КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУИЗОВ на

Экспромтный Таиланд? Легко!

Yury-ShefYury-Shef
RU Москва
Страны: 40
Круизы: 18
Отзывы: 65
Порты: 72
Рассказы: 0
375
Дата круиза - Декабрь 2014
Лайнер: AIDAsol
4.0 Рекомендую
Расположение 2
Экскурсии / отдых 5
Отношение жителей 5

627
17

В географическом смысле порт Лаем Чабанг - это аналог Чивитавеккьи, считающейся портом Рима. Только расстояние до Бангкока ещё больше - 130 километров. Пожалуй это один из самых удалённый круизных портов в мире. Здесь по сравнению с Чивитавеккьёй нет транспортной  инфраструктуры - прямого сообщения между портом и столицей. Только такси и возможно автобусы-шаттлы за 8$ до Паттайи, до которой 25 километров.

Цены на такси в аэропорт или экскурсии в Банконг и в Паттайю, которые предлагают на официальных туристических стойках
внутри пассажирского терминала, как обычно, завышены минимум в 2 раза. Например:

Аэропорт. Такси на 4 пассажира - 75 долларов, на вэне (8 пассажиров) - 95 долларов.

Паттайя. Такси на 4 пассажира - 40 (в одну сторону) и 60 (туда-обратно), на вэне (8 пассажиров) - 60 долларов (в одну сторону) и 80 (туда-обратно).

Бангкок. Такси на 4 пассажира - 95 (в одну сторону) и 150 (туда-обратно), на вэне (8 пассажиров) - 120 долларов (в одну сторону) и 180 (туда-обратно). 

Выйдя за ворота пассажирского терминала, на обочине у леса будут стоять нелицензированные машины. У них расценки ниже на 30-50%. Выгоднее всего скооперироваться в терминале по 8 человек на вэны (микроавтобусы), коих в Таиланде много.

Нам удалось сговориться съездить в Паттайю на весь день за 40$ туда-обратно на четверых. 

А до центральных ворот порта ехать (идти) ещё несколько километров.

Программа у нас получилась такая: первый день - в Паттайе c посещением крокодиловой фермы The Million Years Stone Park @ Pattaya Crocodile Farm. Стоимость билета - 300 батов. В кассе карты не принимают, отсылают к соседнему банкомату за углом. Ландшафные дизайнеры на славу поработали в парке. Привезённые отовсюду старые камни причудливой формы и окаменелые деревья красиво расставили вокруг лужаек и тропинок. За решёткой карликовые деревья - бонсаи.

Крокодилов в разных загонах десятки, а может и сотни. Все ленивые, еле двигаются. Возможно, им в корм подсыпают успокоительное или снотворное. Не производят они впечатление опасных хищников, даже если рот открыт. Причём в таком открытом состоянии рот может находится долго. Минут десять наблюдали за одним. Наверное, ждал когда муха залетит.  Ощущение, что словно цыплят-бройлеров на птицеферме на убой выращивают. Что впрочем, недалеко от истины. И цыплята и крокодилы вылупляются из яиц... Впечатление спокойствия обманчиво. Всё равно палец в рот им не клади.

Раз в час по расписанию в небольшом павильоне под крышей и с трибунами проходит 15-минутное экстремальное цирковое шоу с крокодилами. Самый главный трюк - голова дрессировщика в открытой пасти крокодила. Причём как только он голову начал высовывать, крокодил с лязгом пасть и закрыл. Трюк настолько драматически срежиссирован, что невольно сердце сжалось. Всего лишь мгновение и могло произойти непоправимое. 

Ресторан в парке приглашает отведать разные блюда из мяса и яиц крокодила. Зал декорирован интересными столами со стеклянной вертушкой-подставкой. Официантка приносит заказанные блюда и ставит на вертушку. Через вертушку мы посылали друг друг на дегустацию соусы, салаты и крокодиловое мясо. Взяли попробовать один крокодиловый стейк с салатом (500 батов)
и местное тайское пиво с львиным названием SINGHA (75 батов). Похоже как куриную грудку, но пожестче, так как содержит много полезного белка, поэтому вкус надо облагораживать всякими соусами и подливами. Отдельно за 500 батов можно купить сушеное мясо к пиву.

Кроме крокодилов в парке есть вольеры с тиграми, даже с альбиносом белым тигром. Держат их в маленьких вольерах, а для платных фото - на постаменте на коротком поводке. 

Следующий аттракцион - кормёжка жирафов. Кормить можно только едой от зоопарка, корзинки с бананами продают по 50 батов.
Если банан упал из рта ширафа на землю, то поднять снизу еду длиношейным животным весьма неудобно. Они и не поднимают.

