очень интересная и красивая столица
Расположение | 2 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 5 |
Порт-Кланг был вторым портом в нашем круизе на Costa neoRomantica после Сингапура. Расположен, откровенно говоря, плохо. Но у нашей компании была заказана экскурсия, т.ч. нас на автобусе вывезли из этих выселок.
Это была одна из самых насыщенных и запоминающихся экскурсий и именно благодаря замечательному гиду Фархаду, который просто отлично, очень подробно нам всё рассказывал. Весь светился радостью и счастьем и заразил всех прекрасным настроением. Бывают же такие люди на свете, нам просто очень повезло.
Увидеть нам предстояло очень много интересного. Первым делом мы посетили необычный, новый, буквально "город будущего" Путраджая. Это административный город, вынесенный за пределы Куала-Лумпур, где с 1999 года находится правительство Малайзии.
Первым делом нас привезли на смотровую площадку, где на возвышении стоит международный центр конгрессов (Putrajaya International Convention Center). С этого места открывается красивый вид на этот необычный город, который построили буквально за несколько лет с нуля. Всё здесь создано с использованием последних, самых передовых технологий. Но все эти технические новинки, здания современной архитектуры, соседствует с абсолютно гармонирующими садами и парками, которые так умиротворяют и создают чувство полного комфорта - нигде нет никаких заборов и ограждений, природа здесь не имеет ограничений и тесно переплетается с деловой частью города.
Проехали по главной улице и оказались на главной площади города Датаран Путра, где проводят различные массовые церемонии. На площади расположена главная мечеть из розового гранита с высоким минаретом - Путра.
Женщины в Малайзии хоть и носят закрытую одежду и платки, но очень все яркие и стильные, здесь не запрещены цветные одежды. Выглядят как тропические цветы.
Время наших остановок было рассчитано буквально по минутам, нужно было ещё много где успеть побывать. Двигаемся дальше в путь. Еще одна изюминка восточных стран - китайские храмы. Один из них мы посетили - храм THEAN HOU TEMPLE.
Одна из забав здесь - можно погадать на желание. Берешь длинные линейки (они все пронумерованы), загадываешь желание и бросаешь их в кувшин. Та, которая будет выше всех и есть ответ на ваш вопрос- посмотрите ее номер, найдите соответствующую ячейку в сосуде и там найдете записку с ответом. Сфотографируйте эту запись и дома вбейте в гугл-переводчик. Пусть мечты сбываются!
Далее - Негара - национальная малазийская мечеть (Masjid Negara). Вокруг неё расположены 13 акров (53,000кв.м.) красивых садов среди фонтанов. Рядом старинный железнодорожный вокзал с очень интересной архитектурой.
Новый королевский дворец Istana Negara - резиденция короля Малайзии, Его Величества Енг ди Пертуан Агонга (Yang Di Pertuan Agong). Ворота охраняют конный и пеший караулы.
Абсолютно всех туристов привлекают лошадки, и все считают своим долгом обязательно постоять рядом с охраной, которая не возражает.
Ещё когда мы только собиралась в круиз, очень хотела увидеть в Малайзии Пещеры Бату (Batu Caves). Из-за дефицита времени, чуть было не сорвалось, но все-таки мы успели по времени. Интересное колоритное место, маленький кусочек Индии.
Пещеры Бату – известняковые, возраст которым по некоторым данным аж 400 млн.лет!
Место с сильной энергетикой - является местом проведения ежегодного фестиваля Таипусам, который как раз прошел 5 дней назад. Каждый год привлекает свыше 1.5 миллионов паломников! Представьте, что некоторые паломники протыкают себя крюками, прицепляют к ним непомерный груз и тащат на себе, на коленях поднимаясь вверх по крутой лестнице! Зрелище не для слабонервных, но сила духа там очень сконцентрированна. Это чувствуется, когда идешь там и понимаешь, как это должно быть тяжело, если даже так просто, налегке, подниматься очень трудно...
Вход в пещеры украшает величественная статуя бога Муругана, сына Шивы. 43 метра высотой. Её строили 3 года, это самая высокая статуя бога Муруга в мире.
Теперь мы должны подняться в пещеру по крутой лестнице из 272 ступенек. Собрали все силы в кулак и вперед. Марик взлетел как спортсмен, даже ни разу не остановившись.
Я делала вид, что останавливаюсь поснимать смешных обезьянок. Вообще-то не так и просто взобраться на самый верх.
