По опыту пользования интернетом на лайнерах, самое лучшее время – раннее утро.

Развлечения, шоу и другие мероприятия

В этот раз не понравились вокально-танцевальные шоу. Солисты пели неплохо, а вот танцевальная группа была очень слабая. И сами постановки шоу оставляли желать лучшего. Акцент был сделан на солистов, декорации не менялись, но костюмы меняли. Просто, когда есть с чем сравнить, то и впечатление соответствующее. Шоу за круиз было 4. В театре еще два раза выступал жонглер. Мне не показалось интересным его выступление.

А вот выступление трюкача в атриуме очень понравилось. Муж назвал его артистом оригинального жанра. 

Еще был иллюзионист. Я не ходила, не люблю фокусы. А мужу очень нравится. Сказал, что был самый классный из всех, что видел. Показывал необычные и редкие фокусы, в отличии от своих коллег на других кораблях.

Также выступала артистка – юмористка. Но т.к английский у нас не на совершенном уровне, мы не ходили.

Были ещё квартет классической музыки и ансамбль (музыкальная группа), исполняли хиты разных лет.

В дни в море особо выдающихся развлечений не было. Первый день была презентация изготовления фигурок из овощей и фруктов. Это уже настолько банально и интересно только в первый круиз.

Ещё был конкурс, кто может бросить бумажный самолетик так, чтобы он пролетел через круг. Сие мероприятие проходило в атриуме.

Н пассажиры от скуки не страдали. Бывалые круизеры знают, чем себя знать в такие дни. 

Во второй день в море была демонстрация изготовления фигур изо льда. Несмотря на плохую погоду - сильный ледяной ветер с дождем - это мероприятие не отменили.

Было кулинарное шоу с участием шеф-повара. Шутки-прибаутки, мини-сценки. Из-за несовершенного английского сложно понять.

Питание

Очень большой выбор еды, и приготовлено очень вкусно. Морепродукты каждый день - в обед и вечером и в буфете, и в основном ресторане.

В основном ресторане периодически тематические ужины: итальянский вечер, капитанский гала ужин, ужин от шеф-повара Guido Jendrytzko, родился в Вестфалии, что на границе Германии и Голландии. Тогда еще больше всяких вкусняшек дают.

В формальные вечера и в день капитанского ужина в буфете давали клубнику со сливками. А последние дни клубника была на завтраке и ужине. Но тут, как говорится, кто успел, тот успел. То есть один раз положили, и когда закончилась, заменили на ассорти из фруктов.

Мороженое бесплатно. Много видов, из того, что запомнила, есть ванильное, шоколадное, карамельное, клубничное. Подают в вафельном стаканчике, или можно попросить положить несколько видов в пиалу.

Очень понравились молочные коктейли за ужином. Они в меню указаны как холодные супы. Но не каждый день они были. Я заказывала фруктовый суп, и если это был молочный коктейль, то просила повторить. Но и просто фруктовые супы тоже были вкусными.

Поразил большой выбор орехов (кешью, грецкие, миндаль, фисташки), даже кедровые были. 

Завтраки стандартные, но выбор большой, так что разнообразить можно. Красная рыба была каждый день.

Мой любимый хамон (настоящий) давали только в день итальянского вечера. Один раз давали сырокопченое мясо, на вид как хамон. Есть такой вид вяленого мяса, на вкус сырокопченое или холодного копчения. Мне сложно объяснить. Но не хамон.

Лобстера давали в предпоследний день круиза. Это был капитанский гала ужин.

Очень большой выбор сыров. Я в них не разбираюсь, потому что не люблю. Давали всегда по несколько видов и каждый раз разные. В формал вечера и в капитанский гала-ужин в буфете был отдельный столик с официантом, и он отрезал от головок разные сыры. Тогда были и с плесенью.

В первый морской день в обед в буфете баловали суши. Я их тоже не люблю, так что о вкусовых качествах рассказать не могу.

Завтраки очень разнообразные, но каждый день практически все одно и то же. Чередовались сыры и некоторое горячее.

Были йогурты, свежие овощи и зелень, овощи в горячем виде (картофель, бобы), яйца (омлет, глазунья и яйца по-бенедиктински), мюсли и каша. Два вида колбасок, жареное мясо и грибы, разные гарниры. Мясные/колбасные нарезки чередовались. Фрукты и булочки. Красная рыба была каждый день. И еще какая-то копченая рыбка.

Напитки

В буфете вода, чай и кофе бесплатно круглосуточно. Утром еще предлагают апельсиновый сок. В основном ресторане наливают воду со льдом. Когда спрашивают, что будете пить, просто надо сказать “ regular water”.

К десерту можно заказать бесплатно чай или кофе, надо только снова сказать “regular”, т.к. другой вид кофе - платно.

Свежевыжатый апельсиновый сок стоит 2.75 $ + 15%. Алкогольные коктейли стоят 7.95 $ + 15 % за обслуживание.

