ПОИСК КРУИЗОВ на КРУИЗЫ НА ПРАЗДНИКИ КРУИЗНЫЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
IrinaIrina
Россия Москва
Страны: 14
Круизы: 3
Отзывы: 1
Порты: 3
Рассказы: 1
27
4.4 Рекомендую
Интерьер 4
Каюта 3
Питание 5
Сервис 5
Развлечения/спорт/релакс 5

Экспедиция от Камчатки до Чукотки.

29 сентября 2015
5530
34

Камчатка встретила туманом... Молочное низкое небо, спрятанные вершины вулканов и соленый обжигающий воздух. УРА! Я на Камчатке! Восьми часовой перелет и вуаля!
Судно уходило только через два дня, впереди два распланированных и насыщенных дня: Долина Гейзеров, восхождение на Мутновский и Горелый вулкан.
Ага, размечталась... У погоды были свои планы. Поэтому планируя наземные программы, будьте готовы ждать и собираться за минуту, если вдруг у погоды изменится настроение. Поэтому здесь действуешь по ситуации. 

Опускаем все то, что вы можете прочитать в путеводителях: Камчатка - удивительная и здесь нужно побывать! Я успела подняться на Авачинский вулкан, насладиться горячими источниками Паратунки, прогуляться по городу и увидеть малую долину Гейзеров, отведать рыбы и икры.
Но впереди меня ждало удивительное и необычное путешествие... Круиз по Камчатке и Чукотке, с заходом на Командорские острова. Не просто круиз, а экспедиционный круиз!
Последние сборы, трансфер в порт. И вот мой дом на ближайшие две недели: Spirit of Enderby, бывшее российское судно: Профессор Хромов.

Есть время осмотреться, пока идут последние приготовления к нашему отправлению и сделать последние фотографии Петропаловска-Камчатского, который провожает нас моросящим дождем. 
Потрясающие пейзажи и первые встречи с тихоокеанской чайкой, бакланами и птичьи базары на скалах ждали нас всего в часе пути у скал "Три Брата".
Кстати о чайках, а вы знали, что в мире около 50 видов чаек?! За путешествие мы увидели  12 видов! А команда орнитологов с упоением рассказывали о каждой увиденной птице. 

Мы вышли из Авачинской бухты, и мобильная сеть перестает работать. Да, да, мы оторваны от цивилизации на ближайшие две недели. Никаких тебе селфи с мишкой в инстаграм =)
Знакомство с командой, брифинг по технике безопасности, приветственный ужин - вечер пролетел незаметно.
А утром нас ждала первая высадка на зодиаках, перед этим завтрак и брифинг, на котором  Родни (наш экспедиционный лидер)  рассказывает наш план на день и рисует карту предстоящих высадок.
Итак, первая высадка: река Журпановка, вверх по реке гнездятся белоплечие орланы, к которым мы направляемся.  По дороге мы встречаем  нерп, которые с любопытством выныривают между зодиаками, наши водители замедляют ход,  давая нам возможность сделать прекрасные фотографии.

Главная встреча ждала нас впереди - величественные белоплечие орланы, с ярким пластмассово -оранжевым клювом.

На обратном пути, остановка  в поселке рыбозавода в устье реки. Встречали нас горячим чаем, красной рыбой и икрой. Очень колоритно.

Нас ждал длительный переход к Командорским островам, что бы утром прибыть в село Никольское на острове Беринга. Во время морских переходов экспедиционная команда, состоящая из орнитологов и морских биологов, читала лекции об истории открытия и коренном населении Севера, о животных и птицах  дальневосточного региона. Всегда кто-то из экспедиционной команды дежурил на мостике и объявлял по громкой связи об интересном за бортом!

Есть такой закон подлости: когда что-то очень ждешь, только перестаешь ждать, и оно случается…  «Киты по левому борту» - так быстро я еще никогда не бежала.  Наша группа провела на палубе не один час в ожидании китов и самые стойкие были вознаграждены, другие спешили на палубу.

На краю Земли, где уж нет земли,
Океан нам жизнь даровал.
Чайки на мели, и встают вдали
Командорские острова.
(И.Михалев)

Наше знакомство с Командорскими островами, началось с поселка Никольское. Совсем небольшой населенный пункт, в котором проживает всего около 750 человек, но не совсем забытый власть имущими, в последние годы в нем построили новые детский сад, школу и дом культуры. Яркие дома вдоль улицы радуют глаз, на главной площади, как и положено, возвышается памятник Ленину и доска почета, где красуются детские рисунки, посвященные 9 мая. Если спуститься по лесенке — а мы это, само собой, сделали, то попадаешь к Алеутскому краеведческому музею, недавно его переименовали в музей В. Беринга.  Музей оказался очень даже замечательный.

