КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУИЗОВ на

Замок Сури-дзе не стоит относить к обязательным пунктам программы

ЭльжбетаЭльжбета
RU Санкт-Петербург
Страны: 107
Круизы: 102
Отзывы: 143
Порты: 188
Рассказы: 0
797
Дата круиза - Октябрь 2017
Лайнер: Volendam
4.3 Рекомендую
Расположение 5
Экскурсии / отдых 4
Отношение жителей 4

157
5

Вместо 4-х японских портов маршрута нам досталось только два, но этого оказалось достаточным, чтобы юный Семен заявил: «Япония порвала стереотипы!». Он представлял себе что-то космическое: высокие технологии, современные здания, люди-роботы и дети-аниме, а встретил обычные картинки из жизни: та же грязь, базар, бетонные коробки-домики, бомжи, торговцы, старики и шумные школьники.

Порт Наха ждет туристов, рад им и предлагает прекрасные условия для круизных пассажиров – в здании терминала отличный интернет, толпы готовых помочь сотрудников и шикарная карта с картинками и сносками (что смотреть и сколько времени туда добираться).

Подумав, что дел полно, а времени мало, решили взять такси (2230Y – примерно 1100 рублей), чтобы начать с дальней точки маршрута – Замка Сури-дзе. Туда также можно добраться на поезде, ближайшая станция в 1,5 км от терминала.

Ехали минут сорок – в городе пробки. Зато спокойно рассмотрели окрестности из окна и сэкономили силы для будущего насыщенного дня.

Замок Сури-дзе стоит на холме и возвышается над городом, окружен каменной стеной и тенистым садом. С XIV в и вплоть до XIX века замок служил резиденцией правящей династии. Сейчас замок полностью перестроен, посетители могут увидеть реконструкцию внутренних покоев и немногочисленную экспозицию, посвященную замку и правящей династии.

Стоимость билета 820 Н (410 рублей), детям 320Y, карты принимают.

Самый ужас, о котором мы не знали – вход в замок в обуви не разрешен! Берите с собой носки, если не хотите подцепить какую-нибудь заразу от кого-нибудь из многочисленной толпы туристов.

На мой взгляд, посещение замка не стоит относить к обязательным пунктам программы, если у вас немного времени, сил и денег, но мы не жалели, что поставили галочку – все-таки были и все посмотрели сами. По крайней мере, экспозиция честно предупреждает, что все в замке новодел и копии, и даже головной убор короля, оригинал которого изготавливался из шелкового крепа, золота, серебра и драгоценных камней, сделан в размере 1,2 от натуральной величины и из синтетических материалов.

Нам повезло, в даты нашего визита в замке проходил национальный Фестиваль, в рамках которого были различные мероприятия, вроде выступления музыкальных коллективов, костюмированных парадов и дегустаций. На последнюю мы и попали, где предлагалось попробовать (бесплатно) авамори – местный крепкий напиток, вроде водки (от 16 до 70 градусов).

Отдав дань культурной программе, мы побрели в сторону жд станции Сури – это конечная станция одноколейной дороги, которая протекает через весь город с севера на юг.

Везде на черепичных крышах сидят шииса - львы-собаки, охраняющие жилища хозяев. Навстречу попались участницы парада, спешащие на Фестиваль к замку.

Купили билеты на поезд (260Y = 130 руб) и отправились в центр города. А центр Нахи – это главная 2-х километровая улица Кокусай (жд станция Makishi Station).

Вот здесь мы присели на скамеечку под красной стеной в тенёк, чтобы разобраться с картой – улочки в городе сильно запутаны, а навигатор не распознает диковинные названия.

На соседней лавочке оказалась русская пара с нашего корабля. Представьте, мы уже три раза встречаемся вместе в круизах, начиная с 2005 года! Перекинулись парой слов, и побежали дальше.

Я непременно хотела найти Горшечную Улицу (улица Цубойя – Tsuboya dori). С 1682 года, когда по приказу правящей династии сюда были перевезены все гончарные печи, эта улица стала центром всего производства керамической посуды и шииса (львов-собак).

На карте я показала, как сюда проще попасть, но нам пришлось поплутать по трущобам, прежде, чем мы нашли тихий район с гончарными мастерскими и сувенирными лавками, до сих пор застроенный старинными окинавскими домами.

Как мне понравились шиису! Я подумала, что у меня кухня имеет схожий с черепичными крышами Окинавы купол, поставила бы их сверху на полку, чтобы охраняли мое жилище. Были прямо мне в цвет (не эти, но красные тоже красивые). Не купила, потому что в лавке хозяин не принимал карты, а наличных нужной суммы не оказалось. 

Вот отсюда начинается гончарная улица. В магазине на углу ничего не покупайте, цены в разы дороже! Прямо отсюда мы попали в крытую аркаду Neiwa-dori с многочисленными лавками - царство дешевки и безвкусицы.

Свернули в один из рукавов аркады, чтобы полюбоваться диковинными разноцветными рыбками на рынке. Вернулись обратно на Кокусай дори, наполненную сувенирными магазинами и кафе, звенящую от голосов и снующих туда-сюда толп людей. 

У нас оставалось две цели: ресторан суши и пляж. Выполнили и то и другое! Тарелка на фото с рыбой утреннего улова стоит около 1 тысячи рублей. Недёшево однако...

А пляж находится так близко от причала (справа видно наше судно), что можно не беспокоиться об опоздании. Хотя это легко было сделать, водичка совершенно волшебная! 

Подробнее
reviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreview
Вам понравился отзыв? Нажмите Автору будет приятно!
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