КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ ПОИСК КРУИЗОВ на
El Baklan El Baklan
Россия Ростов-на-Дону
Страны: 121
Круизы: 15
Отзывы: 18
Порты: 36
Рассказы: 3
263
Дата круиза - Август 2011
Лайнер: Plancius
Регион: Северная Европа.
Маршрут: Хорнсунн;
3.6 Рекомендую
Интерьер3
Каюта3
Питание4
Сервис4
Развлечения/спорт/релакс4

Круиз вокруг Шпицбергена с Oceanwide Expeditions

20 декабря 2015
2531
35

Во второй половине августа 2011-го года мы побывали в высоких широтах Арктики - обошли заполярный остров Шпицберген в составе 9-суточного экспедиционного круиза на чилийском теплоходе ледового класса Antarctic Dream. Его нет на этом сайте, поэтому пришлось "привязать" рассказ к другому судну компании Oceanwide Expeditions - Plancius.

Длина маршрута составила 2000 километров, было почти два десятка высадок на побережье. Организатором круиза была голландская компания Oceanwide Expeditions (именно с ними я ранее уже побывал в Антарктике и Гренландии). Гидами были европейцы, судовая команда состояла из чилийцев. Бронировал в этот раз через российского агента. Цена составила около 4000 евро с человека при размещении во внутренней каюте, что чуть дешевле круиза в Антарктиде, но дороже, чем в Гренландии (см. Скорсби Сунд - Антарктида для начинающих).

Этот рейс позиционировался как специализированный Hiking Cruise, что типа выражалось в стремлении проводить как можно больше времени на земле острова. Впрочем, я не заметил каких-то особых отличий в организации повседневного распорядка от своих предыдущих экспедиционных круизов. Пассажиры в этой поездке были отчётливо помоложе (некоторые даже 30-летние!). Кормёжка была предсказуемо хреновой (терпеть не могу западно-европейскую кухню!), а высадки - предсказуемо хорошо организованными.

Я просто возликовал, когда узнал, что нашим Expedition Leader'ом в этой поездке будет датчанин Troels Jaсobsen, с которым я уже был в Антарктике!  ИМХО, он самый лучший руководитель полярных экспедиций всех времён и народов! К сожалению, Тролс навсегда ушёл из этого бизнеса после арктического сезона - 2011, так что этот круиз был его лебединой песней...

Впечатления остались самые офигенные - и даже несколько неожиданно яркие! Я не ждал ничего особо нового от Шпицбергена, так как я не новичок на Крайнем Севере (у меня 10 заполярных зим за плечами) - но Шпицберген смог пробрать и меня, а уж супруга осталась в таком восторге, что даже выразила желание пожить годик за Полярным Кругом! 

Составить подробное впечатление о визуальном облике Шпицбергена проще по приложенным ниже фотографиям с комментариями, но сначала попытаюсь разъяснить своё мнение по поводу отличия Шпицбергена от его альтернатив - Гренландии и Антарктиды.

Антарктида, надо признать, у нас продолжает лидировать по всем параметрам - и по зрелищности пейзажей, и по наблюдаемым животным, а вот Гренландия, пожалуй, всё-таки пропускает Шпицберген вперёд себя...

Животных в Гренландии гораздо меньше, чем на Шпицбергене (особенно крупных), а пейзажи, в принципе, сопоставимы. Хотя Гренландия всё же смотрится более грандиозной, что ли... Но вот в чём Шпицберген безнадёжно проигрывает Гренландии, так это в доступных для наблюдения айсбергах, при этом не уступая в стекающих в море ледниках. Многочисленные ледники Шпицбергена дают более мелкие обломки льда, в отличие от гигантских ледяных глыб Восточной Гренландии. Так что за айсбергом размером с десятиэтажный дом лучше всё-таки отправиться в гренландский Sсoresby Sund.

Должен ещё отметить немаловажный момент - как известно, многих людей очень страшат возможные приступы морской болезни и именно поэтому они боятся ходить на небольших судах в бурных приполярных водах. Эти страхи весьма оправданы в случае Гренландии и Антарктики. Там я поимел болтанки сполна  Но вот в случае со Шпицбергеном можно расслабиться!

У нас лично всего полдня было лёгкое шестибалльное волнение. Это чисто детский сад по сравнению с проходом пролива Дрейка или Датского пролива, где крен порою достигает 45 градусов!  А остальное время вода была практически "как в пруду". Более того, из опыта общения с завсегдатаями этих краёв, можно сделать вывод, что это нормальное состояние для летнего Шпицбергена! Так что тем, кто боится качки - добро пожаловать на Свальбард (это общее название всего архипелага)!

Нам крупно повезло с погодой! Первые четверо суток солнце практически не пропадало с небосклона. Температура была от +2 до +10 градусов, ветров особых не было.