Также можно покормить слона, покататься и сфотографироваться на нём.

Неожиданное посещение крокодиловой фермы по рекомендации нашего водителя стало приятным сюрпризом. Доверие к нему резко возросло. Поэтому просим повезти нас на правильный тайских массаж. Этот массаж делается в пижамах и больше похож на растяжку и не надо путать его с эротическим "боди массажем" с оргазмическим финалом. 

Так мы попали в центр физиопроцедур "POTHIVEJ", в котором помимо аутентичного тайского массажа делают фут-массаж для ног и "ойл-герба" маслянные массажи травянными мешочками (аналог индийской аюрведы).

Причем правильная продолжительность - это не 40 минут, не 1 час, а целых два часа. Стоимость от 200 до 1200 батов, в зависмости от продолжительности и вида массажа. Лучше брать максимальные комбо-варианты. Дадут скидку 20-30%.

Мы там все потихонько даже задремали от релаксного ощущения... Умеют расслабить, знают сонные точки. Массажистки после массажа вышли к нам в коридор после обратного переодевания и начали как птенчики щебетать "типс", "типс","типс". Оказалось чаевые просят, все четверым раздал по сотке батов.

Валюту в Паттайе можно разменять без проблем. На каждом углу банкоматы или киоски. Русским туристам комфортно, так как большинство вывесок дублировано на нескольких языках: китайский, японский, английский и русский.

Вышли из массажного центра. Делать ничего не хочется.  Спрашиваем водителя, а до пляжа далеко? Смеётся в ответ - вот переулок (их в Паттайе называют "сой") спускается вниз. Идите пешком. Через 300 метров - большая набережная с активным дорожным движением, светофорами, пешеходным променадом и высотными брендовыми отелями "Holiday Inn", "Crown Plaza" и т.д. Пляжная зона заставлена жезлонгами с зонтиками от соседних пятизвёздночных отелей на узком песочном пятачке.

По пляжу постоянно торговцы носят какую-нибудь снедь: порезанные фрукты, креветки в кляре, напитки. Можно здесь же на набережной у лоточников купить экзотические фрукты, шашлык-барбекью на шпажках, сущенные медузы (или что-то морских гадов наподобие). Средняя цена порции - 20 батов. Мы рискнули взять только драконовый фрукт Питахайя, который продавец порезал для нас.

Вот так Паттайя преподнесла нам сразу три гастрономических сюрприза-открытия за один день - крокодиловый стейк, орешки Кабук и драконовый фрукт Питахайя. Кстати, вернувшись вечером на "Аиду" увидели тот же драконовый фрукт в большом изобилии.

Накупались и провалялись на центральном паттайском пляже ещё пару часов и дождались красивого заката.

После захода солнца курортная ночная жизнь только начинается. Зажигаются красные фонари в салонах "боди массажа", в стриптиз-барах и ночных клубах. 

Мы круизёры любопытные.  Отправляем детей в спа-салон, почистить пёрышки, сделать маникюр и педикюр, ведь сегодня на "Аиде" прощальный капитанский вечер с лобстерами на ужин. А сами просим водителя подвезти к ближайшему пусси-шоу. 

Ближайший пусси-цирк носил гордое имя "Number One. Harem Show". В соседнем зале шло "Fantasy Show" для европейцев, а гарем-шоу с пусси-цирком для китайцев. Китайских туристов-пакетников действительно привозят пакетами. Сразу несколько автобусов.

Фотографировать и употреблять спиртное в зрительном зале нельзя. Программа длится по 40-50 минут и не прекращаясь повторяются по кругу нон-стоп. Поэтому в пусси-цирк можно заходить в любой момент и сидеть неограниченно долго, пока не надоест.

Все номера подразумевают участие зрителей в качестве ассистентов (шарик подержать, тяжелый вес проверить, пробку на бутылке самому открыть). Если кто-то смелых зрителей выходит на сцену для участие в номере, то цирк превращается в комедию. Зал просто стонет от смеха. 

Чтобы представление оправдало название "гарем-шоу", в нём участвуют и смотрители гарема, которые оказываются вовсе не евнухами. Все причиндалы на месте и гордо выставлены напоказ.

С точки зрения биологии причиндалы мыщцами не являются, но все равно чудеса показывают достойные гимнастов и тяжелоатлетов. Поднимают одной центровой пять бутылок двухлитровой кока-колы, тянут как кентавры тяжёлую повозку
и ещё используют в качестве барабанных палочек и даже играют на синтезаторе.

Круизный день в Паттайе получился идеальным, в плане того, что спонтанно без предварительного планирования увидели и вкусили основные тайские аутентичные туристические развлечения.

