Прекрасное питание, а интерьеры разочаровали
Интерьер | 4 |
Каюта | 5 |
Питание | 5 |
Сервис | 4 |
Развлечения/спорт/релакс | 3 |
На регистрации в терминале мы были около половины второго. Народа было много, но т.к. работало стоек 20, то совершенно не ждали. Заполнив за 2 минуты бумаги о болезнях, мы сразу прошли к стойке регистрации. Там нас сфотографировали, и выдали корабельные карты. Уточнили про способ расчета на борту.
Про депозит ничего не сказали. На след. день нам принесли письмо, в котором была просьба подойти на Front Office и оформить депозит из расчета 60 $ в сутки на человека. Там мужа спросили, сколько он собирается положить, он ответил - 500 $. Сотрудница начала мямлить, что ведь надо 60 $ в день на человека. Муж тогда спросил: 800 хватит? Ответ был утвердительный.
Интерьер
Сначала на других фото понравился, но воочию разочаровал. Да, он благородный и богатый на вид, но всё-таки довольно скучный и темноватый. Наверное, на мое впечатление повлияло сравнение интерьера с Celebrity Silhouette, на котором мы плавали перед этим.
Планировка лайнера не понравилась. Верхние палубы нельзя обойти полностью вне внутренних помещений. Очень маленький атриум (1, 2 и3 палубы). Можно считать, что его совсем нет.
Постоянная вибрация и качка. У нас каюты на носу были два раза, но впервые так сильно укачивало.
Понравилось, что на прогулочной, 3-й палубе есть лежаки с мягкими подушками. Также оригинально - внешние панорамные лифты.
Впервые были у бассейнов и на верхних палубах душевые кабины с набором шампуня и жидкого мыла, как в каюте.
Еще понравилось, что есть заграждения от ветра. Можно было загорать, а не кутаться. На других судах дуло везде и всегда.
Понравилась раздвижная крыша над одним из бассейнов. Холодно – получается закрытый бассейн, тепло – и есть два открытых. И поэтому нет столпотворения у обоих бассейнов.
Так что не все так плохо, есть и положительные моменты
Каюта
Внутренняя каюта небольшая, но для двоих места хватает. И мне даже показалось, что каюта чуть-чуть больше, чем была на Star Princess. Небольшой плоский телевизор, СД плеер. По телевизору нет возможности отслеживать свой счет. Очень маленький набор каналов. Розетки европейские только две и около столика с зеркалом.
В каюте есть: два халата, ведерко со льдом, сейф, фен. Зонтика нет. И еще не было пляжных полотенец. Приходилось брать полотенца со стойки у бассейна.
Впервые в каюте был целый набор разных видов стаканов и фужеров: для воды, виски, вина и шампанского.
Ванная комната просторная. Душевой кабины нет, только занавесочка. Шампунь, кондиционер и гель для душа в дозаторах.
Сервис
Особых нареканий нет. В основном ресторане и Буфете обслуживание было очень хорошее - всегда обслуживали четко и быстро. Только один раз, когда пришли позже, чем обычно, первого блюда ждали 40 минут. Но это бывает и на других линиях. В час пик всегда долго обслуживают. Надо приходить к открытию. Тогда занимаются только вами.
В Буфете посуду убирали моментально, предлагали донести тарелки до стола. Постоянно катали тележку с напитками и предлагали. Посуда грязной замечена не была.
Но сервиса уровня Премиум, я считаю, уже нет. Попадались скатерти и салфетки с пятнами, и увядшие цветы на столе.
Очень удивило, что весь обслуживающий персонал – азиаты. Впервые такое увидели. И у них на значке не было указано из какой страны. Обычно на предыдущих круизных линиях был интернациональная команда.
Стюард у нас был нормальный. Уборка хорошая. Сначала мы его два дня не видели, и прозвали “Неуловимый Джо”, потому что было очень непривычно, что не пришел и не представился. Раньше всегда стюарды, не успели мы зайти в каюту, сразу приходили и показывали себя.
В 5-м круизе я наконец-то дождалась фигурок из полотенец. Оказывается, это очень красиво смотрится. По крайней мере, мне понравилось приходить с ужина и видеть такое украшение на своей кровати.
