Исландия поразила!
Расположение | 5 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 5 |
С погодой в Акурейри можно сказать повезло, солнце сменялась облачностью. Но, главное, не было дождя. В Акурейри мы забронировали обзорную экскурсию у фирмы FAB Travel. Маршрут рассчитан на круизников, и фирма специализируется на их обслуживании. Водитель также является и гидом, то есть в микрофон на английском языке рассказывает об Исландии и объектах по маршруту.
Лично для меня, отведенного времени на осмотр всех объектов, было катастрофически мало. То есть приходилось практически везде бегать и снимать на ходу чисто интуитивно.
Маршрут стандартный для этого порта: водопад Годафосс (Godafoss), озеро Миватн (Myvatn), лавовые поля Диммуборгир (Dimmuborgir), северная голубая лагуна (природные бассейны Jarbodin ), серные источники Хверир (Hverir).
За 7 часов мы заплатили по 75 евро с человека.
Сбор был назначен на 8 утра. Основной группой были японцы и несколько европейцев, всего 16 человек. Наш тур начался. Проезжаем по улице городка. Вверху небольшая радуга.
Затвор моей фотокамеры работает непрерывно. Просто невозможно не снимать окружающую красоту!
Первая остановка у водопада Годафосс на реке Skjalfandafljot. Водопад Годафосс не высокий, около 12 м, но из-за своей ширины выглядит очень живописно. На обзор дают 40 минут. Народа около водопада, конечно, очень много.
От основной площадки вдоль берега надо идти к пешеходному мостику через реку. По дороге такие виды открываются на водопад.
Вторая остановка - озеро Миватн (Myvatn). Как рассказал водитель-гид, эти воронки или псевдократеры образовались в результате столкновения лавы и воды. Вода под слоем излившейся магмы закипала, и происходили взрывы. Извержение вулкана Крафла было примерно 2300 лет назад.
Затем остановились на 5 минут в живописном месте – причудливые фигуры из лавы.
Едем дальше. Сельские пейзажи Исландии.
Следующая остановка - лавовые поля Диммуборгир (Dimmuborgir). Снова дают минимум времени, 45 минут. Особо не разгуляешься. Хватает времени дойти до арки-кольца и обратно. Вдоль лавовых нагромождений проложены дорожки. И при входе есть стенд с маршрутами. По протяженности маршруты разные, есть даже по 8 км. Мы конечно пошли к одному из маст си этого места – к арке-кольцу.
Здесь было удивительно много грибов. Пока я выбирала ракурсы для фотосъемки, муж увлеченно занялся их поиском. Но из-за ограниченности во времени, долго заниматься собиранием грибов не представлялось возможности.
От лавовых полей Диммуборгир наш путь лежит к серным источникам Хверир (Hverir). Проезжаем мимо мини геотермальной станции. И наш водитель подъезжает поближе, чтобы могли посмотреть, как из-под земли бьет кипяток.
Затем мы подъехали к пекарне. В основном в ней выпекают хлеб.
Далее были термальные бассейны. Водитель предложил остаться на купание, а забрать после того, как съездит на серные источники. То есть выбор: или купание, или смотреть серные источники. Из нашей группы никто не изъявил желания. Только сходили и сфотографировали, как выглядят бассейны. По полотенцам можно понять, что основные купальщики с "Карибской Принцессы"
Мы направляемся через небольшой перевал. Сверху перевала горы Наумаскард видим дымящееся поле - это серные источники Хверир. Разные оттенки серы на поверхности горы кажутся неестественными и чуждыми земному пейзажу.
“Грязевые ванны”. В них “грязь” булькает и бурлит, принимая причудливые формы.
Мы возвращаемся обратно. Дорога через перевал. Внизу видна пекарня и геотермальная станция.
Затем подъезжаем к месту, где можно увидеть разлом на стыке европейской и американской тектонических плит. Внутри разлома есть небольшая пещера.
Экскурсионная программа выполнена, и мы возвращаемся в Акурейри.
Водитель еще сделал короткую обзорную экскурсию по городу, то есть проехал по паре улочек, показав больницу, бассейн и другие городские административные здания. Затем подъехал к собору Акурейри. Здесь мы решили выйти и дальше гулять самостоятельно.
Небольшое резюме по экскурсии:
С одной стороны, понятно, что маршрут рассчитан на главное – не опоздать к отплытию корабля, и поэтому приехать в порт как можно раньше. Но с другой стороны, очень многое пропускаешь в такой спешке.
Например, мы не съездили к кратеру вулкана Krafla, в нем красочное озеро, называется Вити (Víti). Это всего в 7-8 км от серных источников Хверир. Можно было полчаса и потратить, тем более в Акурейри мы вернулись около трех часов дня.
Так что однозначно советую брать машину на прокат.
Отплытие.
Лайнер из Эйя-фьорд выходит очень медленно. Не знаю, длинным считается этот фьорд или нет, но выход лайнера был больше 2-х часов. Неожиданно начинается прямо представление из потоков воздуха и облаков.
Исландия поразила! Туристический сезон там - июль-август. Но холодно будет всё равно. Там температура может скакать в течении дня, как и погода меняться. Так что без теплых вещей никак.
Мой более подробный фото рассказ можно посмотреть здесь.