Впечатления о Святыне немного портит повсеместная удручающая грязь, оставшаяся после только что прошедшего здесь фестиваля Таипусам. Гид нас уверил, что скоро всё будет чисто, но что-то слабо верится. Почему в Индии и в местах, связанных с индусами, всегда все грязно, никак не могу понять. Один из спутников прокомментировал эту грязищу словами какого-то умного человека: "А что ждать от народа, у которого Бог обезьяна?".
Странно, да? Почему у китайцев всегда все чистенько, даже в бедных районах всё подметенно на улочках. Видимо по фен-шуй грязь - это негативная энергия застоя и разрушения. А в Индии почему-то это никому жить не мешает, антисанитария как в помойке у них не ассоциируется с упадком? Или они на столько уже развиты духовно, что их такие мелочи не трогают?? Ну, как не размышляй, я пока не нашла объяснения такому нонсенсу...
Тем не менее, возвращаясь к увиденному в пещерах, скажу, что это очень необычный природный храм. Сначала поднимаешься в самую большую пещеру. Оказываешься под природным сводом высотой в 100 метров. По краям пещеры расставлены композиции различных индийских божеств. А когда проходишь дальше и выходишь на самый верх, перед тобой открывается необычный вид взмывающих над головой природных скал, созданных за многие миллионы лет.
Самое интересное, что когда я изучала философию фильма Аватар, узнала, что возможно я не случайно соотнесла пребывание в этом индустском храме с этим фильмом. Уже позже из Википедии я узнала, что Кэмерон неоднократно признавал связь фильма Аватар с представлениями индуизма, в том числе заимствование названия фильма и синего цвета кожи на’ви из индуистских священных текстов.
Мое внимание привлекли женщины, которые ради своей веры срезают все волосы и покрывают голову какой-то странной желтой краской. Внизу у подножья храма, как сказал нам Фархад, даже есть для этих целей спец-парикмахерская. Сфотографировались на память. Люди здесь, как и все индусы, очень приветливые и с радостью согласились со мной сфотографироваться на память.
На обратном пути у подножия лестницы захотели приобрести на память об этом "месте силы" сувениры.. а денег то местных и нет. Спросила на всякий случай, не продаст ли мне торговец несколько магнитиков за сингапурский доллар?
Ну конечно, да!
Сколько, спрашиваю, 2-3?
А, берите сколько хотите
Взяла 4 "золотых" себе и друзьям. Я ему улыбалась и он приклеил мне между бровей на лоб третий "глазик" - бинди, который является благоприятным знаком, который символизирует чистоту помыслов и приносит процветание и благополучие, а также это символ духовной чистоты и мудрости. И ещё подчеркивает уважаемый статус замужней женщины. Вот такие добрые люди. А мне говорили, что индусы наглые, хитрые и лживые. Или просто мне так повезло или может как ты с ними, так и они к тебе?.. Улыбайтесь чаще!
Вокруг пещер много палаток с торговцами всяческих товаров - одежда, бусики, какие-то снадобья.
А мы поехали к знаменитым башням Петронас. С 1998 по 2004 год это были самые высокие здания в мире. Теперь у них только 4 место в рейтинге самых высоких.
Построили башни на средства одноименной нефтяной компании, офис которой и находится в одной их этих башней. Компания при строительстве объявила конкурс среди строительных фирм. Так вот две самые лучшие строили каждый по башне, отдельно друг от друга, устроили между собой соревнования, кто лучше и быстрей закончит свою башню. Поспешили и народ насмешили - одна башня в итоге оказалась длиннее другой. Переделывать не стали, все осталось как есть.
Ну, здание само по себе грандиозное, чувствуется размах! На смотровую площадку между башнями не поднимались из-за нехватки времени.
В заключении этой насыщенной экскурсии нас ждал ещё один эффектный вид, но теперь как раз сверху, а не снизу - мы поднялись на телебашню Menara, которая по высоте превышает мостик у башней Петронас. Со смотровой площадки башни открывается шикарная 360-градусная панорама на весь Куала-Лумпур. Самая популярная витрина, конечно же, с видом на башни Петронаса. Тут все стараются сфотографироваться на их фоне. Мы не исключение.
Ну, вот такой прекрасный день у нас выдался! Очень понравился Куала-Лумпур, всё было очень интересно! Фархад - настоящий мастер своего дела, с любовью и радостью преподнес нам столько полезной информации, порадовал своим прекрасным настроением. Спасибо ему!