Один из лучших островов в мире!
Расположение | 5 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 5 |
Мадейра, если смотреть по карте, расположена недалеко от Канар, но это совсем другой мир! Сразу чувствуется, что это другая страна, да и сам остров визуально похож разве что на Ла-Пальму из канарских.
Как и на Канарах, ездили по острову на арендованном авто, что и всем рекомендую! Можно добраться до совсем "нетуристических" мест.
Вулкан на Мадейре давно затих и уже около миллиона лет остров медленно разъедают море и дожди. Португальцы живут на острове уже 600 лет и успели освоить его от самых вершин до океанских берегов. Некоторые плоды их трудов сейчас являются главной достопримечательностью острова! Я говорю о левадах, системе ирригационных каналов в горах, служащих нынче сетью великолепных пеших троп. Именно из-за них на остров и приезжают многие туристы.
Как таковых пляжей на самой Мадейре нет. Но лично для меня теперь Мадейра - это горные пики, зеленые долины и журчание прохладной воды в каналах у моих ног...
Конечно, Мадейра - это не только горы. На востоке острова далеко в море выдается скалистый мыс Кабо Сан Лоренсо, оканчивающийся цепью небольших островков. По заросшим травой склонам проложена отличная тропа, с которой открываются потрясающие виды на океан и прибой у отвесных утёсов.
Я особенно ценю тропы, идущие по гребню скалы - с обрывами по обеим сторонам! И тропа на Кабо Сан Лоренсо меня в этом плане не разочаровала. Спешите видеть, пока узенькая стенка лавы не обрушилась и к цепочке островков не прибавился ещё один!
Северное побережье - практически сплошной ряд отвесных 300-метровых утёсов, у подножия которых приютились самые аутентичные деревеньки острова. Виды там - "на миллион"!
Когда-то север острова был труднодоступен, но сейчас сеть скоростных туннелей надёжно связала его с "Большой Зёмлей". А старые дороги остались памятником первопроходцам, рубившим их в сплошном базальте под струями водопадов. И камнепадов, кстати.
Левады - уникальное для Мадейры явление! Всего на острове их больше сотни, протяженностью под 1000 км, но далеко не все открыты для туристов. Но те, что открыты, как правило стоят того! Я могу порекомендовать некоторые, в частности Levada da Ribeira da Janela на северо-западе острова и Levada do Paul в районе Рабасал на западном горном плато. На карте вроде как обозначена, но как пешеходный маршрут прямо не рекомендована. Между тем, она произвела на нас неизгладимое впечатление! Шикарные виды с тропы, стаи форели в канале, почти полное безлюдье на всем её протяжении и водопады в конце пути... Очень круто!
Мадейра - аграрный остров и всегда такою была. Душа радуется при виде идиллических пасторальных пейзажей. На приморских террасах растёт масса самых различных сельскохозяйственных культур со всех концов света, а высокогорные, выше облаков, луга - царство счастливых стратосферных коров!
Вообще, на этом острове я подумал, что если мне захочется мирной идиллической жизни, то я попрошу у Шивы реинкарнировать меня в мадейрскую корову. Буду смотреть на океан и размышлять о вечном!
Западное побережье острова тоже практически непрерывная линия многосотметровых обрывов. В тех местах, где можно подойти к краю (как тут, на Понта до Паргу) возникает чувство, что ты стоишь на Краю Мира... Ощущение "маленький я и огромный Океан" - непередаваемо!
Вниз смотреть жутковато - с высоты триста метров сквозь десяток метров прозрачной воды камни размером с хороший грузовик смотрятся безобидной галькой. Только когда белые точки чаек на воде дают базу для сравнения, понимаешь истинный масштаб зрелища...
Центр острова невероятно изъеден эрозией, но и там умудряются жить люди! Скажем, вот это ущелье - глубиной всего-ничего, 800 метров... После этого, когда я слышу о 50 погибших на Мадейре в результате проливных дождей и последующих оползней, я думаю - почему так мало? А как эти-то люди уцелели?!
От центральных двухкилометровых пиков глубокие U-образные долины, быстро сбрасывая высоту, скатываются к побережью. Крутые их склоны поросли низкорослым, но пушистым вереском, создавая ощущение "бархатности" залитого солнцем пейзажа.
На пике Ареейро в центре Мадейры стартует одна из роскошнейших троп в моей жизни! По моим прикидкам я отмахал по разным горам явно больше тысячи километров, причём на всех континентах нашей планеты, но эта тропа уверенно ворвалась в топ-лист! Она вьётся на высоте 1700-1800 метров по узкому гребню с километровыми обрывами по бокам. Соответственно, виды с этой тропы открываются просто фантастические!
С геологической точки зрения невероятной красоте и крутизне местных скал есть простое объяснение - дайки, вертикальные "стенки" из прочного базальта, образовавшиеся в момент заполнения расплавленной магмой трещин в слоёном пироге из лавы и вулканического пепла. Многочисленные дайки армируют и "держат" рассыпающиеся вершины, не давая им обрушиться в долины грудой щебня - и образуя те самые безумные клыки и острые узкие гребни.
Растительность Мадейры - яркий калейдоскоп пришельцев с других континентов, благо остров несколько веков находился на оживленном перекрестке колониальных торговых путей.
Подводя итог, можно смело занести Мадейру в число лучших в мире островов для активного, но при этом спокойного отдыха! Сотни километров живописнейших троп разного уровня сложности, шикарная растительность, хороший климат, отличное местное вино и очень неплохое для Европы соотношение "цена/качество" позволяют мне смело рекомендовать этот остров тем, кто любит океан и горы и не считает пляж обязательным условием для хорошего отпуска.