На третий день нам стали класть программку в каюту не на английском языке, а на русском. Очень удивились, откуда они узнали? Муж предполагает, что когда регистрировался, указал предпочтение языка - русский. Поэтому и стали класть.
Магазины (Shops)
Мне показалось, что, по сравнению с другими кораблями, очень слабый выбор косметики и парфюмерии. Муж сказал, что разнообразия алкогольных напитков практически нет. Но он был рад, что его любимый виски есть в ассортименте, и он смог его купить.
Питание
На Нью Амстердам первые 48 часов вводится карантин. То есть сами вы не сможете себе накладывать еду в тарелку. Это делает персонал ресторана. Но и потом самим можно будет накладывать только закуски, горячее все равно выдает персонал ресторана.
Завтраки превосходят даже компанию Принцесс. Каждый день хамон, лососина, бужинина, колбаска сырокопченая. Ну и остальное, что и всегда. Также очень понравилось, что есть каждый день на завтрак, обед и ужин хамон/прошутто. Я его обожаю, и на Нью Амстердаме наелась.
Очень большое разнообразие фруктов. Помимо стандарта (арбузы, дыни, яблоки, бананы) были манго, инжир, папайя, маракуйя, еще какие-то экзотические, названия которых не знаю. Также клубника и огромные сладкие сливы. Раньше такого разнообразия и экзотики нигде не было. Ягод (малина, ежевика, садовая черника), которые были в августовских круизах, уже нам не давали. Ягоды были только в оформлении к десерту.
Выбор блюд в обед нормальный. Всегда есть мясо птицы, говядина, свинина, рыба. В основном или гриль, или в панировке.
Есть уголок то ли японской, то ли китайской кухни. Все блюда очень вкусные. В основном там и брали еду. Морепродукты как раз есть там, и каждый день. Креветки или кальмары, или ассорти. Только одно блюдо. Конечно, не в таком разнообразии, как на Принцесс. Но и не так скудно, как было на Селебрити.
Там же каждый день были суши. Выбор не очень большой. Но мы не любители, поэтому оценить вкусовые качества не беремся.
Были вкусные салаты. Я обычно такое мессиво не ем, а тут попробовала. Удивило - очень вкусно. Был авокадо нарезанный на четыре части, а сверху крабовые палочки в соусе типа майонеза. До сих пор не могу забыть эту вкусняшку.
Мороженое, наверное, 10 видов. Не сразу в одном месте. Периодически менялись. Я пробовала, вроде не плохо. Но опять же, наше латвийское мне нравится больше, из-за жирности. А не просто молочная вода со вкусовыми добавками.
Очень вкусный десерт. Корзиночки с заварным кремом и фруктами все равно вкуснее на Принцесс, т.к. здесь тесто было очень твердое.
В час пик на обед столпотворение. День в море и когда короткая стоянка. Очереди за едой до 20 человек. Место свободное найти сложно.
Не понравилась кухня в основном ресторане. Закуски невкусные и нет разнообразия. Часто повторялись одни и те же в разных вариантах. И это за 7 дней. Например, утиная печень, соленая к тому же, была 2 раза, и лососина, которую мы ели каждое утро на завтраке, была аж 4 раза. Супы 50/50.
Вторые блюда совсем без изысков. Брали рыбу треску, мясо ягненка в трех вариантах, мясо индейки. Все просто как тушеное, и соусы не добавляли пикантного вкуса. Блюда с морепродукты вкусно приготовлены, и были всего два раза. Не считая формал вечеров с лобстером и крабовыми клешнями. Устриц не было. Видно меню рассчитано на 12 и более дней, а не на 7.
Был очень вкусный лосось на гриле в каждодневном меню, особый вкус добавлял соус к нему. Лобстер, как и везде - обычно приготовлен. Крабовые клешни тоже вкусно. Их впервые ели. Раньше такого блюда нигде не было.
Горячее, закуски, супы и десерты подают также и в Буфете. За исключением улиток, лобстера, крабовых клешней.
Закуски и десерты оформлены так же, как подают в основном ресторане. Горячее лежит в одной куче, и поэтому не понятно, что это то же самое, ведь на тарелке в основном ресторане оформлено красиво.