Но я не знаю ни одного другого человека, именем которого в одном ограниченном районе земного шара названо столько географических объектов — море, пролив, остров, группа островов, да еще и бухта. Здесь в Никольском на берегу установлено три разных памятника Винтусу Берингу, но  меня больше заинтересовали вырезанные из дерева скульптуры художника Сергея Пасенюка.

Его дом и мастерская находятся немного правее. При входе вас встретит скелет морской коровы. Внутри глаза разбегаются, очень необычно и интересно, но главная достопримечательность – сам Сергей, его личность и истории из жизни. Он всегда рад гостям, так что будете на Командорах – зайдите обязательно! 

А до Москвы 7920 км.

Во второй половине дня на мысе Северо-западный мы увидели пляжи, усеянные сивучами и морскими котиками! Запах я вам скажу, еще тот!  Но картина представшая взгляду поражает. Это полномасштабный хаос, жизнь во всех ее проявлениях: игры морских котиков недалеко от берега; на берегу сивучи защищают потомство от песца, который бродил среди лежбища; у норы лисица обедает детенышем морского котика;  а чуть выше на склоне бакланы высиживают птенцов.

К вечеру море взволновалось, но наши опытные водители зодиаков мастерски преодолели путь до Птичьего острова - нашей следующей остановки.

Большая и очень шумная коммунальная квартира, где гнездятся многотысячные колонии птиц: красноногая моевка, тихоокеанский чистик, толстоклювая и тонкоклювая кайры, топорки, белобрюшки, и, конечно же, чайки!

На следующий день была запланирована высадка на остров Медный, но учения военных внесли коррективы в наш маршрут и, обогнув остров Беринга, мы высадились в бухту Командор, где в 1741 году умер Винтус Беринг.
Рядом с могилой, на небольшом галечном возвышении, скрепленном цементом, прямо на земле лежат пять специально обработанных кедровых досок, на которых член экипажа яхты «Чукотка» Федор Конюхов (ныне прославленный и известный мореплаватель) самолично вырезал фамилии 31 моряка экспедиции Беринга, которые или навечно остались в командорской земле, или не вернулись, погибнув в долгом плавании. 

Наша экспедиция  направилась к побережью Камчатки, следующая остановка остров Карагинский. У нас появилось немного свободного времени,  так как морской переход занимал  около 17 часов. В  это время в баре-библиотеке разгорелись жаркие споры о птицах, которых мы встретили. Новое для меня явление «Birdwatcher» или «бёрдинг» - люди из разных стран, разных профессий, настолько увлеченные наблюдением за птицами и разбирающиеся в этом многообразии – я встретила впервые.  Все данные (где, когда, в какое время, какое количество птиц, каких видов) заносятся в полевые дневники.  Они могли дискутировать о птицах часами,  наблюдать за этим очень увлекательно.

К завтраку наше судно уже подошло к острову и впервые за пять дней нашей экспедиции выглянуло солнце. Десять солнечных минут – они были прекрасны, но все вернулось на круги свои, белое низкое небо и моросящий дождь.

По пляжу в районе нашей высадки бродил медведь, Родни (наш экспедиционный лидер) уже был готов отменить высадку и вернуть всех на борт.  Но в планы медведя встреча с людьми не входила и он ретировался. Мы же довольствовались следами на песке.

Остров Карагинский - это водно-болотные угодья международного значения.  Остров состоит из лабиринта озер и тундровой растительности. Резиновые сапоги – лучший друг  в таком путешествии! Наша группа разделилась, кто-то бродил в поисках птиц, кто-то взобрался  на плато в поисках лучшего ракурса острова, а туристка из Санкт Петербурга даже успела искупаться в Тихом океане.

Буйство красок тундровой растительности поражает воображение, к сожалению, фотографии не могут передать эти ощущения в полном объеме.

На шестой день  нашего путешествия  запланировано посещение маленького необитаемого острова в Беринговом море, не влюбиться в который невозможно... Буйная растительность, многотысячные колонии птиц, сивучи, отдыхающие на скалистых берегах и самое южное лежбище моржей - все это остров Верхотурова.

С нашего путешествия прошло уже два месяца, а впечатления об этом острове до сих пор настолько теплые и яркие, и у меня слов не хватит передать вам красоту этого прекрасного места,  поэтому фотографии расскажут лучше меня.