В чистом виде крепкий алкоголь дешевле, начиная от 5$, но это только за 1 унцию, то есть примерно за 30 мг.

Про пакеты.

Безалкогольных пакетов два вида - 54$ (кола, спрайт, минералка, сода, лимонад) и более расширенный вариант за 84$. В него входят все газированные напитки, соки, все безалкогольные коктейли, молочные коктейли только из айс бара, безалкогольное пиво. Но всё это из автомата у бармена. Не из банок и бутылок. К стоимости пакета еще прибавляется 15 % за обслуживание.

Алкогольных пакета 2 вида: силвер и голд. Отличаются тем, что в пакете силвер вина стоимостью до 30$, голд – свыше 30$.

Можно купить 7, 10 или 12 бутылок вина. Самый дешевый пакет стоит 209 долларов. Пакеты рекламируют в первый и второй день круиза в ресторане и буфете.

Пакет можно купить на одного человека. Но стоимость будет одинаковая, что в первый день, что в пятый, например, перерасчета нет. То есть пакет покупается только на весь круиз, а не на кол-во дней.

Разное

Чаевые 11.5$ с человека в сутки.

Все цены на корабле были в долларах. Есть автомат для обмена валюты. Курс грабительский. Например, курс 1 евро = 1.19 долл.США, а реальный был 1.32.

Возрастной контингент на корабле был 90 % - 60+.

Мы указали расчет в конце круиза – наличные, и в этот раз нас попросили внести депозит 300 долларов. Девушка сначала сказала с каждого, но муж настоял на этой сумме. Сказал, что если превысим, то внесем дополнительно.

Нюанс при расчете наличными: счета карт не объединяются. То есть, если на одной карте остается плюс, а на другой карте минус, то разницу не выплатят, а надо будет погасить минус, а плюс выплатят. Вот такая странная система.

Про пронос алкоголя. В портах после прохода досмотра ни разу не видели столики для сдачи алкоголя. И в чемодане спокойно пронесли литровую бутылку виски. Полный либерализм!  

Погода

Регион плавания северный. Поэтому не смотря на лето, экипироваться надо хорошо. Кофта-толстовка или куртка не помешает. Даже можно тонкую шапочку прихватить. На палубе все время сильный ледяной ветер. В портах с утра холодно, в обед, если повезет, температура может быть +20-22.

Девушка из Украины, с которой мы часто разговаривали, сказала, что в прошлом году она начала работать с 12 июля, и весь период было не более +15 и дожди. В общем, лучше перестраховаться, чем мерзнуть.

Я сама по поводу одежды немного прогадала. Смотрела прогноз погоды, и показывало + 20. Себе взяла две тонкие вязаные кофты, мужу ветровку из плотной ткани.

До Инвергордона было нормально, а потом стало прохладно. В Инвергордоне было +13, и я ходила в 2-х кофтах. Вроде не очень мерзла, а вот в Керкуолле при +10 и сильнейшем ледяном ветре это одежда не спасла. Очень замерзла.

На след. день мужу купили на корабле куртку. И все остальные дни я уже ходила в его старой куртке, хоть и выглядело немного мешковато, зато было тепло.

В бассейнах почти никто не купался, хотя вода с подогревом, 25 градусов точно. Видела один раз мужчину и женщину, потом как-то подростков, резвились во время качки.

В джакузи люди сидели часто. Но вот как выходить на этот ледяной ветер даже не представляю. И на этом корабле нет крытого бассейна.

Качка

Почти весь круиз был довольно сильный ветер. Но при 35 узлах качка еле ощущалась. Настоящие “ягодки” мы испытали при ветре 47 узлов. Качало так, что у нас в каюте ящики стола выдвигались и задвигались сами по себе.  
Пришлось подпирать стулом.

Но персонал уверял, что эта качка ерунда. Бывает и сильнее, когда посуда летит со столов. Но нам и этой ерундовой качки хватило выше крыши. Мне как всегда было страшно, а мужа даже укачало. 

Мы из Дублина вышли только в час ночи, из-за сильного ветра не могли выйти в 6 вечера. Поэтому в Коб прибыли только в 11 утра, вместо 7 утра. А отплытие в 5 вечера. Стоянка получилась короткая. И мы не рискнули поехать в Корк.

И из-за этого сильного ветра качка была практически двое суток: ночь после Дублина и до 10 утра, пока не вошли в залив к Кобу. И после отплытия из Коба, вечер и ночь.

Мы даже переживали, что пропустим о.Гернси. Персонал говорил, что 2 раза пропускали. Но к 10 утра море успокоилось. И тендер был.

И все-таки я снова утвердилась во мнении, что качка на носу сильнее, чем на корме или в середине. В каюте очень сильно качало. На корме, когда сидели в буфете и в основном ресторане, ощущалось менее.

Вот такой “фонтан” выдавал бассейн при качке утром при подходе к Кобу.

Подробнее
reviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreview
Вам понравился отзыв? Нажмите Автору будет приятно!
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