Удобно тем, кто не хочет ходить в основной ресторан и не нравится антураж. Такие же блюда можно поесть и в Буфете.
Меню в основном ресторане нам приносили на русском.
Три раза за круиз устраивали на палубе около бассейна Лидо барбекю. Мы побывали только один раз, в день отплытия. Про два других раза просто забывали. В первый раз было только: говядина, курица, колбаски, лосось и овощи. Морепродуктов не было. Были ли креветки с кальмарами в другие разы сказать не могу.
Напитки
Напитки круглосуточно в Буфете на 9 этаже. Очень большой выбор соков и разных морсов. Не зукко. Из пакетов.
Насчет свежевыжатого апельсинового сока. Я не видела, чтобы его где-то делали. А там, где стояли все соки, был не чисто натуральный, а разбавлен при мерно 25 %. Скорее всего соком из пакета, не водой.
Кофе обычный, самый отвратительный, что мы пили на других лайнерах. Удивило, что нет сливок. На Принцесс и Селебрити были. Чай не пили, поэтому что-либо сказать о вкусе того, что в пакетиках, не могу.
Шоу, развлечения
Очень скучные и неинтересные представления в театре. В первый вечер выступал квартет молодых людей. Да, отлично поют, но я пришла в театр смотреть представление, а не слушать вокал. В другой вечер они выступали с двумя девушками, и легкой подтанцовкой.
В последний вечер было наконец-то настоящее шоу, со сменой декораций и костюмов. Выступали эти вокалисты (парни и девушки) и танцевальная группа. Но представление было организовано ужасно. Все прыгали и скакали сами по себе. На сцене была какая-то вакханалия, а не красивое шоу. Я еле досидела до конца представления.
Было шоу “Фламенко” с элементами восточных танцев. Зачем так пафосно называть, если танцовщицы не профессиональные. И настоящего фламенко не было и в помине.
В один вечер было вообще шоу под названием "Просмотр на большом экране фильма Люди в черном - 3".
В общем, впервые такая ужасная развлекательная программа. Гитаристов, классические квартеты и пианиста не беру в расчет. Это и на других лайнерах всегда есть.
Дресс-код
На первый формал вечер видела двух мужчин в ресторане без пиджака. У одного вообще была рубашка в клеточку и с коротким рукавом. Вообще, не видела, чтобы все одевались очень нарядно. Смокинги и платья в пол не были замечены.
Разное
Чаевые в размере 11,50 $ с человека в сутки списывались ежедневно.
Паспорта забирали у россиян. У нас не забирали, т.к. мы из страны Евросоюза.
Возрастной контингент. Писали, что на ХАЛ плавают в основном старики. В нашем круизе наоборот среднего и ниже возраста было подавляющее большинство. Детей было очень мало.
Утюги изъяли у всех. Мы не дождались второго чемодана, и пошли его искать. Был в подсобке около ресепшен.
В чемодане при посадке была бутылка рома, не изъяли. А вот две бутылки пива в Кальяри забрали, а вино пропустили. Непонятная политика.
Русскоговорящие пассажиры. На лайнере была большая группа, примерно около 70 человек. Мы первые дни удивлялись, что кругом слышим русскую речь. Потом, когда узнали о группе, поняли в чем дело.
Высадка
Организация хорошая. Уже в начале круиза дали бланк - опросник в какое время удобно сойти с лайнера. Муж указал время 8:45-9:00. В последний день принесли бирки для багажа. Как обычно чемоданы мы выставили вечером за дверь.
Утром, позавтракав, мы уже в 8 утра были свободны. И решили выйти раньше назначенного времени, т.к собирались ехать в Монсеррат. Никто нас не задержал, все выходили сами по себе, без групп, как это было на Принцесс и Селебрити. Вышли, а чемоданов еще нет. Постояли пять минут и видим, что под нашим номерком уже выставляют чемоданы. Где-то примерно через 15 минут мы забрали их и пошли к шаттл-басу, который возит к памятнику Колумба.
Мой подробный фотоотчёт о Нью Амстердаме можно посмотреть здесь.