Очень приветливый и радушный народ!
Расположение | 5 |
Экскурсии / отдых | 4 |
Отношение жителей | 5 |
На острове Киривина была стоянка на тендере, причала тут нет. Посмотрите, разве не рай? Даже ворота есть. Пассажиров встречают местные жители, желающие оказать услуги. Вдоль тропинки потрясающий выбор товаров, от арбузов до журнальных столиков, инкрустированных перламутром ракушек. Пока идёшь, поздороваешься почти со всеми - через одного приветствуют "hello!". Очень приветливый и радушный народ!
Тут же приглашают зайти посмотреть на типичный папуасский дом с хозяйственными постройками. У кого есть желание, наличные и силы, можно договориться на экскурсию по острову на грузовике.
На спортивном поле готовилось представление для пассажиров. Но мы ждать не стали, пошли к морю.
Читала до круиза отчет про этот остров. Там говорилось, что местный народ развращен австралийцами, которые осознают свою важную роль в развитии экономики стран третьего мира, помогая мелкими долларами или фломастерами. Автор отметил: "всякого рода "хелперов" и "гидов" предостаточно. Это немного раздражает, особенно когда за тобой плетётся несколько детей по всей деревне и зазывает посмотреть на их танцующих братьев и сестёр". На пляже с них просили денег на присмотр за вещами и за доставку к кораллам лодкой, куда плыть 100 метров.
Я, признаться, тоже не люблю, когда навязываются предприимчивые люди. Плюс, у нас дорогая камера, надо стеречь. Поэтому мы взяли одну маску на двоих, чтобы купаться по очереди. Один наслаждается в водичке, второй охраняет вещи. Из-за этого у меня самые любимые карибские порты - Халф Мун и Гранд Тёрк, где такой проблемы нет.
Так вот, ничего подобного про навязывание услуг и приставучесть населения мы не заметили. Да, люди здороваются, улыбаются. Пару раз подходили с просьбой обменять ненужные им австралийские доллары на кины. Я выворачивала карманы у платья, показывая, что у нас, к сожалению, ничего нет. Ребята смеялись и отходили. Никто не требовал денег за фото, теперь даже жалею, что не взяла, опасаясь поборов, большой объектив, поснимала бы крупные кадры.
Выйдя на пляж, мы решили поменять планы. И тут как раз встретили русскую пару ленинградцев из Нью-Йорка. Лена и Борис оказались очень расположенными к знакомству, поэтому мы все вместе присели под тенистым деревом поболтать.
Пляж и справа и слева, бесплатный. Хотя встречала инфо в интернете, что с визитеров берут плату 10 AD. Если это правда, то точно не здесь. Мы стояли на северном побережье около Kaibola.
Мальчишки перевозят за 100 метров, это правда, но в этом есть резон: с утра вода низкая, плыть почти невозможно, лежишь на острых кораллах животом, а если пешком, то, во-первых, жалко ноги, во-вторых, кораллы. А через 100 метров начинается бездна и там можно свободно плавать. Ну, или надо ждать 11 утра, когда начнется прилив и появится нужная глубина.
В связи с этим было принято верное решение: с раннего утра мы все пофотографировали, осмотрелись, можно вернуться на судно. Сразу надеть купальные костюмы. Оставим камеру и телефоны, которые нам больше не нужны, и возьмем обе маски. Плавать вдвоем интереснее, чем по-очереди сторожить вещи на берегу.
Когда мы вернулись, вода уже была чуть выше. Под водой - кораллы живые, много синих звезд (?) в горошек. Рыбок мало, очень скромные по дизайну. Если выстраивать рейтинг моего снорклинга, то выйдет примерно так:
Лакшадивы
Красное море в Египте
Карибы (остров Бонэйр)
Фр. Полинезия
Мальдивы
Киривина
Это мы ещё не доехали до Большого Барьерного Рифа, правда, говорят, снорк там тоже не важный.
Мальчишки, снующие на каное рядом, совсем не мешали, наоборот, такие было ощущение, что они присматривают за пловцами, не понадобится ли кому срочная помощь. На краю атолла спокойнее, если лодка рядом