Уместно сказать пару слов о сезонности на Шпицбергене. Август хорош тем, что снега на уровне моря уже нигде нет и, что немаловажно, почва уже практически просохла от талой воды. По тундре можно спокойно ходить, не увязая при каждом шаге. С другой стороны, часть живности (особенно птицы) уже начинает откочёвывать на юг, и берега Шпицбергена пустеют. В более ранние месяцы короткого арктического лета активно тающий снег вкупе с раскисающей в болото вечной мерзлотой делают треккинг занятием для сильных духом людей, но зато тундра вся кипит жизнью и усыпана (в северном понимании этого слова, конечно) цветами.

Немаловажно, что гарантированно обойти на теплоходе среднего ледового класса (не на ледоколе) вокруг острова Шпицберген можно тоже только ближе к концу лета - раньше узкие проливы к востоку от Шпицбергена может наглухо забить плавающим паковым льдом, который порою неожиданно приносит ветром откуда-то с вечных ледяных полей северо-востока.

Бессмысленно подробно останавливается на всех перипетиях нашего маршрута

так как каждый круиз всё равно сугубо индивидуален и его маршрут определяется на месте в зависимости от погоды, ледовой обстановки, положения других круизных судов и ещё тысячи разных факторов. Но могу в общем и целом сказать, что своими пейзажами нам весьма и весьма понравилось всё западное побережье Шпицбергена. И что очень глубокое впечатление произвёл на нас дальний север архипелага, особенно заход в паковые льды Северного Ледовитого океана.

Если у вас будет возможность туда попасть, то не упускайте её! Это реально Другой Мир... Возможно, свою роль в таком восприятии сыграла и погода, так как на востоке Свальбарда нас накрыло туманами и впечатления от этих краёв остались несколько смазанными.

Визовый вопрос.

Свальбард является частью Норвегии, но его специальный статус до сих пор определяется международным договором столетней давности, т. ч. это как бы не совсем Норвегия. На Свальбарде свои автомобильные номера, своя государственная символика, своя визовая и таможенная политика.

В частности, Свальбард не входит в Шенген, в отличие от Норвегии, и является безвизовым для россиян!

При вылете из Норвегии паспорт штампуют стандартной печатью выезда из Шенгена. Обычно это происходит на промежуточной посадке в Тромсё. По прилёту назад в Норвегию прогоняют через строгую таможню и штампуют паспорт обычным въездом в Шенген. На самом Шпицбергене погранконтроля нет вообще! Таможня рудиментарна.

Учитывая, что большая часть перелётов проходит по маршруту Осло - Тромсё - Лонгйирбьен, причём первое плечо Осло-Тромсё самолёт летит как domestic flight - полноценная транзитная виза будет, скорее всего, нужна. Есть ещё небольшое количество прямых рейсов Осло-Лонгйирбьен, которые изначально должны вылетать из Осло в статусе international. Теоретически с ними вероятно можно состыковать рейс из Москвы/Питера, пройдя через транзитную зону аэропорта Осло и вообще избавившись от необходимости оформлять Шенген. Но я бы советовал тщательно уточнить этот вопрос перед таким перелётом.

Кстати, Свальбард является зоной duty-free, так что цены на многие товары там ниже, чем в Норвегии. Алкоголь в супермаркете Лонгйирбьена даже дешевле, чем в наших аэропортовых дьютиках! 

Однако, лучше один раз увидеть, чем пять раз прочитать. Надеюсь небольшие комментарии дополнят картину...

Само название Шпицберген в переводе означает что-то типа "Иззубренные Горы" - и это зрелище действительно впечатляет!

Многочисленные пики и зубцы образовались за счёт эрозионного действия ледников, тысячелетиями пропахивающих глубокие долины в некогда монолитных скалах.

Эти монстры никогда не спят и даже сейчас потихоньку продолжают свою работу. Такого многообразия долинных языков ледника я не видел ещё нигде на Земле! И всё они очень активно продолжают грызть древний камень.

Большая часть гор Шпицбергена имеет прямое отношение к тому же Каледонийскому поясу горообразования, к которому относятся и горы Норвегии, Шотландии и Гренландии. Шпицберген некогда был их неотъемлемой частью. Но сейчас ледники режут скалы прямо поперёк их жил, образуя километровой глубины фьорды.

Масштаб этих фьордов очень впечатляет, как, впрочем, это всегда бывает со фьордами. Наш 80-метровый теплоход кажется просто игрушкой на фоне обнажённой отвесной скалы!

В этих фьордах своя погода. Из них периодически выплывают ленты густого тумана или вдруг начинает дуть ураганной силы ветер. Причём узкой, в пару километров, полосой, за которой снова тишь себе да гладь!

Там, где ледники отступают, остаются горные долины, наполненные обломками скал. Ручьи подхватывают их и выносят в море, а море уже аккуратно обкатывает камушки и укладывает получившуюся гальку в красивые по форме пляжи.

 

Лёд... Что может быть прозаичнее для русского человека, живущего в условиях полугодовой зимы? Но это как с привычным песком у нас под ногами - пока не попадёшь в Великую Пустыню Сахару, никогда не поймёшь, как он бывает красив! Так и со льдом - в полярных районах это поистине завораживающее зрелище!

На Шпицбергене лёд не только точит скалы, создавая горные ландшафты, он ещё и лепит архитектурные формы из самого себя! Пещеры, колонны, арки - всё это может быть создано изо льда.

На свету лёд играет тысячами холодных оттенков - от ярко-голубого до зеленоватого, так что смотреть на него всегда интересно.

Голубой цвет льда - чисто оптическое явление. Если лёд прозрачен, без пузырьков воздуха и минеральных включений, и белый солнечный свет проходит в нём достаточное расстояние без рассеивания и отражения, то красная часть спектра поглощается молекулами воды. И наружу выходит уже преимущественно голубая часть видимого спектра! Смотрится это неожиданно красиво.

Откуда берётся весь этот голубой лёд? Правильный ответ - с горных ледников. По сути, это спрессованный и законсервированный снег, выпавший некогда на приморских вершинах. Под давлением лёд становится пластичен - и ледник медленно стекает с горы вниз, тая на ходу. Иногда он лишь чуть-чуть не доходит до моря.

А порою ледник всей своей массой врубается во воды фьорда и застывает на месте, образуя огромную голубую стену, находящуюся в каком-то странном равновесии между воздействующими на неё силами!

Но бывает, что ледник доходит до морских вод уже значительно потрескавшимся. И тогда он буквально рассыпается на части после контакта с водой. Образовавшиеся осколки льда самых разных оттенков и размеров заполняют собой многие квадратные километры прилегающей акватории.

Особую роль в полярной экосистеме играет паковый лёд. Это многолетний лёд, образовавшийся зимой на поверхности Северного Ледовитого океана из замерзающей морской воды и выпавшего на молодые льдины снега. Летом он частично тает, но полярные районы никогда полностью не освобождаются от своей ледяной шапки. Как ни странно, но границы пакового льда в океане достаточно чётко выражены.

Летом тот паковый лёд, что находится невдалеке от края открытой воды, состоит в основном из сгруппированных вместе ветром отдельных льдин, толщина которых, тем не менее, составляет около полутора метров. Они очень эффектно раскалываются под ударом форштевня нашего "ледокола"!

 

Изменчивые лики Севера.

Люди, знакомые с Севером не понаслышке, с готовностью подтвердят, что погода тут имеет практически сакральное значение - от неё зависит ВСЁ! Как нигде в мире, в полярных районах чётко выражено двуличие природы - она может обернуться как ласковой красавицей, так и злобной мачехой... И когда везёт, ласковое солнышко освещает бескрайние пейзажи неземной красоты!

А когда на фьорды спускается туман, цвета как будто выключают. И мир превращается в чёрно-белую картинку -ничуть не менее прекрасную, впрочем, от этого превращения.

Облака рассеиваются, выходит солнышко - и снова открывается безграничный простор, заполненный до краёв скупой на краски северной красотой! 

Многослойные плотные облака - особенность северной погоды. Порою они настолько плотные и резко очерченные, что кажутся частью ландшафта.

А иногда они красивыми водопадами быстро стекают с холодных горных плато, истаивая на полпути до поверхности моря.

Облака на Севере - как театральный занавес, за которым может скрываться всё, что угодно. Иногда он приоткрывается.

Туман рваным одеялом драпирует скалы, но практически никогда не ложится на землю. И осенняя тундра продолжает сиять необычно яркими для этого серого мира красками.

По-английски эта укутывающая в свои холодные объятья пелена непроглядного тумана, которая на пару суток может неподвижно обосноваться в 30-40 метрах над вашей головой, называется "Liquid Sky" - "жидкое небо". По-моему, очень подходящее название, особенно учитывая постоянную лёгкую морось, висящую в воздухе.

Впрочём, всё далеко не так безнадежно - и жемчужно-серый отблеск этого "жидкого неба" на лежащем внизу жидком море смотрится довольно красиво, особенно в сочетании с далёким пятном солнечного света, льющегося из прорехи в облаках.

Несостоявшийся закат - полуночное солнце скользит вдоль северного горизонта, не касаясь его, и снова уходит на восток, начиная новый день... Свет его, размытый полупрозрачной занавесью далёкого тумана, кажется немного "не от мира сего"...

Гренландское море в мягком сиянии полуночного солнца кажется таким уютным. Даже не верится, что среднегодовая температура воды здесь колеблется в районе нуля градусов по Цельсию!

Чистый воздух Севера создаёт непередаваемое ощущение "прозрачности" атмосферы. Не сравнить с густым, вязким, плотным воздухом тропиков! Мы прилетели на Шпицберген практически сразу после липкой духоты летнего Гонконга - какая поразительная разница!

А ведь нужно ещё учесть, что на дальнем Севере, в Высокой Арктике, потрясающий свет - совершенно непривычного нам спектра, в котором даже на закате практически отсутствуют привычные нам красно-фиолетовые тона, но зато много молочно-белого, кремового и зелёного. 


Рассказ окончен

Вам понравился рассказ? Нажмите Автору будет приятно!

Комментарии (15)

  1. Да, суровая, но очень притягательная природа. Спасибо за рассказ! Вы очень интересно пишите. 
    Сам точно не побываю, так хоть посмотрю...
    Ландшафт чем-то напоминает Курилы и Камчатку. Только там таких ледников нет. И белых медведей.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