На Оостердаме по экзотическим тихоокеанским островам
Интерьер | 4 |
Каюта | 5 |
Питание | 5 |
Сервис | 5 |
Развлечения/спорт/релакс | 4 |
В круиз на Холланде мы отправились в третий раз. До этого плавали на их флагмане Nieuw Amsterdam и на небольшом Volendam.
Обычно бронируем внутреннюю каюту, но в этот раз решили забронировать самую дешёвую каюту с балконом категории VF. Это с ограниченным видом. В результате получили апгрейд до категории VB, на корме, на 6 палубе. При чём балкон был в 2 раза больше по площади, чем у кают по бортам. Примерно такой же, как у нас был на Ошеании Riviera. С апгрейдами нам пока феноменально везёт!
Попросили стюарда принести на балкон лежак, но получили отказ - оказывается лежаки положены только для кают категории сьют. Пришлось составлять из кресел и подставки для ног подобие лежанки, в принципе выходило неплохо. Все морские дни проводили на этом балконе - загорали, спали и читали книги. А вечером с мужем сидели за бокальчиком рома и смотрели на небо. Какое все-таки невероятно звездное небо в южном полушарии! Кайф, одним словом.
Ванная комната просторная. Вместо душевой кабины - ванна. Премиум-класс однако. В просторном шкафу висели два халата. Пляжных полотенец не было. Их надо было брать около бассейна или при выходе с корабля. При этом записывали номер каюты, и при возвращении номер каюты также отмечали.
Сервис.
Даже придраться не к чему. Персонал очень вежливый и услужливый, всегда здороваются и улыбаются. Посуду в буфете убирали сразу, а в основном ресторане быстро обслуживали. Предлагают принести напитки и донести тарелку до стола. Ну, прямо уровень Azamara и Oceania. Везде стояли живые цветы, даже в общественных туалетах.
У нас было 2 стюарда, убирали хорошо, вечером крутили фигурки из полотенец. Каждое утро весь корабль намывают и внутри, и снаружи. Капитан явно поддерживает дисциплину и морской порядок. Чаевые были в размере 11,50 $ с человека в сутки.
Дресс-код.
Все одевались очень демократично. Каких-то супер нарядов у женщин не заметила. Вечером большинство мужчин были в костюмах. Не всегда в галстуках. Некоторые были только в брюках и рубашке.
Питание.
Питание было очень хорошим и разнообразным. 90% блюд были вкусно приготовлены. Отличие премиум-класса от стандарта - все горячие блюда на завтрак, обед и ужин накладывает персонал. Самим можно положить в тарелку только закуски и салаты.
На завтрак блюда были одни и те же каждый день, но выбор был большой. Можно было чередовать, чтобы не приедалось. Яйца по-бенедиктински – отличительная черта компании ХАЛ. Только на судах этой компании можно увидеть примерно 10 видов приготовления этого блюда.
Обеды.
Свинина, говядина, ягненок, курица, индейка, рыба – всегда что-то чередовалось. Понравился уголок азиатской кухни. Там через день были морепродукты.
На обед и ужин было несколько видов салатов, которые я называю кишь-мишь, т.к в них намешано не пойми что. Также был стандартный выбор овощей и ингредиентов для приготовления собственного салата. Те салаты, что были на обед, потом были и на ужин.
На обед было 4-5 видов сыров, на ужин – сырная тарелка. На обед был один вид супа, на ужин два. При чём супы ни разу за весь круиз не повторились. ХАЛ - явный лидер по фруктовым супам, то есть коктейлям. В меню эти супы называются, как охлажденные “Chilled”.
Был огромнейший выбор десертов. Всё, что я попробовала, было очень вкусно.
Стандартный набор фруктов - арбузы, ананасы, два вида дынь, яблоки, груши, бананы, киви. Один раз давали манго и пару раз какой-то экзотический фрукт, напоминающий по вкусу папайю, но желтого цвета. Папайя была только во фруктовом коктейле. Странно, что регион экзотический, а фруктов таких не было.
Ужины.
Многие блюда были одинаковые и в основном ресторане, и в буфете. В буфете не давали изыски типа эскарго и лобстера. Также не было горячих закусок. Лосось на гриле в этот раз разочаровал – очень сухой. Мужу не понравился его любимый луковый суп, сказал, что сладкий на вкус, как будто сахар туда добавили.
Напитки.
На завтрак было около 10 видов соков из пакетов и морсов. На обед и ужин было два вида соков из автоматов, уже не из пакетов, а разбавленный концентрат. Горячий и холодный чай, кофе и вода также всегда были в свободном доступе. На завтраке был свежевыжатый апельсиновый сок, тоже немного разбавлен водой.
Удивило, что ни разу не было барбекю около бассейна.
Шоу, развлечения.
Последние круизы мы стали редко ходить на вечерние шоу, т.к. рано ложимся спать. Вот и в этом сходили на шоу один раз. Посмотрели выступление певцов с подтанцовкой. Так себе, средний уровень. Днем было мало развлечений, в основном кулинарные шоу. Это в стиле Холланда. Компания не славится сильной анимацией.
Возрастной контингент - 90% те, кому за 65+. Было всего 3-4 пары с детьми. Видели русскоговорящих пассажиров, примерно 10 человек. Возможно, это мигранты, которые живут в Австралии. Также была большая группа немцев или австрийцев.
При посадке у нас было две бутылки рома в каждом чемодане, не изъяли. И при заходе на судно в течение круиза не видели, чтобы у кого-то изымали алкоголь.
В целом лайнер оставил приятное впечатление – классический круизный стиль интерьеров, высокий уровень сервиса, прекрасное разнообразное питание. Рассчитан на возрастную публику.
Более подробней фотографии интерьеров и питания можно посмотреть в моём фотоальбоме здесь.
P.S. из-за урагана мы не посетили 2 острова из маршрута - Порт Вила(Вануату) и остров Дравуни(Фиджи). Остров Лифу заменили на остров Пен. Бронируя круиз в тех широтах, имейте в виду, что из-за штормов маршрут могут изменить.