После обеда нас ждал полуостров Говена - царство горных хребтов и медведей... и корабль, севший на мель меньше 5 лет назад, сейчас стал очень шумным общежитием для чаек.

Перед высадкой инструктаж Родни, против медведей две палки да кружки – медведи боятся громких звуков. Двадцатиминутная прогулка вверх по реке и вот первый житель полуострова.

Второй поднялся из-за холма, но особого интереса к нам не проявил.

Мы прошли немного выше, в долину, где открывались потрясающие виды на снежные вершины, а к реке продолжали выходить медведи.

Это был очень длинный день, очень много незабываемых эмоций и впечатлений, яркий и солнечный, а наше судно уже держало курс на северо-запад, вверх по Камчатскому побережью.

Лагуна Тинтикун. Google почему-то не очень осведомлен о такой лагуне в России и единственное что я узнала, готовясь к путешествию, что ближайший населенный пункт - Магадан в 980 километрах.

Итак, лагуна Тинтикун  - это живописнейшая лагуна ледникового происхождения, по берегам расположились оазисы с горячими источниками вулканического происхождения.

Вход в лагуну очень мелкий и поэтому наши зодиаки преодолели его без пассажиров и подобрали нас вверх по течению.   

На одном из хребтов мы увидели медведицу и двух медвежат, но они поспешили скрыться в кустах. Кстати, вы знали, что у медведей есть свои тропы, и они очень не любят отклоняться от них?  Почти вдоль всего побережья лагуны заметна хорошо утоптанная тропа.

Вокруг горячих источников раскинулось буйство растительности: цветы, травы, дикая мята и даже дикий зеленый лук.  «Crazy Russian» - мы нашей русской компанией не смогли пройти мимо природных горячих ванн, и были обязаны искупаться, иностранцы же испуганно смотрели на нас, но с удовольствием фотографировали.

Но на обратном пути один иностранец все-таки искупался. В воде хорошо просматривались  косяки рыб. Наш кок Линдси попробовал загарпунить парочку рыб на ужин, но неудачно, зато проверил спасательный жилет – действительно работает :)

Эти живописные бухты северной части Камчатки привлекают путешественников со  всего мира. Прелесть этих мест в том, что горы здесь почти вплотную подходят к  морю и круто обрываются у воды. Половина нашей экспедиции осталась позади, а  впереди нас ждала неделя на Корякском побережье Чукотки.

 «Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может      меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки и т.д.»  -  важный пункт программы  в таких экспедиционных маршрутах.  Сегодня у нас  планировались высадки в новых бухтах, куда не заходили экспедиции в  предыдущие  года.  У нашей команды, было три варианта высадок А-В-С, если  вдруг что-то пойдет не  так. И один за другим варианты теряли актуальность, где-то  слишком скалистый  берег, где-то слишком мелко и т.д.

После обеда появился вариант F - высадка в бухте Шлюпочная, мы не упустили возможность потренировать наших иностранных друзей в произношении такого легкого русского слова как «шлюпочная». 

Здесь мы встретили рыбаков, которые приехали сюда на нерест рыбы из разных уголков бывшего СССР.

— А как там «Барселона» с «Ювентусом» сыграла? — вопрос одного из рыбаков немного удивляет, а потом ты вспоминаешь, что сам уже больше недели живешь оторванным от цивилизации, связи и интернета. А рыбаки здесь уже почти два месяца, скоро нерест закончится, и они разъедутся по домам. В маленьком доме их сейчас живет 10 человек и собака, а в гости кроме нас только медведи заходили. Двое парней из Калининграда честно признаются, что для них это не столько способ заработать, сколько приключение.

Для наших орнитологов и Birdwatcher-ов сегодняшняя высадка была одной из самых увлекательных, разделившись на группы, мы исследовали тундровую растительность в поисках кулика-лопатника.

Кулик-лопатник - совсем небольшая птица (меньше воробья) с необычным клювом в виде лопаточки. Популяция постоянно сокращается: во всем мире осталось не больше 150 пар, гнезд их даже в пригодных для жизни местах — одно на 30 квадратных километров.

Сегодня мы эту птичку не встретили, зато насладились потрясающими пейзажами и уничтожили ловушку браконьеров.

Девятый день нашей экспедиции начался безумно рано, в 5:30, а в 6:00 уже была запланирована первая высадка в бухте Наталия, которую воспел в одноименной песне Александр Городницкий.

Во времена СССР здесь располагался рыбозавод, где работали 400 женщин. А в километре севернее, военная часть. Ныне все заброшенно и больше походит на декорации фильмов про зомби апокалипсис.  

