КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУИЗОВ на

Росток произвел впечатление тихого, чистого, игрушечного городка

Yury-ShefYury-Shef
RU Москва
Страны: 40
Круизы: 18
Отзывы: 71
Порты: 91
Рассказы: 0
393
Дата круиза - Июнь 2011
Лайнер: Costa Atlantica
4.0 Рекомендую
Расположение 4
Экскурсии / отдых 4
Отношение жителей 4

650
11

4 июня в 14:00 наша "Costa Atlantica" прибыла к морским воротам Берлина - круизному терминалу Варнемюнде. На самом деле до столицы Германии две сотни километров и при короткой стоянке, как у нас получилось, в Берлин съездить не получится.

Рядом в двадцати километрах находится другой город - Росток. Недавно Варнемюнде административно присоединили к этому городу и теперь он стал частью Большого Ростока. А круизный терминал Варнемюнде - филиалом порта Ростока.

Круизный терминал расположен в фарватерный канале, по сути в проходном дворе. Мимо постоянно снуют большие и маленькие корабли. Т.к. из Варнемюнде начинается много круизов, терминал большой и площадь вокруг оборудована различными кафешками и магазинами.

Напротив круизного терминала расположена железнодорожная станция, откуда отправляются скоростные электрички до Ростока, Берлина и т.д.

Рядом есть несколько пляжей, те кто был на них днём, расхваливали их вечером.

Мы же по круизной неопытности купили пакет экскурсий на весь круиз. В Варнемюнде была запланирована экскурсия на 4 часа в Росток с посещением пивоварни стоимостью 54 евро с человека. Она оказалась самой несуразной.

Видимо, русскоязычные организованные туристы - большая редкость в этом порту. Местное экскурсионное бюро откомандировало "Косте" первую попавшуюся студентку, которая призналась, что знает русский язык.

Родилась она в Средней Азии. В начале в 90-х годов, когда рушился СССР и начались национальные гонения, ее родители-немцы с детьми вынуждены были переселиться в Германию, только что, разрушившую Берлинскую стену.
Тот словарный запас, который был у девушки с детства, никак не увеличился. Она сильно волновалась, с трудом вспоминая подходящие фразы.

Хотя, чувствовалась, что готовилась. Учила историю Ростока и описание местных достопримечательности. По началу, она вызвала у всех туристов в автобусе симпатию. Сразу же честно при посадке в автобус призналась, что у неё "это в первый раз".

А в завершении экскурсии, облегченно выдохнула "Ох, с вами кончила".  Подавить в себе смех смогли немногие...

Возможно, мы по-немецки говорим ещё хуже, но такого вопиющего непрофессионализма не было нигде по маршруту.
Девушка даже не смогла правильно объяснить водителю автобуса, где и когда он должен был ждать туристов после пешей прогулки по центру Ростока. Не имела его контактного мобильного телефона.

В результате на обратном пути, полтора часа было потеряно зря на ожидание автобуса. Вызванивали шофера через какую-то центральную диспетчерскую, через корабельное экскурсионное бюро, через еще чего-то. Всё в этой экскурсии делалось через что-то.

А водитель оказывается, не понял её или специально перепутал время и место. И кто виноват в недопонятках между гидом и шофером, история об этом умалчивает. Наши туристы высказали версию, что у водителя, наверное, дед-фриц погиб на фронте и вот внук до сих пор мстит русским.

Программу экскурсии с заездом в пивоварню завершали уже в катастрофическом цейтноте. Отбытие "Costa Atlantica" из-за опоздания нашего автобуса было задержано.

Ну, а теперь о самой экскурсии. Полное название города - Ганзейский город Росток (Hansestadt Rostock). Произвел впечатление тихого, чистого, игрушечного городка. Аккуратно покрашенные фасады, трехвагонные трамваи, пустынные улицы (выходной субботний день).

Росток был крупнейшим портом в ГДР и центром судостроения. Ранее в нём проживало четверть миллиона человек, но после объединения Германии численность горожан сократилась почти в двое. Многие уехали на Запад в поисках лучшей жизни.

В Ростоке регулярно проводится парусная Ганзейская регата «Hanse sail».

Основные достопримечательности, по которым нас провели:
старая городская стена и башни, сады и Монастырь Святого Креста (Kloster zum Heiligen Kreuz), самый старинный германский Университет и Церковь Святой Марии (Мариенкирхе) с уникальными астрономическими часами 13-го века.

На рыночной площади расположен Фонтан Радости - в небольшом углублении на булыжной мостовой расположены краны-трубы, из которых бьют струи воды на статуи обнаженных людей, вернее семей. Этот фонтан посвящен пропаганде нудизма, т.к. в Ростоке еще при социализме был открыт официальный нудистский пляж.

Если в Италии статуи обнаженных людей - эталон красоты, то в Ростоке - эротика в скульптуре какая-то бытовая. На городской площади перед ратушей с 7 башенками на крыше расположена скульптурная композиция голых пожилых людей - подарок от Норвегии ( в стиле работ Густава Вигеланда из Фрогнер-парк в Осло).

После пешей прогулки по старинному центру Ростока все были в предвкушении посещения пивоварни с дегустацией хмельного напитка и закусками - жареными колбасками. Специально никто ничего не ел в фаст-фудах, чтобы не перебивать аппетит. А когда шофера с автобусом нашли через полтора часа - представьте какую голодную злость и неприязнь мы все испытывали к нему. 

Одним из важным "крючком" при покупке экскурсионного пакета от "Косты" для нас было посещение пивоварни и дегустация свежего пива на закуску с крендельками и жареными колбасками. В аннотации этот пункт выглядел лакомо-красочным. Тем более, что дорогое хорошее немецкое пиво мы любим 

И когда в Ростоке из-за опоздания автобуса, встал вопрос об отмене визита в пивоварню - это точно был удар в спину от "фашистов".

Нашли компромисс - 40 минут вместо полутора часов - нам выделили на дегустацию пива (точно бы не упился бы никто).

Пивоварня Brauhaus Trotzenburg оказалась новоделом, специально построенная для развода туристов - современная одноэтажная таверна с несколькими залами и барными стойками.

Производство - несколько цистерн больших "самогонных" аппаратов - специально расположено за стеклянным фасадом (чтобы с дороги было видно).

Сувенирный прилавок с соответствующими товарами.

Любой проезжающий посетитель может заказать комплексное меню за 8.90 евро.

За три минуты нам рассказали о процессе брожения в цистерне, раздали подарок - ленточку на шею, а вместо бейджика - маленький пивной бокал. Помыли руки, расселись за столами, принесли нам по бокалу темного и светлого пива, крендельки и колбаски с тушеной капустой.

Что еще надо русскому туристу от немецких захватчиков! Так стало всем хорошо и весело, что мы простили шоферу все его выкрутасы с опозданиями. Пиво было обалденное, хмельное - давно такого не пробовали. 

В порт вернулись с опозданием. Вахта у трапа явно нервничала. И как только последний пассажир взошел на борт, лайнер через пару минут начал маневры по отчаливанию.

На следующий день нас ждал Копенгаген - порт высадки.

Подробнее
reviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreview
Вам понравился отзыв? Нажмите Автору будет приятно!
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