48й круиз, 37 дней из Сингапура в Лос Анжелес
Интерьер | 4 |
Каюта | 2 |
Питание | 5 |
Сервис | 5 |
Развлечения/спорт/релакс | 5 |
Это был мой 48й круиз. 37 дней из Сингапура в Лос Анжелес, через Тихий океан на небольшом судне Amsterdam, последний участок кругосветки Grand Voyage.
Каюта.
Разница в цене между внутренней и каютой с окном на наш маршрут была в 2000 долларов, понятно, что мы взяли подешевле. Но круизная дирекция решила сделать подарок и нам повысили категорию каюты до светлой. А так как дареному коню в пасть не заглядывают, мы компании претензий не предъявляем, но с вами я поделюсь опытом, вдруг, пригодится.
На небольших судах Холланд Америка есть целый этаж, где внешние каюты выходят окнами на прогулочную палубу. Помню, когда мы шли на Аляску, нам дали огромную инвалидную каюту (она отличается площадью, там просторно, чтобы люди с ограниченными возможностями свободно передвигались), за окном которой по диагонали размещалась лестница. К снующим ногам туда-сюда мы привыкли и даже не обращали внимания.
Но здесь не ноги, а люди, в которыми ты можешь столкнуться лицо в лицо, неловко выйдя из душа неглиже, так как среди дня забыл зашторить окно. Одна наглая баба даже помахала мне рукой. Поэтому на целый месяц меня постоянно бил нервяк, чтобы окна были зашторены. Конечно, если свет выключен, с палубы ничего не видно, стекла зеркальные, но так как в каюте сумрачно в любое время суток, из-за огромного нависающего козырька палубы выше, свет приходится включать даже днем.
Но это ещё не всё. Под окнами на прогулочной палубе каждое утро раскладывают деревянные шезлонги для отдыхающих. Утро для матросов - это совсем не пассажирское утро, и даже я со своим будильником на 06:05 каждый раз в без пятнадцати пять чертыхалась, проснувшись от грохота прямо за головой (кровати в таких каютах стоят изголовьем под окном).
Но и с этим мы свыклись. Худшее начиналось еще раньше. Так не повезло, что именно над нашей каютой на третьей палубе располагалась кухня. Полы там, видимо, плиточные, а тележки со стопками тарелок и другие железные тачки на колесах. У поваров утро начиналось еще раньше...
В общем, когда меня спрашивают, почему одинаковая категория кают (например, с окном) не предполагает, что все такие каюты по одной цене, есть дешевле, есть дороже, объяснений может быть множество - какая палуба, близость к лифтам, размер окна и пр. и пр. А так как все выбирают нижнюю стоимость в предложении, то тут как повезет.
Спорт.
Спросите, зачем на отдыхе вставать в шесть утра? Оказывается, таких на борту не мало! В 06:15 я выхожу на прогулочную палубу и вливаюсь в поток пассажиров, которые не хотят мириться с гиподинамией на судне. Правило: на палубе нельзя бегать и движение против часовой стрелки. Надо сказать, это огромное удовольствие, которого многие себя лишают! Свежий воздух, красочный рассвет, каждый день знакомство с новыми горизонтами - это же любопытно, мимо каких остров идем, что с погодой, насколько спокоен океан? И это самое лучшее время для наблюдения за животным миром - киты, дельфины, олуши.
В семь часов утра на всех судах групповая тренировка стрейчинг. В зал приходят и мужчины и женщины (последних все-таки больше), любых возрастов (хотя молодые люди, вообще, в кругосветных длительных круизах всегда в подавляющем меньшинстве). Под приятную музыку, на индивидуальных ковриках, полчаса. Тренеров двое, Кристина из США и Майк из Австралии, занятия ведут по очереди.
В 07:30 начинается темповая тренировка. Под активную музыку, перед зеркалом на всю стену, с утяжелителями разных весов под диктовку и по примеру тренера полчаса. На эти тренировки (они тоже бесплатные) остаются немногие. Я выбирала по настроению.
Во-первых, мне не нравилась Кристина: высокая, худая, пятидесятилетняя американка с идеальной спортивной фигурой, между тренировками ни с кем не общалась, имела отрешенный вид, никогда не здоровалась вне зала (что, вообще, на судне не принято, там все друг с другом везде здороваются), а тренировки вела в жестком ритме, подгоняя уставших и заставляя делать упражнения синхронно.
С Майком занятия были веселее и комфортнее. И уж, конечно, его прекрасная фигура почему-то не вызывала у меня зависти и чувства неполноценности.
В спортзале есть весы, питьевая вода, полотенца, коврики, всевозможные современные тренажеры, станки, мячи, гантели. Из платных услуг - индивидуальные занятия с тренером, групповые йога, велосипед и прочее.
Работа.
