Расположение порта | 4 |
Экскурсии / отдых | 4.5 |
Отношение жителей | 4.5 |
Показано наиболее вероятное место стоянки. Возможно другое размещение.
Круизные суда среднего размера швартуются у причала в центре города. Большие лайнеры встают на тендерную стоянку в бухте.
О достопримечательностях Пунта-Аренас здесь. О туристических возможностях в районе Punta Arenas здесь.
Хороший фотообзор, сделанный Сергеем Долей во время круизной стояки, здесь.
Стоимость корабельных экскурсий, предлагаемых в Пунта-Аренас, на примере компании Принцесс здесь.
Расположение | 4 |
Экскурсии / отдых | 5 |
Отношение жителей | 5 |
Пунта-Аренас был первым чилийским портом в нашем маршруте. Накануне всем раздали чилийскую таможенную декларацию о продуктах, которые запрещалось ввозить на территорию Чили: фрукты, овощи, колбасы, сыры и т.д. и т.п. На выходе у трапа - чилийские таможенники ставили на ней свою печать. Без неё в порт не выпускали.
В результате в Чили мы не смогли на завтраке делать "дежурные бутерброды" с сыром на вынос, чтобы перекусить на экскурсиях. Аналогично с яблоками.
Сегодня, 2 марта, нам предстояла поездка в Отуэй - район в 80-километрах от Пунта-Аренас. Это тоже Пампасы, вернее Магелланова Пампа - степь на берегу Магелланового пролива. Местечко Отуэй (Otway) облюбовали целые колонии пингвинов, вид которых тоже прозвали Магеллановые. Находятся они здесь сезонно, для выведения потомства с сентября по март.
И словно по расписанию 1 марта большинство пингвинов дружно "смылись" с Отуэя, о чём местные гиды доложили экскурсионному бюро на теплоходе. Срочно перебронировали всем желающим экскурсию в Отуэй на остров Магдалены. Российский "Виа Марис" такой скоростью принятия решений о замене экскурсий не обладал и
все "пакетники", как миленькие, поехали в Отуэй. Проверить насколько правильно донесла разведка информацию об ушедших пингвинах.
Так как посещение заповедника туристами происходит лишь несколько месяцев в году, то стационарные постройки не капитальные, а деревянные "подсобки-коробки": касса, туалет, кафе с сувенирным магазином и стендами с наглядными пособиями с графиками миграций пингвинов.
Сам заповедник - это открытая степная территория - Магелланова Пампа. Начало марта - это в этих краях уже осень.
Трава пожухла. Ветра здесь дуют такие, что кроме травы и кустарников ничего не растет. Многие легкомысленно не взяли теплые куртки, шапки и шарфы. Ветер пронизывал до костей и некоторые круизёры простудились.
По треугольному периметру проложены деревянные настилы и мостики. Общая длина пешеходного маршрута 1500 метров. Вышки, на которые больше трех человек не рекомендуется залазить.
А вот и наши первые, реально увиденный вживую, пингвины. В степных норках...
Главной смотровой площадкой в заповеднике Отуэй является вот такая деревянная платформа. В амбразуру можно подсмотреть как живет семья пигвинов на берегу.
Разведка "HAL" была права. Многие тысячи пингвинов, которые были здесь пару недель назад, уплыли. Осталась лишь пара десятков, чтобы не совсем обидно было за бездарно потерянное время и деньги в поездке в Отуэй.
В сувенирном магазине можно купить мультимедийный CD-диск о магеллановых пингвинах, послушать их звуки.
Оказывается, Магеллановы пингвины - существа нервные их часто называют “jackass” (в переводе “осел”) за то, что при виде опасности встают в позу, задирают голову и начинают издавать невообразимый крик.
Разочарование от ушедших из Отуэя пингвинов быстро прошло, как только нас привезли на городскую смотровую площадку Ла-Крус. Панорама города само собой, но импровизированный сувенирный базарчик с лихвой компенсировал всё недоразумения. Впервые в Южной Америке мы увидели этнически-аутентичные сувениры и изделия народного промысла. Шапки-пингвинки, шарфы-пингвинки, свитера из натуральной шерсти ламы, накидки-пончо и т.д.
Цены невероятно смешные - 1, 3, 5, 7, 10, 15 долларов. Такой туристический шоппинг - лучшее лекарство от плохого настроения. Настолько всё оказалось позитивное: и цены, и продавцы, и товар, и мы сами.
С этой минуты мы влюбились в Чиле (так произносят сами местные жители) со второго взгляда (с первого утреннего взгляда сразу не получилось).
И сейчас, вспоминая все четыре страны по маршруту, понимаешь, что повторно хочется вернуться не в Бразилию, не в Уругвай, не в Аргентину, а именно в ЧИЛИ!!!
Настолько были сильны в нас стереотипы и ассоциации советских времен: Чили = расстрел Альенде = генерал Пиночет = застенки.
А оказалось, что это страна с гостеприимным сердечным и самое главное - коренным индейским населением. Потомки индейцев искренне любят свою страну и туристов-гостей.
Обновки сразу же дебютировали на вечернем дефиле на теплоходе. Ледник Амалия на следующий день мы тоже встречали в чилийской пончо.
В центре Пунта-Аренас каждая улица - торговая. Десятки магазинчиков, дорогих бутиков, дешевых шоппинг-центров,
и продуктовых универсамов. Цены и товары - демократические на любой вкус и цвет.
Потомки переселенцев установили Фердинанду Магеллану большой бронзовой памятник в центральном сквере, на аллеях которого, как обычно в туристических местах, расположены сувенирные палатки.
Рядом с центральным городским сквером , где расположен памятник Магеллану, находится самое главное градообразущее здание Кафедрального собора. Собор посещал Папа Римский Иоанн Павел II.
Время в Пунта-Аренасе пролетело быстро. Пора возвращаться на теплоход. Ведь мы с автобусной экскурсии из Отуэя сошли в центре города, сказав что доберемся сами до круизного терминала.
А круизный терминал, вернее грузовой порт, который может принимать крупнотоннажные суда, находится в 5 километрах от центра. Кто-то из наших круизёров прошел эти километры пешком вдоль по набережной. Понадобился ровно час.
Мы же на такие подвиги после длительных прогулок по Пунте-Аренасу не были способны. Взяли такси за 10 долларов.
Как же прошел день в Пунта-Аренасе у наших сокруизеров, учитывая первичную информацию от HAL об отмене корабельных экскурсий в Отуэй и перебронировании их на остров Магдалены?
Конечно же, они тоже решили самостоятельно ехать на остров Магдалены. Реальная ситуация утром в грузовом порту была же такова. Никаких береговых офисов экскурсионных бюро (как в Ушуаи) в терминале Пунта-Аренасе НЕТ.
Только такси, но они до острова Магдалены через Магелланов пролив переплыть не могут (только довезут до города или до парома, на который мест не было).
В центре Пунта-Аренаса турбюро на каждом шагу, но экскурсии всё же надо предварительно бронировать. Вот так экспромтом ради 3-8 человек на остров Магдалены срочно арендовать морской транспорт им не с руки. Естественно, никто из турбюро не решался вести недоукомплетованную нужным количеством людей группу. И дело было не только в цене. Погода тоже не радовала. Начинался сильный дождь.
Но надо знать настойчивый характер наших сокруизеров, тем более с лайнера в город подъехало еще с десяток таких же желающих. В итоге парень из турбюро начал обзванивать всех знакомых с причала, искать свободный водный транспорт. Всё получилось. Рассчитали себестоимость затрат и гонорар. Собрали денежку. Заплатили.
И через час плыли к Острову Магдалены, где на расстоянии вытянутой руки можно было увидеть пигвинов. Однако, с утра стресс все испытали неслабый.
Весь труд был вознагражден возможностью сделать прекрасную фотосессию с пингвинами, маяком и их морскими соседями.
В целом, нужно признать, что домашнее задание по Чили сделал очень плохо. Оказывается можно было сделать прекрасный самостоятельный сити-тур (городского туристик-баса мы не заметили в Пунта-Аренасе). А так мы прошли мимо прекрасных дворцов: Паласио Сара Браун и Паласио Менендес ныне Краеведческий музей Магальянес (Museo Regional de Magallanes). Массовое паломничество происходит к местного мемориальному комплексу Сементерио Муниципаль (городскому кладбищу), минигороду с богатыми склепами и надгробиями.
Кстати, многие туристы в нашей русской группе подмечали. Даром эти места называются Край Света. Лететь сюда сутки и плыть долго, а всё похоже и знакомо.
Чилийские фьорды: (не чета норвежским) больше похожи на камчаткие сопки. Природа: озёра и горы - в каждом регионе можно найти для пикника и шашлыка-барбекью такие же.
Пингвины: можно увидеть не только здесь, но и в зоопарках в крупных городах.
Архитектура портовых городков и вовсе типична. как и все творения рук человеческих. В общем-то, визуального эффекта новизны, почему-то, не было.
Только осознание географического фактора, что дальше Твердой Земли нет, только Ледяная Антарктида.
Расположение | 4 |
Экскурсии / отдых | 4 |
Отношение жителей | 4 |
Стоянка в Пунта-Аренасе была с 08:00 до 20:00. Для круизеров наиболее интересные места в этом порту: Otway Sound & Penguin Reserve и Marta & Magdalena Islands. В обоих местах есть колонии Магеллановых пингвинов. А во время экскурсии Marta & Magdalena Islands еще можно увидеть морских львов на острове Марты.
Лучшее место посмотреть на пингвинов – это поездка на Magdalena Islands. Колония пингвинов там гораздо больше по сравнению с Otway Sound, но поездка туда займет больше времени (два часа в одну сторону, час на месте и два часа обратно). Otway Sound расположен на расстоянии около 65 км от Пунта-Аренас, и экскурсия длится примерно 3-4 часа.
Третий вариант: посещение природного парка Магеланнов парк (Reserva Nacional "Magallanes").
В наше пребывание Otway Sound & Penguin Reserve был закрыт. Как сказал нам местный гид – пингвины ушли оттуда.
Мы забронировали экскурсию у местной турфирмы “ Marta & Magdalena Islands” за 85 USD с человека. Но из-за сильного ветра кораблики на острова отменили. Да и сам порт могли пропустить. Из-за сильного ветра еле причалили.
Турфирма, у которой был заказан тур, сделала нам обзорную экскурсию по городу за 20 USD с человека плюс 10 USD за входные билеты на городское кладбище и в исторический музей.
Встреча с турфирмой была назначена на 10 утра. Утром примерно полчаса был достаточно сильный дождь, но когда мы отправились на экскурсию по городу, то он постепенно прекратился.
Интересно, что Пунта-Аренас расположен примерно на широте Москвы, но близость к антарктическому шельфу и холодное течение Гумбольдта оказывают существенное влияние на местный климат. Условия для жизни весьма суровы, а погода очень переменчива: утром светит солнышко, затем идет дождь, а потом и вовсе снег, затем снова солнышко, и все это происходит в течение дня.
Перед Рождеством, в середине лета, вполне может выпасть снег. Сильные ветра дуют почти круглый год - главный фактор того, почему патагонские степи имеют так мало флоры. Самым теплым месяцем является январь, со средней температурой 10-12C. Самый холодный месяц - июль, температура около 0C, то есть зима здесь относительно не суровая. И мы практически испытали на себе погоду этого города.
От порта мы поехали на центральную площадь города - Плаза Муньос Гамеро. В центре площади установлена бронзовая скульптура Фернана Магеллана, созданная на пожертвования самого успешного бизнесмена Патагонии Хосе Менендеса. В нижней части монумента Магеллан окружен скульптурами коренных индейцев. Существует поверье, что если вы прикоснетесь к свисающей ноге индейца, вам будет сопутствовать удача, и вы посетите Патагонию еще раз.
Далее поехали на смотровую площадку Mirador Cerro La Cruz. Потом подъехали к главному собору города.
Затем нас отвезли на городское кладбище. Вход почему-то платный. Сколько в местной валюте – не знаю, с нас гид взял по 5 USD с человека.
Кладбище напоминает Реколета в Буэнос-Айресе. Здесь также много старинных склепов богатых семей города. Официальное название Сементерио Муниципаль Сара Браун. Сара Браун была самой богатой и влиятельной женщиной Патагонии в то время.
Члены процветающих семейств Патагонии жили в роскоши всю свою жизнь, а после смерти нашли последний приют в богатых гробницах кладбища Пунта-Аренаса. Кладбище засажено кипарисами.
Последнее, что мы посетили – это исторический музей под открытым небом “Покорение Патагонии” (Museo del Recuerdo), в котором собраны старые агрегаты и машинное оборудование Патагонии. Вход платный, также с нас взяли по 5 USD с человека. Ещё в домиках находятся музеи старинных вещей.
Я, конечно, была очень расстроена, что не смогли отправиться к пингвинам на остров Магдалены. Но всё же проведенный день в Пунта-Аренасе нельзя была назвать бессмысленным и зря потраченным временем.
Гид много рассказывал об истории своего края. Например, о том, что местные аборигены всячески противостояли колонизации своих земель: поджигали луга, угоняли скот. И влиятельная Сара Браун нанимала бандитов для расправы с местными жителями, а в доказательство того, что кто-то был убит, просила приносить уши.
Но убийцы не всегда хотели убивать, а только отрезали уши. И прознав обман, Сара Браун приказала приносить скальпы убитых женщин, а убитых мужчин их гениталии. В общем, такие вот страсти творились в этом суровом крае.
Если интересно, ещё фото можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс.Фотки здесь.