И если рекомендовать круизёрам-последователям программу круизного дня из порта Лаем Чабанг при транзитной однодневной стоянке, то именно вот такую - поездка в ближайшую Паттайю (25 километров).

Поездка в Бангкок из порта Лаем Чабанг (130 киломеров в одну сторону) займёт 5 часов езды (туда-обратно) и столько же по самой столице. Удовольствие сомнительное и сравнимо по нервотрепке и усталости с портовыми поездками в Лондон (из Дувра и Саутгемтона), в Париж (из Гавра), во Флоренцию (из Ливорно), в Рим (из Чивитавеккьи).

Для нас Бангкок был финальным завершающим аккордом в этой длительной поездке.  

Так что вариант высадки с корабля сводился к поиску на припортовой территории недорогого такси в аэропорт Суварнабхуми, который находился ближе, чем сам Бангкок. Нас даже устраивала официальная дорогая цена такси на стойке в порту - 75-95 долларов (в зависимости от класса авто: обычное или многоместный вэн), но понимая, что для Таиланда эта сумма явна завышена, пошёл за ворота искать сговорчивых таксистов.

Они заламывали цену те же 80-90 долларов. В ответ объявлял - 50 долларов и гордо шел по трассе дальше на вчерашний перекресток, где удалось найти водителя до Паттайи. Около самого перекрестка на микроавтобусе догоняет один из водителей-частников и соглашается на наши 50 долларов, так как он нашёл двух пожилых немцев попутчиков за другие 50 долларов.
Что и требовалось доказать.

Вернулись на нём же в круизный терминал для загрузки багажа, подходят немецкие сопопутчики. А их уже четверо, к ним просоединились две студентки-круизерши. Водитель остолбенел. Говорит - мне не жалко, но 8 человек и 8 чемоданов элементарно не влезет в салон. Я впереди с водителем. В итоге: в салоне 11 мест, 7 человек и остальное багаж заняли всю кабину.

Трансмиссия у минивена так и просела. Почти тонна живого веса. Поэтому ехали весьма осторожно, с боязнью, чтобы не рассыпались по дороге.  Не рассыпались. Ехали по платным эстакадным участкам, практически пустым.

На удивление забронированный экспромтом на одну ночь GRAND PINNACLE в аэропорту оказался весьма удачным бутик-отелем. 

Плазменный телевизор, гардероб, стол, кондиционер, балкончик. Мини-бар в холодильнике заполнен всякими напитками.
Шампуни в миниупаковках с брендовой надписью. Вечерний ресторан в соседнем дворике за отдельную плату, а утренний завтрак бесплатный - это простенький континентальный буфет. Тосты, масло, джемы, кофе, чай соки.

Сбросив багаж в двух гостиничных номерах, решаем все жё поехать в центр Бангкока. Причём захотелось протестировать услуги аэроэкспресса Airport Rail Link. Такси от гостиницы до аэропорта обошлось в 100 батов (ехать пять километров, минут десять). Airport Rail Link - специальная электричка из аэропорта в центр Бангкока. Ходит раз в двадцать минут. Время в пути около 30 минут. На линии всего 8 станций. Стоимость жетона в зависимости от дальности от 15 до 45 батов.

Конечная станция аэроэкспресса в центре Бангкока называется Phaya Thai. Здесь можно пересесть на городское верхнее метро.
Но у нас в руках путеводитель, который подсказывает, что рядом находится центральная площадь с Victory Monument - Монументом Победы (Анусавари Чай Саморапхум). Была надежда, что там наверняка будет остановка туристик-баса. Оказалось, что памятник находится в центре транспортной развязки. Так просто к нему не подойдешь. Туристик-баса обнаружено не было.

Облом с туристическим автобусом в Бангкоке ничуть не разочаровал. Устроим день ленивого туриста. Речные прогулки, осмотры императорского дворца, Буддийского храма Изумрудного Будды оставим до следующего раза.

Время было обеденное и мы просто зашли в ближайшую народную столовую. Меню из фотографий висит на стене и остаётся только показать официанту на ту или иную картину. Средняя цена овощных блюд 40-70 батов, мясных блюд около 100-150 батов.

Вот так у нас состоялось полноценное знакомство с тайской кухней. Теперь у нас параллельно с Индией появился еще один гастрономический фаворит в Азии - Таиланд. Ассортимент в тайской кухне шире за счёт, того что нет формального запрета на свинину и говядину. Вот так вкусный сытный обед делает лучшую рекламу стране 

Полистали дальше путеводитель Владислава Крыштановского, что же посмотреть в окрестностях площади Монумента Победы.
Оказывается, где-то рядом здесь расположен самый высокий небоскрёб Таиланда SKY HOTEL BAIYOKE. Вышли на площадь, устремили взгляд ввысь, ищем точку-доминанту в небе. А вот сразу Байок и не увидели.