После тренировок бассейн, завтрак и - мы бежим занимать места в библиотеке. Это реально стало проблемой. Представьте, что тысяча пассажиров на 90 дней отправилась в океан, много морских дней, большинство живет в каютах без балконов (даже просто потому, что на небольших судах таких очень мало, не говоря уже о стоимости), куда еще пойти читать книгу, разгадывать кроссворды, проверить почту, сыграть партию в шахматы или поучаствовать с общем сборе огромного puzzle? Конечно, в библиотеку, а в девять утра тут и вовсе аншлаг.
Наша задача - занять единственный пустой (без стационарного монитора, каких много) стол у окна в углу, под портретом крестной матери судна (супруги владельца ХАЛ), так как только здесь есть розетки. Это ужас, конечно, проектировщики не предусмотрели такой момент, а для нас это была ежедневная борьба за место. У нас были конкуренты, например, два престарелых голландца. Когда они поняли, что мы располагаемся тут каждый день до вечера, стали применять хитрую тактику - один занимает наше место, тупо сидит с книжкой за угловым столом с розетками, причем видно, что не читает, а косится глазом на нас, и ждет своего приятеля, который позже появляется с лаптопом. И так по очереди, сменяют друг друга.
Но с нами бороться бессмысленно, потому что мы выигрываем массой. Каждый день с девяти до пяти - таких желающих на место больше не было. Многие относились к нам доброжелательно, интересовались, чем мы занимаемся, заглядывали в мониторы. Некоторые даже вздыхали: да, иметь работу с собой - это хорошая идея! Один подошел с вопросом:
- Вы арендовали это место на весь круиз?!
- Да - невозмутимо ответила я, не отвлекаясь от работы.
Но в большинстве, пассажиры к нам привыкли и приветствовали.
Здесь, в библиотеке, прекрасный кофе-бар, удобно, а если учесть мою 50-процентную скидку на платные напитки, вдвойне!
Единственное, что напрягало, это возмутительное поведение отдельных персонажей. Придет, например, шмыгающий носом американец, и сидит с книжкой в кресле, да как начнет громко чихать или сморкаться! Какого черта ты припёрся в общественное место с простудой?! Мы недовольно оборачивались, но все остальные молчали. Меня это очень удивляло, почему никто не возмущается?
Один раз только попалась принципиальная дама, которая выступила с речью, после которой болезный пошел к себе в каюту. Но как меня поразила эта ситуация! Во-первых, все молчали и терпели. Когда она неожиданно возмутилась, все обернулись, открыли рты и слушали ее молча. Никто не поддержал! Я позже, проходя мимо этой дамы за кофе, сказала ей слова одобрения, что она права, что я ее очень поддерживаю. Похоже, что ей нужны были эти слова, она была очень благодарна.
Мы прослыли на судне, как русская пара из прекрасного Санкт-Петербурга, архитектор и инженер, которые совмещают работу и отдых. Что ж, считаю, не самая плохая репутация.
Пассажиры.
В таких круизах (кругосветки и гранд- вояжи) пассажиры отличаются от контингента стандартных рейсовых круизов. Тут не бывает новичков, за редким исключением. Подавляющее количество медалистов, платиновых (750 дней в море с компанией) много, а золотых (500) и серебряных (300) не сосчитать! Опытность морских волков накладывает отпечаток.
Мне нравится такой коллектив.
События.
Событием круиза, конечно, стал мощный тайфун на Филиппинах. Он случился ровно через два дня, как мы ушли из Манилы. Для нас, пассажиров, ничего страшного, всего лишь не зашли на остров Яп в Микронезии, капитан сменил маршрут, а так, никакого волнения, ветра или другой непогоды мы не заметили.
Но для филиппинцев, которых на судне большинство экипажа, тайфун стал настоящей трагедией. Почти у каждого пострадали друзья или родственники, жертвы и разрушения были огромные.
Капитан объявил пассажирский благотворительный марафон по прогулочной палубе, в результате которого была собрана потрясающая воображение сумма - 200 тысяч долларов! (пассажиров на судне 1200), направленная на помощь членам экипажа.
Безусловно, отзывчивости пассажиров способствовал "Родительский День" в Маниле незадолго до трагическихсобытий. Мы зашли в столицу Филиппин на два дня и капитан разрешил родственникам экипажа посетить судно. Тысячи нарядных девушек, детей, родителей пришли в гости. Им предложили обед, экскурсии, концерт. Это было по-настоящему трогательно.
Отмечали Хеллоуин, День Нептуна, когда пересекли экватор, были протокольные праздники, вроде капитанского ужина, национального обеда, сладости под звездами и прочие.
Так как маршрут пролегал по местам Второй Мировой войны, много внимания было уделено этому аспекту, встречи ветеранов и подобное.
Из нового – цикл лекций от пассажиров. Всегда есть люди, которым есть чем поделиться с публикой. Компания организовала такую возможность, были познавательные рассказы путешественников, научные, литературные, исторические темы.