В замок Иф второй раз ехать незачем, но мы точно не пожалели
Расположение | 4 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 4 |
Будучи не раз в Марселе я каждый раз собиралась попасть в Замок Иф, и все время что-то мешало, откладывая поездку на остров на следующий раз. И вот этот раз настал! Круизный порт находится вдали от города, надо брать или судовой трансфер за 16$ туда-обратно, или соглашаться на такси. Может, и другие возможности есть, но мы не разглядели. Такси стоит 20 евро, что по счетчику, что по договоренности, торг не уместен.
Сразу же, чтоб ничто уже не мешало, взяли билеты на катер до острова на удобное время. Вот тут я хлопнула себя по лбу! Ведь видела же в прошлый раз морские прогулки, совмещающие и Замок Иф и купание у романтических скал, но тогда из-за погоды это было не актуально, и как-то не отложилось. А в Марсель глупо брать купальник, пляжей нет. А взяли бы, руки не оттянулись, зато могли бы поехать в эту жару еще и покупаться. Видимо, опять в другой раз...
Стоимость морской прогулки с помещением Замка Иф около 16 евро, если не ошибаюсь, продолжительность 2 часа.
Без чего невозможно представить утренний Марсель - это без пахнущего сыростью рыбного рынка! Побродить среди лотков с неизвестными видами ракушек или устрашающих гадов - одно удовольствие!
Немного прошлись по городу, поели черешни, купили пару очков по цене одной, еще пяток платьев и много-много воды (ну и пекло!), наконец, сели на катер. Выход из марины охраняет Музей Цивилизаций, наверняка, интересный - заметочка на будущий раз.
Интересно, кто-нибудь подсчитал, на каком языке книги Александра Дюма, выпущенные многомиллионными тиражами, были прочитаны больше всего? Я думаю, наша страна занимает почетное место в списке почитателей великого фантаста, иначе с чего бы Музею на острове Иф размещать информацию на трех языках, среди которых один - русский?
Детство нашего поколения (рожденных в СССР) пропитано романтикой Дюма, мы зачитывались увлекательными историями взахлеб, переживали приключения героев как свои собственные.
Поездка на Остров Иф сродни эмоциональному паломничеству - возвращение в детство, способ возобновить те удивительные переживания...
Поэтому, если вы не читали роман "Граф Монте-Кристо" и не разделяете мою коннотацию, музей может показаться не интересным или не стоящим денег и времени - крепость и крепость.
Я же пожалела, что не захватила в круиз томик Дюма, проглотила бы как в детстве, залпом. Мы с сестрой обожали читать и использовали хитрые приемы, чтобы обмануть бдительность строгих родителей, которые не разрешали читать перед сном в постели. Уговорили бабушку подарить нам фонарики, и устраивали под одеялами тайные читальные пещеры...
Менее эмоциональным, но убедительным аргументом в пользу Музея может стать тот непреложный факт, что информация в бывших застенках написана на русском языке, рассказываются малоизвестные, но любопытные факты из жизни Дюма, музей радушен и лоялен к всеобщей любви посетителей к выдуманным историям, никогда здесь не происходившими.
Мы внимательно всматривались в стены замка при подъезде к острову, надеясь увидеть скалы, к которым стремился аббат, роя свой спасительный тоннель. Нет, вздохнули мы, не смог бы он докопаться до отвесных стен, чтобы совершить побег морем.
Во внутреннем дворике с колодцем, собирающим дождевую воду, начинается осмотр. На первом этаже замка располагались склады для хранения боеприпасов и продовольствия. Тут никогда не было камер, наверное, поэтому именно здесь разместили легендарную камеру Дантеса. Внутри установлена камера с экраном, чтобы посетители могли увидеть себя в заточении и сделать селфи.
Между камерами Дантеса и Фариа проделан лаз в точном соответствии с легендой. И если думаете, что секретный тоннель прорыли в наши дни в угоду литературным паломникам, то ошибаетесь! В 1858 году Александр Дюма посетил остров и сильно удивлялся, когда консьерж в подробностях рассказывал ему захватывающую историю заключения Эдмона Дантеса, смерти аббата, побега и в качестве доказательств показывал посетителю прорытый стариком тоннель между камерами.
Из знаменитых посетителей острова отмечают также носорога, который останавливался здесь в 1515 году, чтобы переждать шторм. Это невиданное прежде животное было подарено португальским королем Папе Леону Х.
На втором этаже замка расположены застенки тюрьмы, в которых сидели реальные узники. Стены хранят следы пребывания заключенных. Островная тюрьма - это дорога в один конец, сюда ссылали осужденных по политическим и религиозным делам.
Этажом выше размещались комнаты персонала, тут намного уютнее - есть окна и камины. На крыше замка есть смотровая площадка. Замок небольшой, но очень приветливый.
На выходе из музея есть сувенирный музей и кафе. Пришел обратный катер, и мы попрощались с замком Иф. Наверное, второй раз ехать сюда незачем, но мы точно не пожалели, что побывали.