Эх, знать бы заранее, что азиатский круиз неожиданно обретёт технологическую направленность - коллекционирование посещений самых высоких зданий в регионе - забронировал бы эту крайнюю ночь именно в Sky Hotel Baiyoke. Тем более цена стандартного двухместного номера всего лишь 60-70 евро. Обычная европейская цена, но для Таиланда немного дороговато.

Вблизи небоскрёб поражает своей устремленностью ввысь. Стоимость билета на смотровые площадки на 77 и 84 этажах - 300 бат (10 долларов). 

На "Скай Байоке" несколько смотровых площадок для туристов с улицы. 77 этаж застеклён, а 83 этаж открытый. Смотровая дорожка на открытом воздухе вращается вокруг своей оси на 360 градусов, что позволяет завороженно соцерзать круговую панораму Бангкока стоя на одном месте. 

Видовые панорамы Бангкока как и любом другом мегаполисе в основном индустриальные. Больше привлекает не природа, а именно урбанистические технологические решения. Другие высотки, скоростные транспортные развязки, верхнее наземное метро... Вот и круглая площадь Монумента Победы как на ладони. Вот и станция аэроэкпресса заканчивается пересадкой на верхнее метро.

А так как время близилось к вечеру, то ещё удалось и застать закат в Бангкоке. Заметил, что солнце исчезает намного выше видимой линии горизонта. Наверное это оптическая иллюзия?

До и после подъема на "Скай Байок" у нас был спонтанный уличный шоппинг, пока шли два-три квартала к небоскрёбу от центральной площади Монумента Победы. Зашли в Century Movie Plaza, который оказался четрехэтажным торговым центром с эсклаторами и кучей псевдобутиков и продуктовым маркетом. Цены на ширпортреб смешные - майки по 69 бат (около двух долларов), платья, легинсы, блузы, джинсы - 200 бат (около 6-7 долларов).

Рожок шоколадного мороженого - 15 батов (полдоллара), а мы успели на акцию "второй рожок бесплатно". Доннатсы (пончики с кремом) тоже по 15 батов. Но когда на улице увидели цены на жареный окорочок по 5-7-10-15 батов, поняли, что в этом шоппинг-центре цены выше народных уличных.

Торговый бизнес-центр KING POWER COMPLEX занимает целый квартал между Монументом Победы и Скай Байоком. Объединяет торговые галереи, залы для конференций и концертов, гостиничный корпус. Главная особенность - наличие здесь магазинов дьюти-фри. Товары здесь реально другие (не уличный ширпотреб), брендовые. Заметно по упаковкам и ценам.

Во второй раз видим магазины беспошлинной торговли вне аэропорта или морского порта. Первый раз видели на острове Барбадос в Карибском море. Народу было не протолкнуться, так как привезли несколько автобусов китайцев, которые активно наполняли корзинки.

Нагулявшись по вечернему Бангкоку, идём обратно на станцию аэроэкпресса Phaya Thai для возвращения на ночёвку в приаэропортовскую гостиницу Grand Pinnacle. Ближайшая электричка в 22.00

От аэропорта Суварнабхуми (Suvarnabhumi)до гостиницы Grand Pinnacle всего лишь пять километров, но доехать можно только на такси. Впервые именно в бангкогском аэропорту увидел систему электронной очереди на такси. На нижнем уровне аэропорта - единая очередь желающих к нескольким сенсорным экранам. Распечатывается чек с номером парковочного места и конкретным госномером таксомотора. Пока минуту идёте до посадки, подъезжает ваша машина. Крупные плакаты строго предупреждают, чтобы не оставляли чаевые таксисту свыше 50 батов.  Если возникают затруднения, то сотрудники taxi passenger service придут на помощь.

По традиции в последний вечер путешествия перед вылетом домой в гостиничном номере устраиваем прощальный ужин с нарезками хамона и сыра из супермаркета, и напитками с экзотическим вкусом.

В бангкокском гастрономе из съедобного купили только энергетические напитки с витаминами, пиво CHANG, всякие сушённые дурианы и печенюшки. Разложили в гостиничном номере это богатство и поняли, что тайская кухня в народных уличных столовых (фуд-кортах) намного вкуснее. И в полночь отправляемся из гостиницы на улицу в поисках тайского ужина. Буквально за углом обнаруживаем искомый объект. Гастрономический гранд-финал нашего вояжа!!! 

Подробнее
reviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreviewreview
Вам понравился отзыв? Нажмите Автору будет приятно!
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