На борту нас ждал горячий завтрак и брифинг о дневной высадке, предлагалось несколько вариантов.  Для меня выбор не стоял – трекинг через горный перевал. Когда судно подходило к бухте Петра, на мостике заметили лежбище моржей нежащихся на солнце и нам удалось сделать потрясающие кадры.

Между бухтой Петра и Павла 10 минут на зодиаке, а через перевал почти 5 часов. Наслаждайтесь фотографиями, они расскажут больше чем я.

Моей  главной ошибкой всей экспедиции, было решение  сегодня обуть  кроссовки.  Мы проваливались по пояс в снег и грязевые озера, катались с ледяных горок, переходили горные ручьи и слепили снеговика! В июле слепить снеговика! А вам слабо?

Когда наше судно уходило из бухты Павла, солнце уже садилось и провожало нас красивым закатом.

На следующий день в бухте Опука нас встречал дождь, туман и ветер, но нас этим не испугать!  Нас ждут киты!

Наш водитель зодиака – Костя,  направляет зодиак в белую пелену, не видно ничего на расстоянии вытянутой руки.  Никаких китов на горизонте.

Туман понемногу рассеивается,  мы видим вдалеке фонтан, потом нырок и хвост.  Костя направляет лодку  ближе, но уже с другой стороны слышим всплеск.. Киты… В ста метрах, пятидесяти, тридцати. Главное – терпение. В какой-то момент, кажется, ты можешь до него дотронуться, а он уже скрывается под толщей воды.

Тут и там появляются фонтаны, хвосты, головы – в какой-то момент перестаешь пытаться сфотографировать и  просто наслаждаешься.

Насладившись китами, мы следуем к берегу, где тысячи чаек встречают нас своим пронзительным криком.
И не только чайки. 

"Молодой, максимум трехлетка" – говорит Катя (помощница Родни). Малые, они самые опасные – глупые еще. Им интересно. Мы для них в новинку.  Людей здесь почти не бывает, раньше здесь была военная часть, сейчас она заброшена.

Медведь резво носится по берегу, отрезая нам путь к зодиакам. И не боится ни наших палок , ни стука металлических чашек. Родни запускает воздух ракетницу. Медведь отбегает, но не далеко, и возвращается.

Для нас (туристов) это поросячий восторг, один кадр лучше другого, для экспедиционной команды – головная боль.  Родни запускает еще одну ракету, она падает в метре от медведя.  Но  нашего медведя так просто не  возьмешь!

 «Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь!»

Медведю мы наскучили, он ушел, а мы направились обследовать заброшенную военную часть.

На обратном пути , мы встречаем нерп и китов.

Последние дни нашей экспедиции были запланированы в селе Майныплыгино.  Летом здесь базируются орнитологи  приезжающие «в поля» изучать кулика-лопатника. Нам показывают несколько фотоловушек и рассказывают о мерах направленных на сохранение и увеличении популяции кулика.  Недалеко от поселка построен инкубатор для увеличения популяции.

Специально по случаю нашего прибытия, организовали выступление местного фольклорного коллектива. Танцы и песни народа севера.

Наше путешествие подходило к концу. В последний вечер у нас был незабываемый ужин от Линси. Было очень торжественно и празднично, но немного грустно.

Немного сухих цифр: мы прошли 1546 морских миль, увидели 125 видов птиц, 14 видов животных и 13 видов морских млекопитающих.

Мы встретили 48 медведей, 19 белоплечих орланов, 49 касаток, 55 серых китов и 62 горбатых кита.

Две недели пролетели незаметно.   На две недели ты оторван от всего, что тебе привычно и знакомо. Каждую минуту тебя поджидают открытия, будь то дикая природа или разговор с твоим соседом по экспедиции.

Отправляясь в такое путешествие, ты не знаешь, кого ты встретишь на борту  – будет ли это продавец машин из Новой Зеландии, работающий поваром или виолончелистка из Невады, а может банкир из Лондона или журналист из Москвы – но в  любом случае это будет необычный человек!

Обычные в такие путешествия не ездят… 


Рассказ окончен

Вам понравился рассказ? Нажмите Автору будет приятно!

Комментарии ()

  1. VictoriaRiga 07 октября 2015, 23:26 # 0
    "… Встречали нас горячим чаем, красной рыбой и икрой. Очень колоритно..."
    Как аппетитно!!! Спасибо за интересный рассказ!
    1. Irina 09 октября 2015, 11:31 # 0
      И очень-очень вкусно! Всегда рада поделиться :)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРУИЗАХ