КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУИЗОВ на

Икру ели ложками и набивали синяки в каюте

Yury-ShefYury-Shef
RU Москва
Страны: 40
Круизы: 18
Отзывы: 71
Порты: 91
Рассказы: 0
393
Дата круиза - Ноябрь 2014
Лайнер: AIDAsol
Ночей - 14
Каюта с окном
Регион: Юго-Восточная Азия, Африка/Ближний Восток/Индийский океан.
Маршрут:
4.4 Рекомендую
Интерьер 4
Каюта 3
Питание 5
Сервис 5
Развлечения/спорт/релакс 5
1140
22

Не смотря на то, что я уже оставлял отзыв о AIDAsol (это был наш первый круиз с компанией Аида), звёзды сложились так (моя командировка в Индию, интересный перегонный и недорогой маршрут), что мы опять оказались на борту этого лайнера. Только в другом регионе. За полтора года произошли некоторые изменения, о которых и хочу поделиться.

О каюте.

В этот раз я решил забронировать каюту с окном по тарифу Vario (гарантия), и это стало моей ошибкой. Нам досталась каюта №4106 в носу 4й палубы. О возможных недостатках каюты меня предупредили  опытные круизёры. Сильнее заметна качка, сильнее слышны механические звуки от спуска якоря и подрульных боковых винтов при швартовке. 

В реальности всё так и оказалось, но особого дискомфорта из-за этого не испытали. 4-я палуба - первая жилая по уровню от моря. К носу начинается сужение пространства и коридоры из прямых превращаются в зигзагообразные. Наша каюта 4106 образует первый отступ. Коридор заканчивается дверью в подсобные помещения. И когда персонал ходил туда-сюда, оттуда явно приходил запах солярки, металла и прочее амбрэ.

Окно оказалось необычным, скос корпуса выразился здесь в глубокой метровой нише. Как амбазура дота.  Из-за этого и так маленькая каюта на четверых превратилась в каморку папы Карло. Этого лишнего метра в длину как раз не хватало в каюте. Простора никакого. Не развернуться. Обязательно ударишься об какой-нибудь угол, особенно когда верхние полки спущены. Сколько я набил синяков, шишек и ушибов в данной каюте, за все шесть предыдущих круизов не было. 

Душевой уголок отделен не занавеской, а стеклянной дверью. В ванной комнате реально тесно. 

Во всех каютах "Аиды" по два белых халата, по несколько комплектов полотенец (оранжевых и белых). Подушки и одеяла на кроватях тоненькие. Под кроватью нашли сундук с запасными комплектами белья и полотенец. Кстати, матрасы под простынями обернуты непромокаемой прорезиновой тканью (если случится ночной конфуз, то матрас не пострадает).

Об икре.

Секрет изобилия чёрной икры на "Аиде" оказался прост как чёрные маслины, которые в девичестве уродились зелёными оливками.
Это фокусы консервной промышленности. Добавление глюконата железа (стабилизатор черного цвета Е579) превращает любой пищевой продукт в равномерно окращенного "шварценеггера", о чём европейский производитель честно указывает на килограммовой железной банке «geschwаrzt» .

Это хотя и подкрашенная, но натуральная красная игра форели и кеты. Причем малосольная, по сравнению с нашей часто пересоленной сахалинской и камчатской. Оттого и вкус у неё непривычно мягок и схож с осетровой. На просвет, кстати, виден натуральный розовый оттенок.

И действительно икру в этот раз накладывали ложками (хотя и десертными). Такого в наших первых двух круизах на "Аиде" не было.

Правда икра на свободной раздаче была всего лишь два раза. В прощальный день, вместе с лобстерами и в вечер, посвященном русской кухне. В день России на прилавках все названия блюд были подписаны на двух языках: кратко на русском и подробно с описанием ингриентов на немецком языке.

В конце вечера икру можно было взять без очереди, сколько угодно ложек.

Кстати, заметил, что в основном все пассажиры, прежде чем положить в тарелку из лотка запеканку или салат - внимательно читают табличку с информацией о блюде и составе и лишь потом берут порцию или отходят. Это нужно реально, так как по внешнему виду не всегда можно догадаться, что скрывается в запеканке (мясо, рыба или овощи).

О питании.

Всего на AIDAsol - 8 (восемь) общепитовских заведений. Два платных ресторана а-ля карте "Rossini" и "Buffalo". Они работают по меню. Есть предложения дня типа "11 блюд за 42 евро". Платный Суши-бар (в меню различные блюда с роллами по 20-30 евро). Платная пивная таверна "Brauhaus". Варят три сорта собственного пива (светлое, обычное и тёмное). Закуски в виде огромной свиной рульки платные - 19 евро. В таверне всегда было многолюдно, весело и вкусно пахло мясом. Наверное, что-то да было там бесплатно или по акции со скидкой.

Но как и в прошлые разы мы спокойны обошлись бесплатными буфетами и в платные рестораны не ходили.

Бесплатных столовых четыре штуки. Три огромных буфета (шведских стола): "Markt", "BellaDonna", "East", расположенных на корме друг над другом (9,10 и 11 этажи). Работают по графику, которые различаются в зависимости от дня в море или день в порту. Пиццерия-гамбургерная "California Grill" (открыта с 6 утра до 12 ночи). 

"Блэк-ауты" в расписании работы , когда все три буфета закрыты случаются три раза в сутки в среднем по 1 часу. Технические перерывы на пересменку скатерти, приборов и лотков. В таких случаях голодные пассажиры направляются в пиццерию.

Ассортимент буфета настолько огромен, что не хватает лотков и прилавков, чтобы выставить всё. В результате на каждом этаже в буфете есть свое эксклюзивное меню, которого не будет на другом этаже.

Чтобы как-то систематизировать эти различия, особенно вечером на ужине, были придуманы тематические вечера по кухням разных стран мира, особенно тех, где будет круизить "Аида". Развешивают флаги той страны и стелят на скатерти тканевые полоски в цветах данного флага и гербом. Например, Камбоджа, куда с будущего года будет заходить "Аида" в круговом маршруте по Южной Азии. И экзотический маршрут рекламируют и различия в меню оправдывают.

Вечера разной национальной кухни - традиция на "Аиде", они были во всех трёх наших круизах с ней. Обычно они проходили в самом верхнем буфете "East" на 11-м этаже. Но на этот раз они случались намного чаще, и в основном буфете "Markt" на 9-м этаже и в "Bella Donna" на 10-м этаже. В один день можно было угоститься блюдами тремя национальных кухонь (русской, итальянской и корейской).

Как это выглядит визуально? На входе в обеденный зал устанавливается штендер с плакатом, фото и темой, которой посвящен вечер. Часть столов декорирована полосками флагов с гербами. Меню (таблички с названиями блюд) на раздаче продублированы на второй язык (той страны, который посвящен вечер). Часть блюд обычная из стандартного ежегодневного меню, а часть блюд - эксклюзивная.

Был русский ужин. Плакат с надписью "Сегодня тема ужина - ЦАРЕВИЧ" (Heute - der Zarewitch) на входе и российский флаг на столах. Таблички с названиями блюд дублированы на русский язык.

Борщ оказался обыкновенным вегетарианским овощным супом и даже без свеклы. 

В солянке вместо соленных огурцов был лимон, а в место сосисек-сарделек - нарезка ветчины. Больше был похож не на суп, а на густой соус. Но вкус отличный, даже брал добавку.

Салатный ряд представлен так:

Яйца фаршированные икрой. Пользовались успехом.

Русский салат оливье. У каждый хозяйки есть свой фирменный рецепт "оливье". У "Аиды" свой рецепт. Почему-то много картошки и ни одного рябчика.

Некие  салаты "Столичный" и "Камчатка". 

"Жареный осетр", за который честно имитируется стейк форели, который и так был на ужин всегда в регулярном меню.

Жареное филе судака из замороженного сырья не вкусно. Бяка. 

Голубцы. Такого слова в словаре не нашли, поэтому написали - "рулоны савойской капусты". 

Картофельные клинья - обыкновенная запеченная картошка.

Десерты:
Рисовая каша с вареньем "Бабушка". "Сорванные торт" - просто пирожные. Манная крупа - это на самом деле манный пудинг.

Водку "Абсолют" и "Смирнофф" развозили на тележке за отдельную денежку.

Русский ужин был один из востребованных. С прилавков сметалось все достаточно быстро. 

Фруктовые витрины как обычно радовали разнообразием. Причем стандартные нарезки арбуза, дыни и ананаса - были никакие. Холодные и безвкусные. Гранат был как разрезанный на четвертинки, так и по заказу гранат могли раскрошить на отдельные зёрнышки.

Зато экзотические плоды - манго, авакадо, личи, дракон-фрукт, карамбола - сплошное лакомство.  Внаглую брали несколько тарелок заморских фруктов на пляжную палубу и там, загорая, лечили авитоминоз.

О напитках.

Во время завтраков, обедов и ужинов все напитки бесплатны (кроме крепкого алгоколя свыше 20 градусов). Это шипучки из автоматов (минеральная газированная вода, пепси, пепси-лайт, миринда и севен ап). Это фруктовые соки в графинах (из магазинных тетра-паков), молоко в ассортименте (даже есть соевое).

Днём и вечером - бесплатное разливное пиво "Berliner". Наливать надо самому. На этот раз всем пассажирам удавалось его наливать с первого раза без избытка пены.

На ужин бесплатное красное вино стоит уже на столах в графинах. Белое вино подаётся охлаждённым, поэтому его приносит официант, как только вы садитесь за стол (предварительно он переспрашивает о белом вине).

Из питьевых новинок, замеченных ныне на Аиде - это изготовление по твоему заказу фруктового фреш-смуззи с молоком (похоже на гляссе), а также горячий имбирный напиток, чей аромат мягко разносился из угла кухни, где его готовили. Если у кого аллергия на запах имбиря, то лучше пересесть в другое место.

Так что помимо рассыпных чаев мы себя ежедневно радовали имбирным напитком. Поварёнок наливал половник компота в принесенный тобой чайный стакан и говорил "хонни", то есть добавьте мёд. Мёд был в маленьких порционных 10-граммовых упаковках, в шкафу с чаем.

Рассыпные чаи обновились ассортиментом. Появились даже не чаи, а травянные успокаивающие сборы под убаюкивающим названием типа "Аюрведа релакс".

Среди зеленых чаёв у супруги неожиданно появился фаворит "White Fu". Распознали мы его где-то на второй-третий день, так и чаёвничали им весь круиз. 

Дважды за круиз были бесплатные коктейль-пати с безлимитным шампанским, подкрашенным в разные цвета.

О развлечениях.

В предыдущем круизе на AIDAluna в декабре 13го пассажиров развлекали круизным вариантом тв-шоу "Кто хочет стать миллионером". На этот раз "Аида" смогла адаптировать на борту свежее и самое рейтинговое тв-шоу, которое собирает миллионы зрителей у телеэкранов во всех стрнах мира. Это "ГОЛОС"! Круизная версия носит название THE VOICE OF THE OCEAN.

На корабле шоу раскручивали среди зрителей все 14 дней по всем правилам драматургического жанра. Сперва всенародный отбор в караоке-баре для всех желающих. Затем слепые прослушивания со всеми эмоциами, слёзами, вздохами участников и успокаивающими речами наставников-судей. Адреналин конкурса и накал страстей был такой, что решается судьба и карьера!

Затем был грандиозный финал, выбор победительницы и завершающая вечеринка на пляжной палубе.

Половина пассажиров было вовлечено в репетиции. Практически у каждого кто-то из знакомых участвовал в отборочных прослушиваниях. Так что за тв-шоу "Голос" Аида получает зачёт. Развлечение удалось. 

Контингент.

Состав пассажиров на азиатском маршруте оказался более возрастным по сравнению с канарскими и карибскими маршрутами Аиды. Статистика в нашем перегонном сегменте была примерно такая. Была недозагрузка. Пустовало около 200 кают из тысячи ста.
По возрасту: детей в кидс-клубе - около десяти. Моложавая публика до 30-40 лет - четверть пассажирского состава. Умудренные опытом круизёры нашего старшего возраста за 40 лет и более - три четверти. Было несколько парочек нестандартной ориентации, особо не шифровались. На инвалидных колясках перемещались около пяти пассажиров (один с ампутированной ногой).
Их сопровождали супруги. Какие они все же молодцы - рискуют путешествовать, жаждут приключений и новых впечатлений. По национальному составу без сюрпризов - 95% немцы.

Пассажиров из Москвы, Санкт-Петербурга - около десяти. Русскоязычных немцев-эмигрантов, ныне проживающих в Германии, Австрии и Швейцарии, было три десятка. Для них это уже третье-четвертое-пятое путешествие с "Аидой". Были очень удивлены, что россияне и другие жители СНГ знают и путешествуют на "Аиде", которая рекламирует себя как клубный отель на воде для немецкоязычных.

Пассажиров из азиатского региона замечено не было, только экипаж (из Индонезии и Индии).

 

Хотя в аидовском "Голосе - The Voice of the Ocean" мы не участвовали, но "погудели" всей "русской" компанией неплохо. Круиз удается на славу, когда неожиданно находятся такие интересные попутчики. 

Гидромассажный эффект бассейнов

Тайна популярности каскада из трех бассейнов на пляжных палубах открылась с неожиданной разгадкой. Они не производят впечатления своими масштабами. На самом деле три ванны бассейна образуют ступенчатый каскад с гидромассажным эффектом. То есть по сути это гидропул - огромные массажные ванны, но без воздушных пузырьков. Там по бокам из форсунок бьют настолько сильные подводные струи, что сносит с ног. Вот и сидят на подводных бортиках "пловцы", наслаждаясь гидромассажным эффектом.

Как играть в бильярд на халяву?

Рядом с кинотеатром находится бильярдный стол. Игра платная. Надо кидать специальные аидовские монетки, которые выдает отдельный автомат, при использовании магнитной бортовой карты. Оказывается игру в бильярд можно продлевать до бесконечности,
если не давать забитым шарам в лунках падать в недра стола.  Там в лунках оказались пластмассовые ширмочки, которые можно вращать и закрывать дыру в накопитель шаров.

В догонку об игральные развлечениях. Бесплатно можно поиграть в волейбол, настольный теннис, шахматы. Были соревнования по дартсу под присмотром персонала. Платно часто развлекались в аэрохоккей.

О курении

Курильщики - это платежеспособная целевая аудитория для круизных компаний. Не смотря на общемировую тенденцию запретов курения в общественных местах, "Аида" либерально относится к курению. Запрещено курить только во внутренних помещениях. Разрешено курить на всех открытых палубах и балконах. Везде расставлены пепельницы и урны. Экипаж тоже балуется сигаретками.

Подробнее
reviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreview
Вам понравился отзыв? Нажмите Автору будет приятно!
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