Парк Гуэль за полдня в Барселоне
Расположение | 5 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 5 |
Барселона - город и порт, с которого в августе 2010 года на Noordam начиналась наша круизография. В этот раз мы высаживались в Барселоне на один день раньше официальной (и оплаченной) высадки в Марселе, где собственно и садились. В 17:00 у нас был вылет на канарский остров Тенерифе, где мы стартовали в другой круиз - на AIDAsol (Канары+Мадейра).
В барселонском порту как и в аэропорту багаж выдается на транспортёрной ленте. Багажных лент несколько. Помимо нумерации, стены у транспортеров окрашены в разные цвета. А багаж на них был с соответствующими цветными бирками, которые приносят в каюту в вечер перед высадкой.
Учитывая, что у нас до вылета было свободные всего лишь полдня, решили взять корабельную экскурсию в Монастырь Монтсеррат за 39 евро, как раз с возвратом в 14.00 в порт. Однако накануне в каюту принесли извещение об отмене экскурсии в Монтсеррат и возврате денег на корабельную карту. Так что пришлось задействовать план "Б".
Что можно целенаправленно посетить в Барселоне за полдня? В первом круизе мы жили в Барселоне три дня до посадки и то не успели всё посмотреть. Например, парк Гуэль. Поэтому наш план "Б" включал именно Парк Гуэль.
Но не с багажом же ехать в парк. Пришлось расщедриться на такси (30 евро) и на камеру хранения в железнодорожном вокзале Estació de Barcelona-Sants, где намеревались сесть на электричку в аэропорт.
Камера хранения по-испански Consigna
Стоимость:
- 3,6 евро (средняя ячейка)
- 5,2 евро (большая ячейка)
Если не доверяете электронным шифрам автоматизированной ячейки, а хотите закрыть на ключ, то 9 евро.
В Парк Гуэль проще всего доехать на метро до станции "Vallcarca". Купили в автомате проездной на 10 поездок, знаменитый и очень выгодный билет "T10", который действует в Барселоне на все виды транспорта (включая фуникулеры, канатки и электричку в аэропорт). В 2010 году он стоил 8 евро, а в 2013 г. подорожал до 9,8 евро.
От метро Vallcarca до верхнего входа в Парк Гуэль надо пройти всего лишь два квартала. Причём самый сложный подъём в квартале вы проезжаете на муниципальных бесплатных эскалаторах.
В парк Гуэль мы попадаем не с парадного входа, а через "запасную калитку", около кактусового сада.
Погода подвела, дождик моросил не переставая... Однако дождливая Барселона также прекрасна как и солнечная.
Обратно из парка мы вышли из центрального входа. По дороге вниз много ресторанчиков, эскплуатирующих бренд "Park Guell". Зашли в одну из кафешек - объелись шоколадными доннатсами с кофе. Вкус барселонских кондитерских вкусняшек стал для нас открытием ещё в первом круизе. И вот - закрепление очередного вкусового триумфа.
Километр с хвостиком до станции метро Lesseps с заходом в кафе прошли смеясь и играючи. Приехали на метро на вокзал Saints, забрали чемоданы из ячейки камеры хранения, спустились на 9-10 платформу, к которой раз в полчаса подъезжает электричка до аэропорта (билет "Т10" действует). И через минут сорок подъезжаем к конечной станции - аэропорт "Эль Прат".
Барселонский аэропорт El Prat, спустя три после нашего первого визита в 2010 году, существенно расширился. Заработали в полную мощность оба терминала T1 и Т2.
Электричка приходит к терминалу Т2, и у кого вылет из Т1, то он должен следовать по "зелёной линии" к автобусной остановке, к бесплатному "шатл-басу", который будет минут пятнадцать везти в Т1 какими-то окружными хай-веями.
Так что закладывайте при вылете из Барселоны лишние полчаса на внутреннюю логистику-транспортировку внутри аэропорта.